GOROD.cn.ua

Только сыр!

В Чернигове открылись два магазина, которые специализируются именно на дорогих сырах. «Сырное королевство» в «Мегацентре», сырный маркет «Амстердам» в «Голливуде».



Сырные магазины — явление для города новое. Здесь нарезают сыр тонкими кусочками, можно продегустировать любой. Пробовать сыры не то что разрешают, а настоятельно предлагают. Даже самый дорогой — за 1000 гривен кило. Сыры голландские, швейцарские,итальянские, английские. «Вонючие» и не очень, с плесенью и без. Есть даже цветные (например, синий — за счет лаванды и морской соли).


— Мы — сырная лавка. Открылись 1 июля, — рассказывает администратор «Сырного королевства» Яна Тосенко.— Мы — всеукраинская сеть. Работаем по франшизе. Франшиза киевлян. Денис Приймяги, он эстонец, один из совладельцев франшизы, привез эту идею из Европы и с друзьями решил во время войны, Майдана запустить первый магазин. И не прогадал.

Сейчас у нас больше 36 магазинов по Украине. Есть в Варшаве.

— Какой сыр у вас самый дорогой и самый дешевый?

— Самый простой — гауда, молодой, 29 гривен за 100 граммов.

Это очень нежный сливочный сыр, который мы в принципе привыкли видеть на полках в магазине. Самый дорогой — 1090 за килограмм, или 109,90 гривны за 100 граммов. Швейцарский сыр «Голова монаха». «Тет де Муа».

У нас много акций, скидок. При покупке сыра с понедельника по пятницу скидка 20 процентов на соус. В пятницу - воскресенье — минус 20 процентов на вино при покупке сыра.

В магазине всегда любой гость может попробовать любой сыр.

Также продаем вина Нового и Старого света.

Голландские соусы, украинский мед.

Миссия нашего магазина — рассказать о потреблении сыра в европейской культуре, так как в Украине мы привыкли, что сыр — это закуска или к чаю на бутерброд. По европейским меркам, сыр лучше употреблять с сухими винами. Также его подают перед или во время десертов.

К нам приходят и бабушки. Есть такие, кто не любит сыры, но все равно пробуют и говорят: «Этот сыр классный». Потом возвращаются: «Все-таки отрежьте самого простого, за 29 гривен, гауду. У вас — не то, что магазинный».

— Персонал черниговский?

— Да. Я обучалась в Киеве, ребята — в Чернигове.

— Как понять, что ваши сыры действительно дорогие, а не сделаны где-то в подворотне в Чернигове?

— У нас есть сертификаты, — нам показали бумаги. — Мы, кстати, завозим сыры сами.

Работаем без посредников, ездим в Голландию, Швейцарию.

С конкурентом «Амстердамом» у нас несколько сыров одинаковые. Цена на них такая же.

— Будут еще ваши магазины?

— Еще один должен быть.

Сыров мы попробовали действительно много. Даже тот, который поставляют норвежскому королю — «Бимстер» (название фирмы) «Роял» (технология приготовления — гауды).



Выбрали и купили хуторской с синим песто (итальянский соус). Потому что синего цвета. От лаванды и морской соли. Стоимость — 499 гривен за кило. За небольшой кусочек заплатили 74 гривны 85 копеек. По вкусу — насыщенный, на любителя.

Сыр нам завернули в специальную сырную бумагу с подкладочкой. По словам продавцов, в ней можно хранить сыры в холодильнике до двух недель.

— Вы взвешиваете вместе с бумагой... Так и нужно?

— Да. Вес бумаги составляет 2 грамма. Но мы взвешиваем ее по цене сыра, вместе с ним, так как бумага очень дорогая.

В сырном маркете «Амстердам» так же приветливо встречают и дают пробовать все что угодно. Выбор большой. Документы на сыры тоже посмотреть можно.

— Мы открылись 4 марта. В городе такой магазин один, это не сеть, — рассказывает продавец Ольга ЛЯХОВИЧ. — Владелец — ФОП Селиван. У нас еще магазин «Бир енд Вайн» (пиво и вино).

— Какой сыр самый дешевый и самый дорогой?

— Самый дешевый — моцарелла. Без скидки — 20 гривен за 100 граммов. Самый дорогой — английский «Стилтон», выдержанный в ирландском пиве, — 110 гривен за 100 граммов. Самые популярные — «Бри», «Камамбер». Самый старый — с выдержкой 4 года.

— Почему одни сыры пахнут, а другие нет? Это зависит от выдержки? Чем старше, тем «вонючее»?

— Нет. Все зависит от технологии приготовления. Влияет место, где сыры выдерживаются, то, какое молоко, где хранятся. Может, например, храниться в жмыхе или в пещере... У нас было так, что пришел сыр, который имел ну очень странный запах. Мы даже позвонили поставщикам. Оказалось — так должно быть.

Мы выбрали сыр с самым ярким вкусом и довольно сильным запахом (передать, какой он именно, тяжело, можно только попробовать). Швейцарский сыр, который выдерживают в специальных оборудованных пещерах порядка полутора лет, — «Леорс» по 543 гривны за кило. Это по акции. Раньше цена на него была 679 гривен за кило. За небольшой кусочек отдали 38 гривен 1 копейку.

В «Амстердаме», как и в «Сырном королевстве», сыр взвешивали вместе с бумажкой.



— Взвешиваем с бумажечкой, но 10 грамм за нее от общей массы отнимаем, — разъяснили продавцы.

Алина Сиренко, Марина Забиян, «Весть» №31 (759) от 3 августа 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: сыр, магазин, Сиренко, Забиян, Весть