GOROD.cn.ua

Удостоверение УБД - добровольцам

30 июня. Киев. Министерство по делам ветеранов войны. Министр Сергей Бессараб лично вручает удостоверения участников боевых действий. .. добровольцам. Среди них — герой наших публикаций, 50-летний стрелок добровольческого батальону ОУН Александр Бабич («Док») из Чернигова. Наконец-то произошло то, за что Александр годами боролся в судах, то, чего задали сотни украинских защитников более шести лет, — Верховная Рада утвердила механизм предоставления статуса участников боевых действий добровольцам, воевавшим в зоне АТО.



Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции» утвердили 4 декабря 2019 года. «За» проголосовало 329 народных депутатов. Президент Украины Владимир Зеленский закон подписал, и с 1 января этого года он вступил в силу. Первые удостоверения добровольцы получили 4 марта.

— Мы понимаем, что это не вопрос социальных гарантий, не вопрос каких-то преференций, поддержки и помощи. Это вопрос справедливости, восстановления правильного, уважительного отношения государства к тем, кто первым пошел на войну, кто отдал свою жизнь, кто бок о бок с военными и с другими силовыми ведомствами защищал наше государство, — сказала во время вручения первых удостоверений тогдашняя глава Министерства по делам ветеранов войны Оксана Коляда.

И добровольцы с этим соглашаются.

— В первый год войны, когда враг каждый день продвигался по нашей территории, о материальных выгодах мы не думали, — признается Александр Бабич. — Более того, лично я вошел в состав ОУН, потому что чувствовал, что их идеи мне близки, а в Вооруженные силы я пойду вроде бы ради денег. В тот момент деньги большого значения для меня не имели — мы все горели тем, чтобы защитить государство от оккупантов. Но, знаете, досадно, что ты отдаешь все, что можешь, за государство, а оно потом просто отмежевывается от тебя. Особенно больно, когда это касается бойцов, получивших тяжелые ранения и вынужденных собирать по копейке на свое лечение, или же семей, где есть погибшие. Надеемся, теперь справедливость будет восстановлена.



По новому закону статус УБД присваивается добровольцам, которые принимали участие в боевых действиях в составе добровольческих подразделений, не вошедших в официальные в период проведения АТО, — с 14 апреля 2014 года по 30 апреля 2018 года. Таких в Украине два — ОУН и ДУК «Правый сектор».


— Сложно ли было получить удостоверение? Справки, судебные решения, фото- и видеоматериалы...

— Пакет документов, который нужно подать на межведомственную комиссию, достаточно большой, но собрать его реально, — отвечает Александр. — Мне повезло, что была справка из Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины о моем привлечении к выполнению заданий в зоне АТО. Обязательно должны быть нотариально заверенные свидетельства трех военных государственных подразделений, которые были в зоне АТО и имеют удостоверения УБД. С этим проблем также не было - в Песках и Украинском (Донецкая область. — Авт.) мы воевали рядом с 93-й отдельной механизированной бригадой, поэтому ребята нас хорошо знали. А вот судебное решение об установлении юридического факта участия в боевых действиях, к удивлению, не понадобилось.

Всего статус участников боевых действий должны получить около трех тысяч украинских добровольцев. Сейчас он есть только у 128. Однако это уже победа!



— Но если говорить честно, то это победа не власти, а самих добровольцев, волонтеров и всех, кто их поддерживал, — говорит Александр. — Благодаря совместной настойчивой работе мы смогли добиться того, что этот закон наконец-то появился и заработал. Если бы не было этой огромной группы единомышленников, то сейчас мы бы с вами не радовались.

Интересно, а вы заметили, что свое удостоверение Александр Бабич получил... в день рождения лидера Организации украинских националистов Романа Шухевича?

— Если честно, я сначала даже внимания на дату не обратил. Уже в Киеве первый комбат нашего батальона Николай Кохановский напомнил. Это очень знаково - получить удостоверение в такой день, — улыбается Александр.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №28 (2988) от 9 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: УБД, АТО, доброволец, Бабич, Дроздова, Гарт