GOROD.cn.ua

Сборник исторических статей о Чернигове

Сборник исторических статей о Чернигове First Previous Next Last

История дома по проспекту Мира 74


      Деревянный одноэтажный дом был построен в конце XIX столетия. Это единственное здание, которое осталось от бывшего врачебного квартала, который вырос на окраине Чернигова второй половины XIX столетия по старинному тракту Одесса-Петербург. После постройки богоугодных заведений (горбольница № 1) на новой улице Шоссейной стали селиться врачи, так и возник целый квартал домов врачей.
      
      ИЗВЕСТНЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ ДОМА по ПРОСПЕКТУ МИРА
      Кто был первым владельцем этого дома, историкам установить не удалось, но точно установлено, что в 1915 году этот дом приобрел Павел Петрович Полторацкий - известный украинский врач и общественный деятель.
      Павел Петрович родился в 1869 году в селе Горек Сновского уезда (Щорский район) в семье помещика. По некоторым данным Павел Полторацкий - представитель старинного казацкого рода Полторацких, который связан с именами известных полковников Семеном Палия и Антоном Танским, есть также предположение, что его прадедом был бунчужный товарищ Иван Полторацкий. К сожалению, эти версии документально подтвердить не удалось.
      В Чернигове Полторацкий пользовался большим уважением. В его доме часто собиралась прогрессивная черниговская интеллигенция - известные писатели Микола Хвильовий и Олекса Досвитний, поэт Микола Вороный, художник Михаил Жук . Умер Павел Петрович в июле 1941 года во время первых бомбежек немецкой авиации.
      Павел Полторацкий был основоположником целой династии украинских врачей. В этом же доме проживал сын Павла Петровича - Петр Павлович Полторацкий - известный в Чернигове детский врач. Он умер рано, заразившись дифтеритом от больного ребенка. Его жена Ольга Алексеевна также была врачом. В годы Великой Отечественной войны была на фронте, а после войны некоторое время возглавляла Черниговский горздравотдел.
      С медициной связал свою жизнь и младший из черниговских Полторацких - внук Павла Полторацкого Он стал военным врачом, работал в Киевском госпитале.
      
      ИСТОРИЯ СТРАННОГО ДОМА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ
      В 1946-1947 годах дом был приобретен в собственность обществом охотников и рыболовов.
      В начале 90-х годов прошлого столетия этот деревянный декорированный резьбой и обложенный керамической плиткой дом с железной крышей был еще в относительно неплохом состоянии. Известный черниговский краевед Андрей Карнабед так писал об этом доме: "Сохранившийся в хорошем техническом состоянии одноэтажный с двумя декоративными фронтонами и с узорчатым кованым треугольным металлическим навесом над парадным входом дом является оригинальным образцом жилой архитектуры города Чернигова XIX столетия. В сері дине хорошо сохранилось оформление помещений, сгруппированных вокруг гостиной с камином и выходом на просторную веранду-террасу с выходом в сад, который здесь был еще недавно". К сожалению, после многих заседаний комиссий дом не был признан памятником истории и архитектуры. Хотя были планы разместить в нем филиал исторического музея - экспозицию по истории медицины Черниговщины.
      В 1993 году в доме был пожар, очень пострадала крыша, фактически остался только остов стен. В 1998 году дом был передан городом в аренду "Союзу украинок". После ремонта дома его историческая ценность была полностью утрачена. В доме были установлены новые двери, ставни, крыша из металлочерепицы. Даже стены были вновь стянуты и оштукатурены. Фактически это совершенно новое здание, в котором не сохранены особенности архитектуры и духа времени, дом утратил свое историческое значение.
      По словам председателя Черниговского областного "Союза украинок" Раисы Решетнюк в этом доме планируется открыть музей Софии Русовой.       Подготовила Елена Березкина

Армения



ЦентрКомплект