GOROD.cn.ua

КУЛЬТПОХОД В ТЕАТР

7 Января 2020 22:16   Просмотров: 552
Метки: каштанка
Нравится Рейтинг поста: + 9
 

Любителей театра в Чернигове много, но засилья премьер нет, несмотря на то, что театры черниговские - весьма и весьма. Что поделать - мало их в городе. Не беда, когда-нибудь ситуация изменится. А покуда - добро пожаловать на спектакль не черниговский. Прежде, чем откроется занавес, - два слова.

 
Это очень молодой театр, ему осенью 2019 года исполнилось 25 лет. Когда-то в 90-е годы он был организован как любительский на базе одного из омских лицеев. Таких проектов появлялось в те годы очень много. Большинство благополучно растворились, но этот театр был официально учрежден городскими властями, стал профессиональным театром, был внесен в федеральный реестр и даже получил помещение) С прекрасной сценой и зрительным залом, где даже балкон есть) Зал этот - на 62 места. Оказавшись в этом зале, Михаил Ульянов назвал Драматический Лицейский театр "волшебной шкатулкой". Правда, в этой шкатулке сегодня успешно сосуществуют профессиональный репертуарный театр и три студии, в которых готовятся кадры для двух десятков омских театров. В том числе и для самого Лицейского.



Премьера спектакля "Каштанка" состоялась осенью 2018 года. За год до этого я случайно забрел в Лицейский, неожиданно для себя и без особых надежд. Я знал только, что этот театр в городе любят. Нашелся общий язык с худруком, возник проект по Чехову. С удовольствием написал инсценировку, потом был почти год репетиций. Спектакль был хорошо встречен публикой и критиками, он был отмечен в Омске театральном как лучшая премьера сезона, исполнители главной женской и одной из главных мужских ролей получили ежегодные премии. Потом был международный фестиваль русской комедии в Подмосковье - первый приз у режиссера и у актрисы, исполнившей роль Каштанки.

 
21 декабря 2019 года у меня была еще одна премьера, детской сказки. В январе начинается работа над спектаклем по мотивам прозы Абрамова. Поскольку театр маленький, здесь ценится универсальность. Это первый коллектив, в котором я ни разу не услышал это мерзкое слово "многостаночник". Оно осталось в прошлом. Здесь никого не смущает, что я сперва пишу тексты, если это надо, и сколько надо) потом активно участвую в репетициях, делаю предметы и работаю над сценическим пространством, создаю плакат спектакля (да, плакат в этой публикации - моих рук дело). Здесь, в театре, много универсалов)

 
Как я помню, в блогах и прежде было немного людей, готовых переходить по ссылкам, теперь, верно, еще меньше. Ничего не могу сделать - видео спектакля весит больше трех гигов. Поэтому - добро пожаловать на гугл драйв. И приятного просмотра:
 
https://drive.google.com/file/d/1h3m8dKA6kiKnT5HpDmRG8_bo_NQQH9L1/view?usp=sharing



С Новым годом, с Рождеством Христовым!
Пусть все будет хорошо!















 
Добавить в: