GOROD.cn.ua

Cценарии войны и мира

1 Ноября 2023 11:20   Просмотров: 747
Метки:
Нравится Рейтинг поста: 0

 

На календаре среда 1 ноября и 616-й день войны, а вчерашний день примечателен тем, что потери в стане врагов ориентировочно достигли 300 тысяч. Как автор и предполагал в посте "Зима близко" от 16 октября, ВСУ понадобилось ровно две недели, чтобы достичь этого результата.

О чем свидетельствуют сверхвысокие цифры ежедневных потерь боевых кацапов? В первую очередь, о стремлении Кремля сломать украинский сценарий войны, навязав официальному Киеву собственный сценарий "принуждения к миру".

И сегодня предлагаю поговорить на такую задумчивую тему, как вероятные сценарии войны и мира. Конечно, без идиотской мысли "Треугольник будет выпит. Будь он параллелепипед, будь он круг, едрёна вошь!" – то бишь, без претензий раскрыть всю глубину темы за один пост, а так – высказать имхо по поводу…

Кстати, о птичках рифм -- согласитесь, что сегодня на болотах Мордора более чем свежо звучат слова из песни Высоцкого почти полувековой давности (1977 год):

"…Больно бьют по нашим душам голоса за тыщи миль
Мы зря Америку не глушим, ой, зря не давим Израиль
Всей своей враждебной сутью подрывают и вредят
Кормят-поят нас бермудью про таинственный квадрат…"

Причем фраза „Очевидное — невероятное“ из сумасшедшего дома  -- относится абсолютно ко всем новостям из Кацапстана...

***

Имхо о сценариях войны начну с того, что, не зная глубину закоулков в голове кремлевского фюрера, сложно дать однозначный ответ на вопрос: на какой именно результат рассчитывали в Кремле, пойдя на открытое вторжение в Украину 24 февраля 2022 года? Но, по моим субъективным догадкам и предположениям, в Кремле точно рассчитывали за один блиц-хапок откусить всю Левобережную Украину – предложив Западу сохранение Правобережной Украины, как взаимоприемлемый геополитический компромисс. Если лапотным имперцам понадобилось восемь лет, что переварить Крым и Лугандон, то куда уж там замахиваться сразу на всю территорию Украины?

На втором году "взятия Киева за три дня" совершенно понятно, что изначальные планы кремлевского дедушки накрылись половым органом бабушки. Причем давно и без вариантов. И теперь единственным приемлемым для Кремля вариантом является сценарий заморозки ситуации (читай, захваченных территорий) по сложившейся линии фронта под угрозой её расширения.

Ибо сценарий продолжения боевых действий высокой интенсивности чреват для российской империи запуском сценария хаоса в самой империи. Со всеми вытекающими непредсказуемыми последствиями…

А вот каков был изначальный план официального Киева накануне вторжения? – лично мне до сих пор непонятно, ибо таких планов Банковая никогда и нигде не озвучивала, невзирая на то, что открытая фаза реализации кремлевских планов по "укрощению Украины" была начата еще в 2014 году. Что, в свою очередь, свидетельствует об отсутствии у украинского руководства стратегического планирования.

И уж совершенно точно у Зеленского или Генштаба ВСУ не было никакого плана по силовому освобождению оккупированных территорий, как это озвучивали кремлевские пропагандоны…

После открытого вторжения Орды в Украину киевский сценарий войны сформировался спонтанно и сводился к фразе "тупо выстоять, и, тем самым, не позволить Кремлю реализовать их первоначальный сценарий войны".

Буду говорить прямо и откровеннок реализации данного плана собственными силами Украина была не готова. И если бы не помощь коллективного Запада, то уже к маю 2022 года военное преимущество Орды стало бы подавляющим. Что, в свою очередь, позволило бы кремлевскому фюреру навязать официальному Киеву собственные условия мира.

К нашему огромному счастью, этого не произошло и попытка укрощения Украины перешла в фазу войны на истощение. К ведению которой, официальный Киев оказался опять-таки не готов и рассчитывает исключительно на западную помощь. Что, в свою очередь, свидетельствует о том, что фаза войны на истощение пошла по двум альтернативным сценариям: коллективного Запада против империи Зла.

Причем именно так, а не наоборот (как это пытаются позиционировать на болотах), ибо в технологически отсталая Россия не в состоянии доминировать на мировом рынке передовых технологий и "марафонскую дистанцию" явно не потянет…

***

Первой попыткой украинского руководства заявить о наличии планов на приобретение собственной геополитической субъектности стала ныне уже легендарная фраза Владимира Зеленского: "Мне нужно оружие, а не эвакуация" — якобы прозвучавшая с Банковой в адрес  руководства США в ответ на предложение спрятаться от российского вторжения за границей, которую процитировало агентство Associated Press 25 февраля 2022 года.

Второй попыткой заявления Киевом собственных прав на геополитическую субъектность стал целый комплекс последовательных шагов, сделанных в три этапа:

-- достаточно успешная наступательная операция ВСУ на территории Харьковской области и сопредельных районов Донецкой и Луганской областей, начатая 6 сентября 2022 года;

-- контрнаступление ВСУ в Херсонской области – активная фаза которого развернулась в октябре 2022 года и завершившаяся 11 ноября освобождением Херсона;

--  и наконец, обнародование "формулы мира", предлагаемой Украиной, о которой 15 ноября заявил украинский президент Владимир Зеленский в своем видеообращении на саммите G20

Всего президент Украины перечислил 10 условий «украинской формулы мира», среди них:

  • Радиационная и ядерная безопасность;

  • Продовольственная безопасность;

  • Энергетическая безопасность;

  • Освобождение всех пленных и депортированных;

  • Выполнение Устава ООН и восстановления территориальной целостности Украины и мирового порядка;

  • Вывод российских войск и прекращение боевых действий;

  • Возвращение справедливости;

  • Противодействие экоциду;

  • Недопущения эскалации;

  • Фиксация окончания конфликта.

В ответ на это Кремль, устами директора департамента Северной Америки МИД РФ Александра Дарчиева, 23декабря в интервью ТАСС  озвучил российские условия возобновления переговоров о гарантиях безопасности в Европе:

Условий возобновления такого диалога всего три.

  1. Прекращение поставок оружия Киеву и его финансирования.

  2. Вывод с территории Украины западных военных, наемников и инструкторов.

  3. Признание определенных Россией «реалий на земле».

 

Это, конечно, верх наглости, когда обосравшийся диктатор встает в позу и пытается диктовать собственные условия.  Однако, как мы не забыли, многие публичные личности на Западе пытались продвинуть сей месседж в умы западных обывателей…

Поскольку эти условия адресованы не собственно Украине, а коллективному Западу и прежде всего США, то, тем самым, в Кремле де-факто отказывали в праве на собственную геополитическую субъектность.

Откровенно борзый шаг Москвы, который в Мордоре, видимо, считают ахуенно креативным троллингом "какой-то там окраины", но, который на самом деле как раз и открывает прямую дорогу Киеву к приобретению заветной геополитической субъектности. Ибо невозможно представить, чтобы мировые лидеры, находящиеся в здравом уме, согласились на ведение переговоров по Украине без участия самой Украины. Так что, де-факто, собственным заявлением Кремль лишний раз расписался в полной неадекватности кремлевского фюрера…

Четвертой попыткой реализации собственного права на геополитическую субъектность стал хайп Киева по поводу подготовки к решительному контрнаступлению на юге страны с публичным анонсированием плана выхода к границам Крыма, что, как сейчас уже очевидно, было плохой пиар-затеей, ибо о проявлении силы судят не по словам, а исключительно по делам – то бишь, по достигнутым  результатам. А они, неожиданно даже для Кремля, оказались на удивление скромными, ибо захват Работино является успехом тактическим, а не стратегическим.

Что, собственно, и вдохновило кремлевского фюрера на очередной шаг с повышением ставок и реализацию очередной кровавой мясорубки под Авдеевкой…

***

Нынешняя ситуация на фронтах вовсе не является патовой, а тем паче якобы фатальной для Киева, как это пытаются преподнести прокремлевские каналы и их подхуйлушники, действующие под видом якобы украинских телеграм-каналов, как-то "Резидент" и т.п. Однако и оптимистичной её аж никак не назовешь, ибо на втором году полномасштабной войны контуры мира не только не проясняются, а наоборот – расплываются в кровавой дымке ежедневных боев на фронте и взрывов в тылу. Тем паче, что ежедневно расходуется наш самый ценный и невосполнимый ресурс – жизни наших бойцов и мирных граждан…

Не стоит верить опять-таки искусственно раздуваемым слухам, что начатая Хамасом война с Израилем, приведет Запад к мысли если не жесткого выбора между поддержкой или Израиля, или Украины, то, по меньшей мере, снижению финансовой и военной помощи Украине. Наоборот – свежий военный конфликт, который инициирован в том числе и Кремлем, чреват ослаблением политических позиций сторонников мирных договорняков со Злом, ибо Израиль точно не согласится на мирные переговоры с Хамасом. И, кстати, уже начал наземную операцию в секторе Газа…

Вопрос дня, который у нас не сильно озвучивается, собственно, звучит так: "Способна ли украинская власть к объективному разбору своих же ошибок и рациональным выводам из них?".

Чтобы придать резкость контурам нашего противостояния с империей Зла, нужны не столько новые партии вооружений, сколько публичная генерация внятных (и, что важно, потенциально привлекательных) смыслов. В том числе и по вопросам не только тактики ведения войны, но и стратегии мира: Кто мы есть и откуда? В чем, собственно, заключается национальная политика и какую политику собирается проводить Киев в отношении не только адептов "оплота русского мира" в Крыму, но и простых обывателей?

Это автор чисто к тому, что простой вопрос: "На каком языке вы предлагаете общаться крымчанам, если ВСУ удастся освободить Крым?" (к чему пока нет ни одной предпосылки)  – большинство патриотов, почему-то свято уверенных в том, что русский язык у нас никак не ущемляется, ставит в тупик. Дескать, а кто их будет спрашивать?

Как ни странно, но многие рациональные решения лежат на поверхности, а для своей реализации вовсе не требуют каких-то фантастических ресурсов. Ну вот, просто к примеру, ограничение президентского срока с 5 лет до 4-х – разве требует какой-либо помощи Запада или нет? А ведь это вполне рациональное решение – страхующее политику от застоя, граждан от диктатуры и укрепляющие права избирателей. И таких, казалось бы мелких шагов, якобы принципиально ни на что не влияющих – можно сделать столько, сколько "рефоматоры" захотят.  Было бы желание и воля.

Прогресс, как и лозунг общества "Динами" – это сила в движении. Причем пусть мелких шагов, но сделанных в правильном направлении. А не в топтании на месте в ожидании светлого будущего, которое однажды обвалится на ждунов-иллюзориков "по щучьему велению"…

 

 

© Олег Федоренко, 01.11.2023

Добавить в: