GOROD.cn.ua

Cказка о коронавирусном колобке

1 Июля 2020 11:06   Просмотров: 554
Метки:
Нравится Рейтинг поста: 0

 

На календаре среда 1 июля и сегодня проанализируем -- с какими достижениями в борьбе с коронавирусом Украина вкатывается во второй месяц лета.

 

 

Мировая пандемия коронавируса вкатилась в Украину аки тот колобок, убежавший от бабушки с дедушкой, и пока даже не думает покидать страну.  Вирус, как неуловимый Джо: формально пошел уже 112 день карантина, а конца края пародии на борьбу эпидемией до сих пор не видно.

Статистика заболеваемости выглядит следующим образом:

На 31 марта           645 случаев, 17 смертей

На 30 апреля   10 406  случаев (увеличение в 16,1 раза), 261 смертей  (увеличение в 15,3 раза),

На 31  мая       23 672 случаев  (увеличение в 2,27 раза),   708 смертей  (увеличение в 2,7 раза),

На 30 июня     44 334 случаев  (увеличение в 1,87 раза),   1159 смертей  (увеличение в 1,63 раза)

Много это или мало?  Начну с того, что официальная статистика --  цифры из серии "ниачем", верить которым могут только совсем уж малахольные граждане. Ну, разве не смешно, когда откуда-то появляются данные за выходные и праздники -- при том, что в реале никто никогда не сталкивался с лабораториями, которые работают в выходные. Вы что, действительно верите в то, что тридцать лет их не было, а теперь они появились? Ну разве не смешно, когда каждые выходные  количество случаев новых заболеваний снижается, а в будние дни опять увеличивается?

Глупо отрицать сам факт наличия вируса и его практической опасности, но и противодействие ему сложно назвать умным, потому как вместо реализации реально-практических мероприятий у нас большей частью тупо нагнетали панику.  С одной стороны, мы наблюдаем откровенные политические хайпы, подтасовку фактов и жонглирование цифрами, а другой – с каждым днем вопросов без ответов становится не меньше, а наоборот – всё больше и больше.

Причем без ответов остаются ключевые вопросы:

Насколько удалось улучшить состояние наших инфекционных отделений за пять месяцев? Сколько новых отделений открылось? В скольких удалось сделать капремонт?

Какова ситуация с обеспечением всеми необходимыми СИЗами наших больниц? Какой процент критической зависимости нашего здравоохранения от импортных поставок по средствам защиты?

Какова логика тестирования? Почему он зачастую платное, равно как и лечение?

Где, в конце концов, проходит лечение Елена Зеленская – в Украине или на Западе?

И это я накидал вопросы сходу, даже не стараясь их как-то обдумать или более грамотно сформулировать. Какой в этом смысл, если ответы мы все равно не получим!

***

Тем временем, только по официальным данным, общее количество больных туберкулезом на Украине составляет свыше полумиллиона человек. И никто "аларм"  почему-то не кричит. Хотя следовало бы.

Не менее, а еще более критическая ситуация с эффективностью противодействия сердечно-сосудистым заболеваниям. Ну, разве не смешно столько времени носиться, как дурень с торбой, с тысячей умерших от коронавируса, тогда как статистика "сердечной" смертности больше на три порядка!

Так что общая ситуация остается крайне грустной, ибо то, что мы наблюдаем сейчас со стороны власти в типа борьбе с коронавирусом – это суета сует, не имеющая ничего общего с реальной защитой здоровья граждан, национальной экономики и государственных интересов.

 

 

 

© Олег Федоренко, 01.07.20

 

Добавить в: