GOROD.cn.ua

Ситуация в Греции и как нам быть с этим.

27 Января 2015 12:25   Просмотров: 4105
Метки: греция, сириза, украина
Нравится Рейтинг поста: + 2
    В Греции 25 января произошло событие, которое оказалось слабо замеченное в Украине, но очень важное по своей сути – это победа леворадикального объединения «Сириза», по подсчетам они получат 149 мест в 300 местном парламенте Греции и как я понимаю они создают коалицию с праворадикалами «Свободные Греки», формируют правительство и вперед. Для начала надо понимать кто такие парни из «Сириза» это набор марксистов, маоистов и прочих представителей леворадикального крыла о которых не было слышно еще 4 года назад, откровенные евроскептики, они ярко засветились во время демонстраций и беспорядков 2012 году. Как известно Греция переживает, мягко говоря, не лучшие времена так навскидку безработица 25% (среди молодежи за 50-60%), средняя зарплата что-то в районе 600-700 баксов, падение ВВП за последние годя 20-25% и самое очаровательное это госдолг 320 млрд., который составляет 175% ВВП. Все было-бы еще ничего, но уж очень упал уровень жизни греков за время этого кризиса, а народ привыкший к хорошей жизни на кредитные деньги Евросоюза никак не хочет с этим мириться. Как правило на такой волне вылазят крайние популисты и радикалы всех мастей , кстати в парламент Греции попадает откровенно фашистская партия «Золотой рассвет». Политическая программа «Сириза» во всяком случае на уровне предвыборных постулатов любопытна своими откровениями и простотой, например, по поводу госдолга страны звучит примерно так «все кому должен, я прощаю» во всяком случае относительно той части долга которую Греция даже не видела это проценты на проценты, потребовать с Германии репарации за 2-ю мировую, конец периоду затягивания поясов и т.д.

   Ну собственно к чему вся эта преамбула, через несколько лет с высокой долей вероятности можно предположить что в Украине в Раде будут присутствовать подобные партии , запрос на них в обществе будет расти лавинообразно он и сейчас есть, это отмечают социологи и политконсультанты, тем более электоральное поле зачищено после Компартии и ПР, честно говоря если бы ни личные проблемы я сейчас бы бросился в вихрь создания таких движений тем более это соответствует моим взглядам на социальную справедливость. Простота данной ситуации еще упрощается благодаря действиям нынешней власти , они делают все что бы росли радикальные настроения в обществе их дебилизм зашкаливает, одно только сотрудничество с МВФ находится за гранью добра (именно при содействии МВФ проводились «реформы» в Греции) и перечень можно продолжить.
    Собственно необходимо также оценить краткосрочную перспективу относительно победы «Сириза» в Греции и влияния на Украину, и тут, к сожалению все хреново по двум направлениям

    1. Финансы. Независимо как пойдет ситуация в Греции для Украины это негатив. Если греки начнут шантажировать Евросоюз типа дайте денег, а мы не сделаем вот это (отработанная схема по Венгрии, например) то Европе придется направлять ресурс на члена Евросоюза и соответственно Украине достанется крохи от обещаний. Если греки реально начнут реализовывать свои планы, то дефолт неизбежен и пострадают как раз европейские структуры ранее прокредитовавшие Грецию, в любом случае для Украины плохо.
    2. Политика. Парни из «Сириза» обещали отменить санкции против России , а насколько я понимаю в Евросоюзе по поводу экономических санкций необходимо 100% согласие всех членов. Или опять будет шантаж , в конце концов и Вовка Путин может подсуетиться и чего-нибудь пообещать грекам , реалполитик во всей ее красе.


  На самом деле относительно ситуации в Греции можно писать очень много, что бы не загромождать пост отяжеляющей информацией каждый может в инете под уточнить интересующий вопрос, жалко что как-то не внимательно отнеся украинский политикум к этому событию, а оно этого заслуживает.
Добавить в: