Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Фото и Видео » Дворец Розумовского в Батурине был взят штурмом...туристами!

Дворец Розумовского в Батурине был взят штурмом...туристами!

Пока для посетителей гетманской столицы - Батурина труднодоступными остаются два места - Николо - Крупицкий монастырь  в нескольких километрах от города и многострадальный дворец последнего гетмана Украины Кирилла Розумовского.

На первый обычно у туристов не хватает сил и времени, да и к тому же весной к нему проблематично добираться из-за разлива реки Сейм, второй же находится еще на стадии завершения строительных работ и до недавнего времени на него можно было полюбоваться лишь издалека. Но спешу обрадовать любителей путешествий - Сейм вошел в свое прежнее русло, а дворец намереваются открыть в конце мая - начале июня!

По крайней мере, музыкальные коллективы Чернигова уже готовятся к праздничному концерту, посвященному открытию дворца. Решение скорее открыть дворец вызвано также неутолимой жаждой туристов его увидеть - "поцеловав" замок на воротах, многие из них перелезают через ограду и даже через колючую проволоку! Тяга к прекрасному у нашего народа настолько сильна, что никакие заборы для нее не помеха!

В целях предотвращения массового штурма дворца (в 1917г. в Петрограде уже был подобный прецедент, и чем все это закончилось?) администрация стала пускать людей на территорию комплекса за умеренную плату - 5 грн. для взрослых и 3 для детей.  А некоторым особо любопытным даже повезло проникнуть внутрь  самого дворца - впечатляет! Такой себе Санкт-Петербург посреди украинского села!

И, конечно же, стоит заехать в монастырь рядом с селом Осич. Крупицким монастырь назван потому, что во время осады его монголо-татарами после молитв монахов на головы их с неба посыпались крупы, спасшие осажденных от голодной смерти. К сожалению, в 30-х гг. 20в. главный Никольский собор монастыря был разрушен коммунистами. Чудотворная икона Св. Николая чудом уцелела и находится сейчас в трапезном храме. Ныне это женский монастырь, и он постепенно возрождается из руин. И хотя  здешние матушки не очень приветливы с посетителями, все же у них  можно купить мед с монастырской пасеки. Очень вкусный!

 Дворец Кирилла Розумовского

Главный фасад дворца

 Капитель ионической колонны дворца

 Во дворце

 В греческом зале,в греческом зале...

Украшение дворца-потолки и люстры

Здесь проходят президентские приемы....


Пол одного из залов дворца

Этажом выше - место для оркестра

Столик работы Флорентийских мастеров

Графу бы понравилось!

Никольский Крупицкий монастырь

Вид на монастырь от реки Сейм

Святые ворота монастыря

Настоятель монастыря Дмитрий Туптало и Никольский собор
 

Место разрушенного Никольского собора

Колокольня монастыря

Трапезная церковь

В трапезной

Выглянуло солнышко!

 

Иван Коцюра


 

Теги: Николо - Крупицкий монастырь, Батурин, село Осич, Иван Коцюра

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект