Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговцы построили грандиозный музей на берегу Черного моря (фото)
Рекламодателям

Радио

Черниговцы построили грандиозный музей на берегу Черного моря (фото)

Каждый черниговец отныне должен побывать в поселке Малореченское в Крыму, где руками наших земляков был создан прекрасный "Мемориал памяти погибших на водах".
7 мая состоялось торжественное открытие "Музея катастроф на водах" - это вторая часть мемориала. Двумя годами ранее был освящен и стал действовать храм - маяк Святителя Николая.
Команда, работающая над созданием мемориала, состоит только из черниговцев. Проектанты Борис Дедов и Анатолий Гайдамака еще в 2004 году выиграли с этим проектом на престижном конкурсе в Москве. С тех пор на Черноморском побережье хорошо знают черниговских специалистов: отважных и трудолюбивых парней.

Мемориал представляет собой комплекс, состоящий из мемориальной стены, где каждый желающий может разместить табличку с данными погибших на воде людей. Храм - "маяк" Святителя Николая, высотой 60 метров (!!!), стоящий на 50- метровой скале над морем, оформлен удивительными фресками с элементами украинской вышивки и мозаикой. Беседка в форме "Летучего Голландца" стоящая на краю обрыва, с капитанским мостиком и парусами позволяет почувствовать себя героем фильма.

Сам же "Музей катастроф на водах" находится в цокольном этаже храма. В экспозицию входят морские артефакты, среди которых: старинное оружие и якоря, поднятые с глубин морской пучины, оборудование и одежда моряков, остатки суден. Посетителей ожидает увлекательное путешествие по палубе затонувшего корабля, которое раскроет тайны самых крупных катастроф случавшихся в морях и океанах Земли. Среди них трагедии Титаника и Курска, гибель конвоя PQ-17, цунами 2004 года. На 1000 квадратных метров экспозиции демонстрируют девять документальных короткометражных фильмов, действует отдельный кинозал.

На открытии музея присутствовали Александр Лебедев - депутат Государственной думы Российской Федерации, генеральный спонсор; Вячеслав Юткин - банкир, спонсор; митрополит Крымский Лазарь, освятивший музей; создатели и посетители.

Борис Дедов, художник - монументалист, проектант:
"Для нас этот проект стал даже чем-то больше чем музеем, ведь мы взяли на себя огромную ответственность за впечатления тех людей, которые сюда придут. Вот сейчас мы видим почти конечный результат. Почему почти - потому, что экспозиция музея будет постоянно пополняться. Но, до открытия мы вместе с черниговскими ребятами проделали огромный путь от идеи до результата".

Александр Лебедев, депутат Государственной думы Российской Федерации, генеральный спонсор:
"Я был поражен тем, что увидел в конечном результате, хотя и заезжал, когда все строилось. Мы по-прежнему будем реагировать на хорошие идеи, ведь изначально создание музея здесь не планировалось. Я бываю в Крыму несколько раз в год, теперь, наверное, буду чаще заезжать - кризис мы уже преодолели. Он для того и нужен был, чтобы прогресс человеческий не останавливался. Как говориться: нет худа без добра.

Об Алексадре Лебедеве подробнее можно прочитать здесь:
http://alex-lebedev.livejournal.com/
http://www.alebedev.ru/
http://www.lenta.ru/lib/14163341/

Заместителем директора мемориала стал черниговский художник Сергей Тонканов: "Тут, можно сказать, осуществилась моя американская мечта «по – черниговски»: я выполняю работу, которая вместе с тем является моим хобби. А все благодаря усилиям наших проектантов. Когда мы начали отделочные работы всей группой художников спускались вместе с дайверами на затонувший корабль, чтобы точнее передать состояние и впечатление. Теперь болею дайвингом".

Огромные окна в форме крестов, фонари украшенные витражом создал Владимир Омельченко, мастер по изготовлению витражей: "Это очень кропотливая работа. Почти все витражи делались в Чернигове и лишь устанавливались здесь. Кроме того пришлось делать еще много отделочных работ в мемориале. И еще одно: здесь хорошо работать - мы же на море - это превосходно".

Хотелось бы отметить, что над созданием мемориала работали молодые и перспективные черниговские художники и мастера: Андрей Дедов, Денис Марченко, Василий Юдин.

Александр Лебедев и Борис Дедов



Александр Лебедев (в черной жилетке), Борис Дедов и участники делегации



Александр Лебедев




Беседка в форме "Летучего Голландца" стоящая на краю обрыва, с капитанским мостиком и парусами

Храм - "маяк" Святителя Николая, высотой 60 метров



 







Священники

 


Александр Лебедев, Борис Дедов и участники делегации


Дедов-младший



Борис Дедов на рабочем месте за чертежами


Лево руля...




Фонарь с мозаикой будет смотреться здесь отлично и стильно

Вешаем парус


А мы монтажнкики-высотники...




Сварщик - тоже из Чернигова


Борис Дедов

Иностранные туристы


Наш фотограф Марианна прекрасно отдохнула, увидела много интересного и сделала замечательный фоторепортаж специально для вас


Текст - Александра Стародуб, фото - Марианна Харди

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Александр Лебедев, Борис Дедов, поселок Малореченское, "Мемориал памяти погибших на водах", Марианна Харди, Александра Стародуб

Добавить в:
 
 


Центр Комплект