Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Храм с тысячелетней историей нужно спасать!


Храм с тысячелетней историей нужно спасать!

Ильинский храм

Ильинский храм — один из самых интересных памятников древнерусской архитектуры в Чернигове. Небольшая по размеру церковь была построена в конце XI века возле входа в Антониевы пещеры на склоне Болдиной горы. Это единственный сохранившийся до нашего времени образец древнерусского однонефного зодчества черниговской школы! В самом начале храм был однобанным. Именно он положил начало созданию Ильинского монастыря.

Во время нашествия монголо-татар храм и монастырь сильно пострадали. Их возрождение началось в XVII ст., средства выделил черниговский полковник Стефан Подобайло, а ходом работ руководил игумен Зосима Тышкевич. Вследствие перестройки Ильинский храм приобрел форму трехбанного — наиболее распространенного во времена казачества. Кроме того, сооружение побелили как снаружи, так и внутри. Древний декор храма, к сожалению, был утрачен. Не сохранились ни фрески, ни пол из керамических плит. Зато до нашего времени «дожил» уникальный иконостас 1774 года в стиле рококо. А еще в этом храме хранилась чудотворная икона Божьей Матери, которую написал в 1658 году монах Григорий Дубенский. Это была очень почитаемая святыня, прославившаяся исцелениями.

С 1967 года Ильинский храм входит в состав Черниговского архитектурно-исторического заповедника как музей. За техническим состоянием этого памятника и иконостаса наблюдали архитекторы и реставраторы. Тем не менее, несколько лет тому назад в интерьере были выявлены многочисленные трещины. Повышенная влажность в цокольной части сооружения привела к разрушению строительных и декоративных материалов. Храм нуждается в ремонте! Кроме того, еще в 2004 году специалисты выяснили, что иконостас и некоторые иконы подтачивает жук-точильщик - и в результате были утрачены целые фрагменты! Пострадали также левкасы на резных частях иконостаса и на иконах. Чтобы их спасти, было принято решение демонтировать экспозицию и подготовить храм к ремонтным работам, законсервировать и отреставрировать иконостас и иконы.

В прошедшие два года архитекторы и реставраторы дополнительно обследовали церковь, чтобы разработать научно-проектную документацию. Было установлено, что повреждена цокольная часть по всему периметру памятника. Существующая система водоотвода неэффективна. В интерьере выявлены вертикальные и искривленные трещины. Прежде всего, необходимо установить причину, по которой они возникли. Но более всего специалистов беспокоит, что часть храма, построенная в XI в., как бы отделяется от пристройки более позднего времени. Принято решение ограничить доступ людей в помещение. Это касается не только посетителей, но даже сотрудников заповедника. В текущем году запланировано провести инженерно-конструкторское обследование памятника. Если будут выделены деньги, то начнется и ремонт храма.

Виктория КУДИНА

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:


ЦентрКомплект