школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Городня получила аэродром. Как использует?



SHOPTOYS

Городня получила аэродром. Как использует?

703-й учебный авиаполк Черниговского высшего военного авиационного училища лётчиков проходил тут лётную подготовку. С 1995-го, когда училище расформировали, вместо Л-39 и МиГов со взлётной полосы в небо поднимается только лес-самосейка.



В августе 2002-го распоряжением Кабинета министров Украины (№4б9-р) целостный имущественный комплекс бывшего аэродрома военной авиации из государственной собственности был передан в собственность территориальной общины города.

— Как используется это наследство? — спрашиваю мэра Городни Андрея Богдана.

— С аэродрома вывозят песчано-щебёночную смесь и подсыпают грунтовые дороги на городских улицах, — начинает перечислять Андрей Иванович. — На каждую в среднем идёт 40-50 КамАЗов. Транспорт заказывает горсовет. Люди платят (средства собирают добровольно) только за горючее. С каждого двора выходит приблизительно по 300 гривен.

На протяжении трёх неполных лет таким образом осуществили подсыпку дорог, в частности, на улицах Строителей, Довженко, Стебы, Победы, Колхозной - всего около 4 километров.



Часть территории сдана в аренду частным предпринимателям. Каждый из них старается сделать что-то полезное и для города.

Супруги из Чернигова Игорь Романенко (основатель группы компаний «РИКО», среди направлений деятельности которых транспортноэкспедиционное сопровождение и таможенное оформление грузов, организация общественного питания, в том числе в детских и школьных учреждениях Черниговщины) и Наталия Назимко (директор одного из предприятий группы) 7 лет назад создали на части арендованной площади Центр декоративного растениеводства и садоводства. Саженцы различных видов деревьев, кустов, цветов (в основном — роз), которые выращиваются в Центре, бесплатно выделяются для озеленения города. Для развития зелёного туризма в регионе предприниматели строят гостиничноресторанный комплекс.



46-летний частный предприниматель Олег Короткий(занимается изготовлением тротуарной плитки, бетонных заборов, сушением и сбытом сухой доски) вместе с коллегами обустроил на бывшем аэродроме теннисный корт площадью 1600 м2.

— Это была моя мечта ещё с 90-х годов. Тогда играть в теннис мы ходили на стадион. Специальной (ограждённой) площадки там не было. Приходилось бегать за мячиком по всей территории, — рассказывает Олег. — А здесь — почти идеально ровная заасфальтированная площадка. Грех было не воспользоваться такой возможностью. Нашёл единомышленников. Тех, которые реально захотели присоединиться к строительству корта, было человек 15. Поделились идеей с мэром. Он одобрил, помог с некоторыми материалами. Остальные мы купили за собственные средства. Сами поставили ограду, обустроили. Уже почти год тут играют все желающие. Правда, как умеют, потому что все наши попытки найти тренера по теннису оказались неудачными.

От центра Городни до поворота на бывший аэродром — около 5 км. До корта ещё дальше. Но молодых людей это не останавливает — совмещают теннис с велоспортом.

В планах частных предпринимателей — приобрести для корта специальное покрытие на асфальт. На него тоже будут складываться.

Ещё один арендатор аэродрома — ООО «Топливная компания «Биоресурс». Занимается изготовлением брикетов из отходов производства местных предприятий деревообрабатывающей промышленности.



— Это очень кстати, ведь мы собираемся перевести на альтернативные виды топлива всю социальную сферу, — продолжает председатель горсовета. — В центральной районной больнице на средства инвестора построили 2 котельные. Они работают на дровах. Экономия (по сравнению с газовым отоплением) — около 30 процентов.

Интересуюсь ещё одним претендентом на аэродромную территорию — «зелёной» электростанцией. В 2014-м фирма «ЕIG Engineering» собиралась строить её (на средства Европейского банка реконструкции и развития) в Городне.

— Этот проект пока в жизнь не воплотился, — говорит Андрей Богдан. — Корюковке повезло больше (там строительство «зелёной» электростанции ведётся. — Авт.). Надеюсь, до нас тоже дойдёт очередь.

А ещё большие надежды на то, что в Городню вернётся воинская часть. По крайней мере, такая перспектива есть.



Анна Ефименко, "ГАРТ" №31 (2783) от 28 июля 2016

Теги: Городня, аэродром, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект