Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Стрижень, возможно, почистят чудо-машиной из Прилук

Стрижень, возможно, почистят чудо-машиной из Прилук

Стрижень, возможно, почистят чуудо-машиной из Прилук

От речпорта до госпиталя

 

Как подправить черниговскую хилую речушку? Рассказывает Петр Новомлинец, начальник отдела экологии и экономики природопользования Черниговского горсовета:
— Стрижень — это река протяженностью 32,4 км. Она начинается неподалеку села Великие Осняки Репкинского района и впадает в Десну в районе улицы  Береговой (район речпорта). Протяженность по городу (от объездной дороги до Десны 8 км 25 м). В чистом виде Стрижня только 2,8 км (участок от госпиталя до Яловщины). Остальное — водохранилища.
Еще во времена СССР был проложен водопровод, от бывшей переправы на Десне и до Стрижня, и построена насосная станция. Все делалось тогда для того, чтобы создать искусственное течение, но это не решило проблему.

—  Петр Михайлович, а кому принадлежит речка?
— Согласно Водному кодексу, реки — собственность государства. «Хозяином» малых рек области является Деснянское бассейновое управление водных ресурсов. В пределах города Стрижень в компетенции местных советов.

—  На разных уровнях муссируется вопрос об очистке Стрижня. Каким образом его будут чистить?
— В 2007 году горсовет презентовал технико-экономическое обоснование улучшения состояния реки Стрижень. Расчетная стоимость работ на тот период составила 80 млн. 299 тыс. гривен.
На первом этапе планируется отремонтировать шахтный водосброс №1 (первый от Десны), на втором — сбросить воду первого водохранилища (всего их по Стрижню четыре. — Авт.), дно которого очистить от ила и произвестковать.

Во-первых, в Стрижень выходит городская ливневая канализация. А это значит, вместе с осадками туда попадает неочищенная поверхностная вода с территорий предприятий, масла со стоянок, грязь с проезжей части и прочее.
Во-вторых, на уровне грунтовых вод в речку попадают вредные вещества, образующиеся в выгребных ямах, туалетах в частном секторе. Стоки с берегов, мойки автомобилей, различный мусор.

—  А производственные стоки?
—   Они  сбрасываются предприятиями в городскую канализаиию, а не в реку Стрижень.
На трех остальных водохранилищах предлагается провести реконструкцию водосбросов путем устройства камер затворов, что позволит регулировать уровень воды для водообмена.
Очистку Стрижня начнем от речпорта до госпиталя. Для чего спустим с этого отрезка воду в Десну.

По морозчику
— Петр Михайлович, критики нынешнего руководства города говорят, что это будет экологическая катастрофа, ведь вместе со стрижневской водой пойдут вредные вещества. И мы потравим киевлян, которые берут воду из Десны.
— Так могут говорить лишь те, кто не совсем ориентируется   в процессе. Не секрет,  что Стрижень загрязнен, но по микробиологическим показателям воды он близок к деснянской воде. Да, висят таблички санстанции о превышении вредных веществ в десятки раз, но это не по всей протяженности Стрижня, а только в некоторых местах.
Вредные вещества в основном оседают в иле. Нынче в нем накопилась свиней, медь, сурьма, олово, серебро и ряд других тяжелых металлов. При медленном сбросе воды они так и останутся в донных отложениях,
Второе — Десна обладает свойством самоочищения. Поэтому ни о какой экологической катастрофе речи быть не может.

— Когда и как будут чистить речку?
— Работы по очистке планируется начать в конце этого года. Лишь бы деньги. Мэр Александр Соколов пробивает выделение бюджетных средств на очистку Стрижня.
Конечно, ил — хорошее удобрение. Но наш, насыщенный таким количеством вредных веществ, для сельхозцелей не пригоден. На свалке он будет использоваться для пересыпания слоев мусора при утрамбовке, После вывоза ила дно посыплют известью для биологической дезинфекции. Такая технология используется в рыбных хозяйствах для уничтожения вредных микроорганизмов. Потом запустят воду. Программа очистки реки по всей длине рассчитана до 2015 гада.

Речку надо отдать частнику
— Петр Михайлович, на сколько хватит очистки?
— Как минимум, на 30 лет. Но от твердых бытовых отходов реку нужно будет чистить регулярно.
Чтобы был порядок, необходимо ввести жесткие санкции для тех, кто выбрасывает мусор в Стрижень и на его берега.


И хотя по взглядам я консервативный чиновник, считаю, что никогда и нигде не будет порядка, пока у конкретного объекта не появится настоящий хозяин. У Стрижня он должен быть. Можно завести мальков белого амура, и они с удовольствием будут поедать зеленую ряску. Сделать прогулочную аллею. Продавать примерно по 5 гривен талончики на рыбалку, ловить рыбку и отдыхать на берегу. Пятерка — небольшие деньги. Лучше купить меньше спиртного на природу.

— А не дешевле будет засыпать Стрижень и пустить его под землю, как Мойку в Ленинграде или Лыбидь в Киеве?
—  Нам предлагали такой проект. Воду пустить по канализационным трубам. Но возник ряд вопросов. Для пуска речки под землю нужны крупноразмерные железобетонные квадратные блоки. Плюс их установка. Обойдутся дорого. Второе  - куда будет впадать городская ливневка? Для нее нужно найти место. И третье — эстетический вопрос. Горожанам нужно, чтобы перед глазами была «лужа», неважно какая. Идея засыпать Стрижень, по моему мнению, не будет воспринята черниговцами. И четвертое - стереть с лица земли, значит, нарушить экологический баланс. Так что по вложениям это ничуть не дешевле.

—  Может, чистка прилукской машиной дешевле обойдется городу?
—  Сейчас мы изучаем этот вопрос. В пятницу, 1? октября, поедем смотреть, как она работает, с тем чтобы задействовать этот механизм для очистки Стрижня.

— А есть альтернативные проекты очистки Стрижня?
— На сегодняшний день — ни одного, ни на каком уровне. Под выборы один из кандидатов на пост мэра предлагал построить ГЭС на Стрижне. Но это не проект, а прожект, лишенный здравого смысла.

Процесс очистки будет выглядеть  примерно так. Когда воду спустят, через некоторое время ил подсохнет и подмерзнет. Именно для этого, по   технологии, работы запланированы на холодное время года. Чтобы он не вытекал из прицепов. Потом зайдут экскаваторы, погрузчики,  будут сгребать ил, грузить его и вывозить на свалку в Масанах.

К сведению

Прилукское предприятие ООО «Первая международная строительная компания» (ПМБК) приобрело для очистки реки Удай в Прилуках многофункциональный комбайн-амфибию. Шведское изделие марки «Тruxor» может работать на суше, на болоте, на воде, Плывет, к примеру, платформа длиной пять метров и весом полторы тонны по реке. Сверху — кабина с оператором. А под водой скребут и чистят реку длинные руки-насадки. Есть насадка-косилка, есть вилы (убрать, что накосили), помпа для отсоса ила, ковш для углубления русла. Насадки сменные, одновременно чудо-агрегат может работать двумя сразу. Плывет с помощью специальных гусениц с гребенками.


Приобрел водный трактор один из основателей ПМБК, бизнесмен и меценат Юрий Коптев за 120 тысяч евро. Пока такая машина единственная в Украине.
— Шведские специалисты уже обучили двоих работников нашей фирмы работать на этом комбайне, — говорит представитель ПМБК Анатолий Литвиненко. — Уже в октябре приступаем к очищению реки Удай в Прилуках. На территории города реку чистить будем бесплатно. Но готовы выполнить заказ на очищение  любого водоема. Уже чистим частный пруд.

— Сколько стоит очистка одного квадратного метра реки (или километра)?
— Единой цены быть не может. Различная степень загрязнения, разный ландшафт берега, дна, глубина.
В одном месте достаточна убрать камыши и ряску, в другом и русло углубить, и грязь вывезти.

Вы скажите, куда, сделайте заказ. Наши специалисты приедут, сделают осмотр совершенно бесплатно. Составим документ, дадим на согласование. Тогда и будет ясна стоимость работы.
Мы заказ сделать не решились — знаем мы эти «бесплатно»...

Елена Гобанова, Валентина Тимошко,  еженедельник «Весть», №42

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект