школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Чернигове проводили в последний путь Александра Будько



В Чернигове проводили в последний путь Александра Будько

Он был в числе тех самых семерых солдат, погибших под курганом «Острая Могила».

В солнечную и ясную пятницу 21-го ноября близкие и родные, друзья и одноклассники проводили в последний путь своего защитника – Александра Будько. Черниговец пал смертью храбрых несколько дней назад в Донецкой области под Дебальцево спасая своих сослуживцев, попавших в минную засаду.
На скромную церемонию, состоявшуюся в церкви святителя Феодосия, расположенную на территории кладбища Яцево, пришли более сотни горожан: военные, журналисты, родственники, педагоги, соседи. Первых лиц города среди них почему-то не было.



Андрей Тимченко, одноклассник:

- Я с Сашей учился вместе со 2-го по 8-й класс в 16-й средней школе. Александр был замечательным человеком, говорю это искренне. Он был активным, подвижным человеком. Увлекался спортом еще с юности. Помню, как в школе играли в футбол: класс против класса. Отзывчив. Как мне сказали его сослуживцы, в подразделении позывной Саши был Шустрый. И действительно, он был шустрый.

На гражданке Александр славился своим бесстрашием – всегда был на высоте, то есть, работал монтажником-высотником. Утеплял фасады домов. Андрей вспоминает: Александр не был кадровым военным, его мобилизовали 31 июля. Как честный человек, он отправился выполнять свой долг перед Родиной не юля, и не отказываясь.
- Хотя срочную службу в армии Саша проходил: после окончания железнодорожного ПТУ служил десантником, как это сейчас называют – аэромобильные войска. Я горжусь, что знал такого человека как Саша. Для него любовь к близким, к родному городу – это не пустой звук.

Друзья Александра Будько не хотят, чтобы подвиг Героя был забыт, а потому инициируют предложение о том, чтобы 16-я школа носила имя своего доблестного ученика.

- Школа когда-то носила имя Макаренко – известного педагога. Все-таки, Александр куда ближе Чернигову, чем Макаренко. Мы будем обязательно обращаться к городским властям с предложением переименовать школу в честь Александра. Очень хочется, чтобы нас услышали. Память о Герое должна жить.

Первая супруга Александра Наталья утирает слезы трясущейся рукой. Несмотря на то, что пара рассталась давно, связи они не теряли, регулярно общались:
- Саша всегда был такой спортивный, служил в армии десантником. Очень отзывчив. Если мне нужна была какая-то помощь – два раза его просить не приходилось.

Соседка Инна поверх пальто повязала флаг Украины – в память о друге. Она до сих пор не может свыкнуться с мыслью – приятеля больше нет. Инна то и дело путает глагольные времена – прошлое с настоящим:
- Мы росли в одном дворе, знакомы с самого детства. Мой брат с ним дружил. Саша – очень позитивный, веселый и добрый человек. То, что пошел служить – это так по-Сашиному. Он всегда старался помочь всем, чем сможет. Саша – человек очень легкий на подъем. Что-то ему скажешь, а он: «Да, без проблем! Сделаю!». Он очень жизнерадостный, всегда с улыбкой, даже если что-то не получалось. Спрашиваешь, что, мол, случилось? А он: «Все нормально».

Для боевых побратимов утрата такого надежного бойца как Александр Будько  - означает огромную потерю. Армейцы поведали нам, как погиб черниговец.



Игорь Онищенко, командир Александра, перед гробом товарища произнес коротенькую речь:
- Он погиб всего через месяц, как поехал в зону АТО. Погиб героически, спасая товарищей. Он вместе с другими военнослужащими поехал на поиски пропавших разведчиков. Спасибо родителям за то, что вырастили настоящего человека, мужчину. Спасибо Саша, что ты был с нами…

Валерий, позывной Итальянец, рядовой, сослуживец погибшего рассказал о последнем дне Героя:
- Подорвалась наша санитарная машина с разведчиками на фугасе. Саша с товарищами поехали их искать. И там же они тоже подорвались на фугасе. Погибло 7 человек за два дня. Невосполнимая потеря…Саша всегда не боялся трудностей, был в первых рядах, я всегда знал: если Саша рядом – значит, надежное плечо, надежный тыл есть. Если назовут в честь Саши школу – это будет правильно. Он это заслужил.

Елена Соловко


Теги: Елена Соловко, Александра Будько

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект