Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Предприниматель и меценат Юрий Коптев для Прилук денег не жалеет (фото)

Предприниматель и меценат Юрий Коптев для Прилук денег не жалеет (фото)

Чернигов – это туристический город. Во всяком случае, многие жители Чернигова, в том числе и представители местной власти, считают именно так. Хотя на самом деле людей, которые не занимаются самообманом и понимают, что Чернигов так же далек от туристического города как Украина от европейского государства, гораздо больше.

Чтобы убедиться в этом, достаточно съездить, например, во Львов и собственными глазами посмотреть на то, как действительно выглядит туристический город.

Многие приезжие туристы, как из Украины, так и из других стран, ограничиваются тривиальными комментариями в адрес Чернигова, которые, по сути, никоим образом не отображают их реальных ощущений. Гости города описывают свои впечатления прилагательными, которые люди чаще всего употребляют из вежливости к тому месту, которое посещают, например: «Красивый город», «Зеленый город», «Интересный город» и т.д. Но как только задаешь конкретизирующий вопрос «Что именно понравилось?», как правило, сразу никто конкретного ответа дать не может. Единственный ответ, который можно услышать без промедлений – это обобщающее «Все понравилось».

Действительно, в Чернигове не так много интересных мест, которые можно посетить. Об уникальных местах вообще говорить не стоит. Да, у нас есть Антониевы пещеры и Вал, но посмотреть их можно за пару часов. А что делать дальше? Помимо сложностей с наличием интересных и увлекательных мест оставляет желать лучшего и инфраструктура города. Внешний вид Чернигова также мало впечатляет. Приезжего туриста можно удивить, но вряд ли это будет приятное  удивление. Растрескавшаяся и раскрошившаяся тротуарная плитка на Аллее героев, не отреставрированные здания на Красной  площади, волнообразный  асфальт с трещинами в сквере по проспекту Мира, разбитый подземный переход возле гостиницы «Украина» – все это скорее расстроит приезжего туриста.
Не вызовут приятных впечатлений и обветшавший памятник Богдану Хмельницкому, который скоро рассыплется,  общественная уборная на Красной площади, пропитанная резкими запахами аммиака и ухабистые дороги нашего города. Притом все эти объекты находятся на самом видном месте в городе – в самом центре Чернигова. Про черниговские гостиницы и сервис, которого попросту нет, говорить тоже особо не приходится.

Все это, конечно, можно изменить в лучшую сторону, облагородить территорию, отреставрировать здания, создать привлекательные для туриста условия и т.д., но на это нужны значительные средства, которых, как уже все давно знают, в городском бюджете нет. Или может быть есть, но расходуют их не по назначению. Однако, судя по опыту одного из городов черниговской области, который я недавно посетил, город может развиваться и без финансирования местной власти.

На выходных довелось побывать в городе Прилуки Черниговской области. За последние несколько лет этот город заметно преобразился. И все это преображение осуществилось непосредственно благодаря выходцу из Прилук,  предпринимателю и меценату Юрию Викторовичу Коптеву.
 


Московский предприниматель Юрий Коптев, директор строительной компании «ДОН-Строй» родился в Прилуках в 1962 году. Сначала он учился в 9-й, а потом в 1-й школе. После школы он год  проучился в местном гидромелиоративном техникуме. Затем поступил в Киевское военное танковое училище. Но через два года по состоянию здоровья учебу пришлось оставить.
В 1983 году Юрий Коптев поехал на Дальний Восток в Комсомольск-на-Амуре, на строительство металлургического завода. Через какое-то время он стал командиром строительного взвода, затем – начальником строительства. Заочно окончил строительный институт.
В 1985 году Юрия Викторовича Коптева перевели в Москву. После того как Юрий Коптев заработал солидное состояние на строительном бизнесе в белокаменной, он решил заняться добрыми делами и помочь своему родному городу, в котором когда-то прошли его детство и юность.














 
 Реставрация здания городского театра, устеленная тротуарной плиткой площадь, установленные лавочки, клумбы, фонари – все это было сделано за счет Юрия Коптева.
 

 


 

Памятник известному советскому актеру театра и кино, народному артисту Украинской ССР Николаю Федоровичу Яковченко также был поставлен в Прилуках на деньги мецената.

 

Позаботился Юрий Коптев и о том, чтобы в Прилуках увековечилась память монументального украинского  поэта и кобзаря Т.Г. Шевченко.

















Любовь Забашта. Памятник украинской поэтессе, которая родилась в Прилуках.







Реконструкция центральной площади и памятника В.И.Ленину также осуществлялись за счет Юрия Коптева.


 
Мраморный монумент, установленный в парке в центре Прилук. «Дорогі мої земляки! Любіть Прилуки так, як люблю їх я. Бережіть усе, зроблене з любов’ю для Вас. З повагою Юрій Коптєв».
 











Стретенская церковь в Прилуках

Реконструирована площадь напротив собора Рождества Пресвятой Богородицы и отреставрирована Стретенская церковь. Сам собор Рождества Пресвятой Богородицы, по всей видимости, еще ожидает реставрации.



Собора Рождества Пресвятой Богородицы в Прилуках



Николаевская церковь-колокольня в Прилуках

Вот так выглядит реконструированная площадь напротив Николаевской церкви-колокольни.
 


Изготовление пятитонного колокола для церкви профинансировал Юрий Коптев.

 



Памятник Святителю Иоасафу Белгородскому (Горленко) в Прилуках
Памятник был изготовлен за счет этого же мецената.
 


Спасо-Преображенский собор в Прилуках


 

 

Памятник летописцу с первым текстовым упоминанием о Прилуках был реконструирован за счет мецената. Территория вокруг памятника также облагорожена за деньги Юрия Коптева.

 

Памятник Олегу Кошевому, Герою Советского Союза, члену подпольной организации «Молодая гвардия», уроженцу г. Прилуки.

Памятник установлен в центре Прилук за счет Юрия Коптева. И это далеко не все, что было сделано благодаря филантропу-меценату.
К слову, в 2007 году Юрию Викторовичу Коптеву было присвоено звание Почетного гражданина города Прилуки. В 2011 году в Прилуках было принято решение переименовать одну из центральных улиц Переяславскую на улицу имени Юрия Коптева. В марте 2013 года Юрий Коптев получил награду «Человек года» в номинации «Меценат года».

Мои впечатления от Прилук самые благоприятные.  Пожалуй, это очень хороший наглядный пример для предпринимателей других городов, в частности Чернигова. Естественно, предприниматель в Москве и предприниматель в Чернигове – это совсем разные вещи. Однако если черниговские бизнесмены объединятся, то наверняка смогут облагородить наш город так же, как облагородил свою историческую родину Юрий Коптев. Только благодаря помощи местных бизнесменов и меценатов наш город сможет стать привлекательным для туристов.

В завершение своей прогулки по Прилукам я решил пообщаться с несколькими жителями города и узнать, за что они любят Прилуки и как относятся к Юрию Коптеву.


 
Диана, музыкант

Прилуки я люблю за то, что это моя родина. Я буквально недавно приехала навестить родителей.  Я живу в Днепропетровске, преподаю в консерватории. Но детство мое прошло в Прилуках. Благодаря Юрию Коптеву Прилуки стали намного привлекательнее. Центр города изменился до неузнаваемости. Я рада, что есть такие люди, которые не забывают про свою малую родину и помогают ей.



Денис, программист

Я родился в Прилуках. Сейчас учусь в Киеве. Город свой люблю за то, что я здесь родился и вырос. Но жить здесь, конечно, не совсем комфортно. В столице намного лучше. К Юрию Коптеву отношусь с большим уважением. Если бы в нашей стране было больше таких меценатов, то людям бы жилось немного проще. Юрий Коптев в Прилуки вложил очень много денег. Притом, очевидно, что все это от души, иначе, зачем человеку, который живет в Москве вкладывать деньги в Прилуки?  


 
Дарья, школьница

Свой город я люблю за то, что я здесь родилась. Он тихий и спокойный. К Юрию Коптеву отношусь очень хорошо, так как он помогает Прилукам. Он облагораживает город, устраивает различные мероприятия, выделяет деньги на разные программы. И все это он делает не из корыстных целей. За свои дела Юрий Коптев уже стал почетным гражданином Прилук. А еще в его честь была переименована улица.


 
Сергей, студент
Прилуки я люблю за то, что я тут вырос. Но оставаться, честно говоря, я здесь не хотел бы. Хочу уехать в какой-нибудь большой город. Там просто больше возможностей. К меценату Юрию Коптеву я отношусь уважительно. Он уже много сделал для города и продолжает делать. Благодаря Юрию Коптеву город приобретает новый вид. Я считаю, что ему нужно сказать огромное спасибо.



Оксана, мама в декрете
Я люблю Прилуки за то, что это моя родина. Но если говорить о комфорте жизни в городе, то жить в Прилуках не комфортно. Развиваться здесь очень сложно. Юрия Коптева я уважаю. Он очень хороший человек, потому что отдает много денег на благотворительность. Он много помогает городу и его жителям.


Дмитрий Тигранов

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Прилуки, Юрий Коптев, Дмитрий Тигранов

Добавить в: