Крест земли сивковской

Теперь здесь, в Сивках Черниговского района, будет стоять крест. Как памятник, как символ неразвеянной тоски сотен моих односельчан, разбросанных по миру еще в середине 1960-х годов. Тогда это место планировали затопить для создания Киевского водохранилища, поэтому людей из села выселяли.

У меня уже взрослые дети, внуки, но тоска не проходит, как и тогда, когда никто не спросив нас, хотим ли мы уйти с этой земли, где за пять веков корни сивковцев проросли, наверное, до самого центра земли, силой выгоняли из домов, разрушая крыши, рубя стропила. Сколько плача, сколько горя видело это небо! И время не залечивает раны. Возвращаемся и возвращаемся мысленно к своим домам, которые живут лишь в нашей памяти. Но вот уже 2 года подряд, благодаря стараниям нашей землячки Марии Ребенок, съезжаются сивковцы в День молодежи со всех концов на родную землю. И так будет еще не один год, потому что только здесь, на родном подворье, можно утолить боль по той потерянной малой родине, самой дорогой на свете.

Люди решили при въезде в бывшее село поставить большой дубовый крест, средства на который сивковцы собирали сами. И вот съехались опять в начале июня этого года, радуются встрече, обнимаются. Приехали и три священника для освящения креста. Среди них узнаю Петра Навозенко, который сейчас живет в Кобижче Бобровицкого района. Он приехал не один, а со своим сыном Владимиром, тоже священником, и внуком Данилкой. Они мдут по жизни с большой верой в сердце, а еще с любовью к этой опустошенной земле. Отец Владимир даже оговорился о своем деде Иосифе, который много рассказывал ему о Сивках и душа которого, сколько жил, рвалась сюда. Рожденный в другом месте, отец Владимир полюбил землю, где когда-то жил его большой род. Привез сюда уже и своего сына, чтобы тот знал, откуда их корни.

Протоиерей Дмитрий приехал из села Ярославка Бобровицкого района. Слова молитвы залечивали наши души, а когда у дороги возвысился большой крест, подумалось: может, это. начало чего-то нового в судьбе нашего села.

Крест, ограждение, молитва. За этим всем труд моих земляков: Марии Ребенок, Валентины Вергун, Александра Савосты, Григория Чередника, Галины Ващенко и ее сыновей Валентина и Анатолия, Галины Шовкун, ее мужа Михаила и сына Николая, Николая Кириенко, Михаила Кравченко, Петра Бабича, братьев Николая и Михаила Кириенко, Василия Ващенко.

Пишу эти имена и думаю, сколько людей благодарят их: те, кто приехал и кто обязательно когда-то приедет на свою родную землю. Потому что она живет в нас и будет жить, пока будем жить мы.

Надежда Полуян, еженедельник "ГАРТ" №26 (2623) от 27 июня 2013

Теги: крест, Сивки, Надежда Полуян, еженедельник "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект