Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Черниговский театр теней «Fireflies» рассказал о своей творческой жизни после проекта «Україна має талант»

Черниговский театр теней «Fireflies» рассказал о своей творческой жизни после проекта «Україна має талант»

Полтора года назад черниговский театр теней «Fireflies», состоящий из студентов ЧГТУ, дебютировал на главном талант шоу страны «Україна має талант» и вошел в 15 лучших коллективов. О том, что произошло в театре после участия в УМТ, и как изменилась жизнь участников за эти два года, рассказала организатор театра теней «Fireflies» Людмила Киселица.



Как изменилась жизнь участников театра и твоя в частности после выступления на шоу «Україна має талант»?
Да, жизнь очень изменилась. Мы увидели мир творчества с другой стороны. У нас появилось множество знакомств и друзей, с которыми мы до сих пор общаемся. Мы поддерживаем отношения с нашим администратором c проекта УМТ, многими ребятами, работавшими и выступавшими на конкурсе. Анализируя участие в конкурсе УМТ, мы поняли, что это было самое яркое событие в жизни каждого из нас.

Сколько на данный момент человек в коллективе, и какие у кого обязанности?
Сейчас у нас осталось 10 человек. Всю работу, которую проделываем, мы распределяем между собой. Лишних людей нету, поэтому все приходится делать самим. Каждый является и актером, и в то же время постановщиком, реквизитором, сценаристом и т.д.

Дало ли участие театра в «Україна має талант» какой-то толчок для дальнейшего развития театра?
Да, безусловно. Это был своеобразный старт, который позволил перейти на более высокий и серьезный уровень. Отношение к тому, что мы делаем и чем занимаемся, очень изменилось. Раньше мы относились к своей деятельности совершенно по-другому. Мы не задумывались о продвижении этого жанра в Украине. После участия в шоу УМТ появились какие-то мысли о целях и миссии коллектива.

Театр теней начал свое существование с конкурса «Мисс ЧДТУ». Сразу ли после этого события вы поехали на УМТ, или были выступления до участия в проекте?
Перед шоу УМТ было еще много выступлений. Поэтому какой-то минимальный опыт у нас уже был.

Как формировался состав театра теней?
Буквально через небольшой промежуток времени после «Мисс ЧДТУ» мы поехали в Брянск на фестиваль. На тот момент было 2 состава театра теней.
Все дело в том, что количество людей, которые могли поехать на фестиваль, было ограничено. Поэтому отправить в Брянск одновременно и театр теней и творческих студентов университета не было возможности. Поэтому сформировали Театр теней из студентов-артистов. Так получилось два состава Театра теней. Первый состав – это тот, который принимал участие в постановке на «Мисс ЧДТУ». А второй – тот, который поехал в Брянск. В Брянске мы выиграли Гран-При и привезли в общей сложности 8 грамот и дипломов, заняв во всех номинациях призовые места! После приезда мы собрали вместе два состава. И те, кто захотел продолжать выступать в театре теней, остались.

Где вы обычно выступаете? Был ли у вас гастрольный тур?
Мы выступаем на различных фестивалях, выступаем в Чернигове. Ездили на Одесский международный кинофестиваль. Правда, выступали там не как участники, а как приглашенные гости. Но нам очень понравилось. Выступление транслировали на канале «ТРК Украина», и мы делали постановку про Чарли Чаплина.
Гастролей у нас не было, поскольку возникает много проблем, финансовых и организационных. Ведь чтобы все это организовать, нужно порядочно вложиться. Кроме того арендовать залы, сделать рекламу и т.д.

А над чем работаете сейчас?
Мы сейчас работаем над созданием цельного 45-и минутного выступления. Чтобы была одна большая программа, включающая в себя разные наши номера. Своеобразная солянка из наших выступлений. До этого мы 2 года нарабатывали базу из номеров, оттачивали их, а сейчас в планах сделать уже что-то более масштабное.

Можете вспомнить самое яркое, запоминающееся ваше шоу?
Сложно выделить какое-то одно, так как все наши выступления по-своему сумасшедшие и хорошие. Мы любим все свои постановки. Хотя, наверное, самые яркие эмоции были после выступления с номером «Алладин» на УМТ.

В чем ваша изюминка? Есть ли отличие от других театров теней?

Постановки театров теней, которые приходилось видеть нам, значительно отличаются от наших номеров. Стилистка других – это либо танец в тени, либо же использование для создания теней в выступлении только рук. Театра теней, которые собирают фигуры из тел и делают полноценные сюжеты, я еще не встречала.

Я слышал, из театра уходили люди. Кто ушел и по какой причине? Были те, кто пожалел о своем уходе?
Да, были люди, которые ушли из коллектива. Нас было 13 человек, а стало 10. Причины различные, но в основном люди просто стали заниматься тем делом, которым занимались параллельно участию в Театре теней. И когда пришел момент выбрать, чему посвятить себя, сделали свой выбор не в пользу театра.
Мы поддерживаем отношения, общаемся, не забываем друг про друга. Остались теми же друзьями. Ну а насчет того, пожалели они или нет – нужно спросить у них.

Стало ли сложнее выступать, когда ушло 3 человека?
Да, мы столкнулись с проблемой, так как номера были разбиты на 13 человек. Пришлось потратить очень много времени, чтобы разбить номера на 10 человек. Некоторые фигуры пришлось упрощать, изменялись. Но сейчас уже все в порядке.

Что нужно сделать, чтобы попасть в ваш театр? Какими навыками и умениями нужно обладать для этого?
Людей пока что мы не набираем. Были люди, которые интересовались, берём ли мы дополнительных участников в состав, но ответ пока однозначен: «нет». Вместе мы уже много пережили, и на данный момент очень тяжело принимать кого-то еще извне. У нас есть определенная атмосфера в коллективе, свои шутки и т.д. Мы за два года уже сработались и понимаем к чему мы двигаемся.
Кроме того мы не можем никого обучать, так как сами еще только развиваемся, набираемся опыта, совершенствуемся.
В перспективе, я думаю, что в коллектив можно будет попасть. Главное – это любовь к творчеству. Также нужно быть актером, умеющим раскрыть свою роль с помощью жестов. Ну и, конечно же, физическая подготовка. Сила и гибкость – вот то, что в первую очередь нужно развивать.

Отношения между участниками театра ограничены только работой, или есть более тесные? К примеру, есть ли в коллективе семейные люди?

Семейных еще нет, но вот уже скоро должны появиться!

Как стали относиться к вам ваши друзья, после того как вы стали достаточно известны на всю страну? Стали ли вас узнавать на улице?
Друзья были за нас рады. Хотя, работая в тени, сложно стать узнаваемым на улице, поскольку люди чаще всего помнят наши силуэты. Тем не менее, у нас даже появились, если можно так сказать, новые фанаты. Пока наша аудитория не такая большая, но мы стараемся ее расширять.
Были ситуации, когда мы шли по городу и подходили люди, чтобы сфотографироваться. Это было так приятно! Нам очень хочется, чтобы люди знали, что именно черниговские ребята создали театр теней. Хочется прославить наш город. Ведь по телевизору в основном мы только и слышим: Киев, Одесса, Львов... А о городах поменьше обычно мало говорят.

Пришлось ли пропускать учебу из-за участия в проекте? Если да, то были какие либо проблемы с учебой?
Да, мы больше месяца не появлялись в университете. Конечно же, возникли какие-то проблемы, но они были решены, тем более что нам шли на встречу как деканы, так и преподаватели. Некоторые даже писали диплом прямо во время проекта, кто-то готовился к экзаменам и т.д.
Спасибо огромное Технологическому университету, в частности ректору Шкарлету Сергею Николаевичу. Так же спасибо преподавателям и деканам, которые достаточно лояльно отнеслись к тому, что мы больше месяца отсутствовали на учебе.

Вы ездили на шоу "Минута славы". Поездка была за собственный счет? Расскажи, какие про успехи на этом конкурсе.
Нас пригласили, но дорогу мы оплачивали за свой счет. А вот проживание и питание обеспечили организаторы. Сами шоу «Минута славы» и «Україна має талант» - достаточно разные по концепции. Если на УТМ к нам относились достаточно тепло, то на «Минуте славы» отношение было обычное и ровное. На этом шоу мы также прошли в полуфинал. Совсем чуть-чуть до финала не хватило. Мы шутили, что у нас была карма «вечных полуфиналистов», но со временем она была разрушена.
В жюри, кстати, был Виталий Кличко, поэтому нам было особо приятно выступать! Мы не прошли в финал, но не расстроились по этому поводу. А вот когда на УМТ не прошли, тогда действительно было обидно.

Зато, наверное, познакомились со многими знаменитостями?
Да, среди них Костя Тамильчеко, Дмитрий Шепелев, Александр Олежко, Юлия Ковальчук, Виталий Клично, Джамала, Александр Педан, Аленка Винницкая, Егор Дружинин, Анастасия Заворотнюк.

Расскажи о курьезах, смешных ситуациях, незапланированных событиях во время выступлений. Ведь, думаю, такие случались?
Буквально на каждом выступлении что-то да происходит из курьезных вещей. Было такое, что забыли одну деталь реквизита на выступление – гитару! Так потом бегали как угорелые и искали где можно взять этот музыкальный инструмент.
Для наших выступлений нужна площадка определенных размеров, но примерно в 99% случаев площадка для выступлений не соответствует нужным размерам. Бывает, что пол слишком скользкий и часто подскальзываемся.
Однажды мы выступали на Гогольфесте. Организаторы сняли в Киеве заброшенный завод. Место, где мы должны были выступать, было устелено трех сантиметровым слоем пыли. После выступления поднялось облако из пыли, напоминающее дым. Было тяжело дышать и что-либо разглядеть. После этого выступления мы стирали костюмы по несколько раз, а реквизит пылесосили.
Бывали случаи, когда звук выключался и мы какие-то секунды выступали без музыкального сопровождения. Но это вряд ли можно назвать курьезом. Это скорее некая соль выступления.
Был забавный случай во время показа номера под названием «Евротур». У нас была фигура «кубок», которую мы делали из тел. Получилось так, что кубок был немного кривоват, наклонен в сторону. Но люди подумали, что мы специально так сделали. Восприняли как карикатуру и восторженно посмеялись. Многие потом даже интересовались, как нам в голову пришла идея так пошутить над кубком!

Расскажите о своем тренировочном дне. Как часто занимаетесь, какие упражнения выполняете и т.д.
Репетируем мы практически каждый день, бывает, даже на выходных. Репетиции проводим в актовом зале ЧГТУ. Кстати, огромное спасибо всем тем, кто содействует нам в этом. А занимаемся мы от 3-х до 8-ми часов. Делаем упражнения на гибкость, силу, растяжку и т.д.

Многие из состава уже закончили университет. За что вы живете?
Хороший вопрос. Пока что многим помогают родители. У некоторых есть стипендия. 4 человека учатся на бюджете. Все остальные подрабатывают. Пока работаем так, за идею. На данный момент какого-то стабильного дохода наша деятельность не приносит. Бывают иногда коммерческие проекты, но они редко приносят доход.

Что из оборудования используете во время выступлений, и как усовершенствовались ваше технологическое оснащение за это время?
Первое выступление мы делали с помощью телефона с фонариком, который привязывали на скотч, и ширмы. При этом мы очень долго выступали с подобным «оборудованием». Только после УМТ нам открыли глаза и показали настоящую технику. Изначально и костюмов у нас не было. Парни выступали в майках и подштанниках, а девушки в майках и лосинах. Со временем телефон с фонариком заменил проектор, майки и лосины сменили на специальные костюмы. Только ширма осталась та же.

В социальной сети я видел промо-ролик для Евро-2012. Расскажите, что это за ролик, и транслировали ли его по ТВ?
Это был чисто идейный ролик. Мы искали выходы на компании, которые рекламируют Евро 2012, чтобы как-то предложить ролик для рекламы. Но это не удалось, так как мы поздно обратились.

Я слышал, что после выступления на УМТ на вас был обижен ректор за то, что очень мало звучало в интервью, что вы представляете ЧГТУ. Другими словами, что вы мало пиарили университет. Правда ли это?
Впервые о таком слышу. Такого, конечно же, не было. Мы в интервью всегда говорили, что мы представляем Чернигов и ЧГТУ. Но многого просто не показали. Университет нам очень помог. Он, по сути, нас собрал и дал начало жизни театра, за что мы всегда будем благодарны.

Как театр планирует развиваться дальше, какие ц него цели?

Одна из основных целей – это продвижения жанра в Украине. Очень хотелось бы выйти на европейскую сцену. В частности, поехать на шоу в Британию. Именно в Британии впервые появилось это шоу талантов. Но для этого нужна значительная сумма денег, примерно 100 000 гривен. Это расходы на визу, дорогу, проживание, питание.

А какими успехами уже можете похвастаться на данный момент?

Мы выходили в полуфиналы шоу «Україна має талант» и «Минута славы». Были в финале конкурса «Идея Х» от Нескафе. Также мы принимали участие в Гогольфесте – это очень известное событие в театральных кругах. И заняли первое место и Гран-При на региональном отборе международного фестиваля "Салют талантов".



Минута славы (Отбор)




Полуфинал (первое выступление)



Ролик к Евро 2012

Shadow theatre "Fireflies" - Halloween from ShadowTheater Fireflies on Vimeo.

(Постановка про хеллоуин)


Дмитрий Тигранов


Теги: театр теней «Fireflies», «Україна має талант», Людмила Киселица, Дмитрий Тигранов

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект