• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Один голос жителя Чернигова оценивают в 100 гривен


Один голос жителя Чернигова оценивают в 100 гривен

Как покупают голоса в Украине

Тема продажи голосов на выборах давно обсуждается в  СМИ. Так, например, представители Комитета избирателей Украины сообщают о том, что голос избирателя на парламентских выборах стоит от 50 до 300 гривен. В КИУ также говорят о том, что факты подкупа избирателей на сегодняшний день были зафиксированы в Луганской и Винницкой областях.

– Есть сумма, которая выдается разово на руки. В сельской местности это где-то 50 грн. Но есть целая пирамида, когда есть кто-то вышестоящий, есть те, кто «приводят друга». Таким могут платить 200-300 грн., в зависимости от того, какое количество людей он привел, - заявил глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Он отметил, что в среднем до выборов человек за несколько этапов выплат получит около 300 грн. в сельской местности, а в городах, скажем в Киеве, это будет сумма в два раза больше.

Сколько предлагают в Чернигове

В редакцию сайта «Город» обратилась жительница Чернигова, которая рассказала о том, как голоса избирателей покупаются в нашей области.

Валентина, жительница Чернигова:




– Мне предложили написать заявление, и 28 октября «поработать» в избирательной кампании. Не на участке. Конкретно, а дали бланк заявления и образец того, как заявление нужно заполнить. В заявлении есть графа, что по каким-то обстоятельствам ты не можешь проголосовать в Чернигове. В заявлении указывался районный центр Мена. Я не голосую в Чернигове, а заполняю это заявление со своими данными, прикрепляю паспортные данные (делаю ксерокопию паспорта). Получается, я себя продаю за 100 гривен! И за каждого человека, которого ты привлекаешь – еще по 10 гривен. От такого предложения я, честно говоря, была просто в шоке! «Это что, у нас такие честные выборы?», – спросила я у тех, кто мне предлагал продать свой голос. – «Все покупается и все продается!». Я сказала, что в этих играх не участвую! Я голосую в Чернигове. Мне не надо 100 гривен, не надо куда-то ехать! Это абсурд полнейший! Я удивляюсь, если это предложили поехать в Мену, то, получается, можно поехать в любой район! Мало того, я поинтересовалась, для чего нужна ксерокопия моих паспортных данных. Ведь она может быть использована в любых целях, вплоть до получения кредита!

В подтверждение своих слов, Валентина предоставила редакции «Города» образец заполнения заявления и сам бланк заявления для изменения места голосования.




Во сколько обойдутся выборы?

У нас нет причин не доверять рассказу Валентины. В ее рассказе не было упоминания какого-то конкретного кандидата, за которого нужно было бы проголосовать. Кстати, сказать, где  поставить «галочку» должны были уже в Мене. И здесь организаторы фальсификации перестраховались. Да и сама формулировка – быть наблюдателем на выборах, можно сказать, освобождает от юридической ответственности. Дескать, мы предложили человеку понаблюдать, а она, мол, не так поняла! Но, как бы там ни было, когда в Мену приедет несколько тысяч таких «наблюдателей», исход выборов будет понятен!

Не сложно посчитать, сколько стоит такая «пирамида». Каждый голос обходится, как минимум, в 200 грн. из которых 100 грн. получает проголосовавший + 10 грн. за то, что привел «друга». И гривен 40-50 (минимум) получает тот, кто стоит на ступень высшее, то есть организовывает весь процесс. Ко всему этому нужно добавить затраты на транспортировку «тушек». А это еще около 50 грн. Получается, чтобы в небольшом населенном пункте «вкинуть» 1000 голосов, нужно потратить как минимум, 200 000 грн!

И это только на покупку 1000 голосов избирателей. Для победы голосов нужно будет куда больше. Прибавьте к этому стоимость предвыборной агитации, работу штабов, покупку технических кандидатов и т. п. То есть речь фактически идет о миллионах долларов по каждому округу.

Все – по Марксу


В главе третьей экономического учения Карла Маркса «Превращение денег в капитал» выведена формула прибавочной стоимости:

Д – Т – (Д+д)


То есть, вкладывая деньги в выборы, бизнес, который продвигает своего кандидата, покупает товар, то есть нас с вами – избирателей. Цель, согласно учению Маркса – проста: желание заработать деньги. То есть, после выборов те, кто вложил в покупку голосов, не только вернут потраченное, но еще и заработают на этом.

Вывод один: Если вы решили продать свой голос, то потом не жалуйтесь на свою горькую жизнь после выборов. Поскольку вы стоите ровно 100 грн.

Дмитрий Глебов

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: выборы, подкуп избирателей, Мена, Дмитрий Глебов

Добавить в:
 
 


Центр Комплект