школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



Черниговский след в Париже

Черниговский след в Париже

Выставка под названием “Повернення Олександра Савченко-Бельського” открылась в культурном центре Посольства Украины во Франции 20 мая и продолжалась до первых чисел июня, рассказала участница этого неординарного события, директор Черниговского художественного музея Ирина Ральченко. Впрочем, для многих приглашенных творчество нашего земляка стало настоящим открытием. Экспозицию составили копии графических работ, которые находятся в нашем музее, а также картины и личные вещи художника, хранящиеся у его потомков, живущих ныне во Франции. Всего на выставке было представлен около 60 работ мастера, который до недавнего времени был практически забыт на родине.

Биографическя справка

Александр Савченко-Бельский – уроженец Черниговщины, а точнее – села Олишевка, где его семья владела небольшим имением. Потом земли были проданы, и его родители с детьми (у Александра было четыре сестры) перебрались в Чернигов. В  20-е годы ХХ века Александр вместе с остатками Белой армии отправился сначала в Турцию, а потом волею судеб оказался во Франции. Известно также, что Савченко-Бельский учился в Киевском художественном институте. 

С чего все начиналось

О предыстории открытия этой выставки рассказывает Ирина Ральченко:

 В 2002 году к нам в музей пришла делегация французов. Среди них была Ирен Годийо – старшая дочь Александра Савченко-Бельского, ее дети - дочь Николь с мужем и сын Филипп. Ирен рассказала, что в свое время ее отец передал в наш музей свои работы. Откровенно говоря, мы об этом ничего не знали. Когда же достали из фондов эти работы, то я была удивлена. Это оказались чудесные картины, датированные началом 20-х годов – эмигрантская серия, в который были великолепные потртреты его друзей по белому движению. Ирен показала мне статью Владимира Поповича об ее отце, опубликованную в парижском журнале “Авангард” в 1973 году. Собственно, с этого момента все и началось. В следующем году мы сделали выставку в Чернигове – по сути, первую персональную выставку мастера на его родине. Дочь Ирен привезла 15 живописных работ отца на эту выставку, две подарила нашему музею.

Он оставался украинцем

В 2005 году выставка работ Савченко-Бельского с успехом прошла в Одессе. На ее открытие тоже приезжала Ирен, а потом дочь художника пригласила Ирину Ральченко во Францию, чтобы она познакомилась с архивами, которые хранил ее отец. Ирен говорит по-русски, но читать не умеет.

Я была поражена этой перепиской, - рассказывает Ирина Ральченко. - Это были письма семейные, очень добрые и теплые. Александра Савченко-Бельского всегда поддерживали его родные. Вот строки из письма отца к нему: “Будь тверд и смело смотри вперед! Верь, дорогой мой, в свое светлое будущее, сохрани самое главное в жизни – здоровье, силу физическую и бодрость духовную! И никогда не падай духом!” (Последняя фраза даже подчеркнута – авт.). Я начала глубже заниматься этой темой. Нашла материалы, что Савченко-Бельский принимал участие в украино-французских выставках в 1931 и 1933 годах, которые проходили во Львове. Некоторые из его картин были представлены на первой выставке известного художника Архипенко в Америке. Наш земляк плодотворно сотрудничал с издательствами, готовил иллюстрации в графике. А для заработка писал виды Парижа, других городов. Он всегда оставался украинцем по духу, делал то пригласительные, то програмки для украинской громады, редактировал газету, писал иконостас для украинской церкви в Париже (сейчас иконотас находится в Риме).

 В память художника

В 2007 году творчество нашего земляка было представлено в Совете Европы. Благодаря поддержке спонсоров, сотрудники музея сделали копии графических работ художника, издали каталог. О Савченко-Бельском узнали в Посольстве Украины во Франции и предложили подготовить выставку для Украинского культурного центра. На открытие приехали дети и внуки художника. Творчеством Савченко-Бельского заинтересовались крупнейшие коллекционеры украинского искусства, пришли около 150 представителей украинской диаспоры. В их числе – потомки рода Галаганов Мария и Сергей Шмеманы (Сергей, кстати, известный журналист, лауреат Пулитцеровской премии). А одна молодая дама рассказала Ирине Ральченко, что она из рода Рашевских – еще одной известной на Черниговщине семьи. Так что эта выставка стала событием в жизни французских украинцев.

Я надеюсь, что некоторые из работ художника члены его семьи подарят нашему музею, есть такая договоренность, - поделилась дальнейшими планами директор Художественного музея. - Кроме того, нам бы очень хотелось издать книгу о Савченко-Бельском, его жизни и творчестве. В сентябре планируем провести второй музейный фестиваль и подготовить выставку под названием “Черниговский след на Монпарнасе”.

 

 

 

 

 

 

Виктория Сидорова

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект