Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Можно, я приготовлю вам ведро борща?..»

«Можно, я приготовлю вам ведро борща?..»

«Можно, я приготовлю вам ведро борща?..»
Уже весна, но хочется вспомнить зимние дни с трескучими морозами. Когда в СМИ постоянно сообщали о замерзших неизвестных людях, черниговские бомжи сошлись в Черниговский приют для бомжей. Для них это был единственный шанс на спасение. Заведение создали в 2006 году по инициативе городских властей, хотя и зарегистрировали как общественную организацию. Чиновники обещали не забывать о центре беспризорных, помогать и финансировать его. Но с 2012 года, по решению депутатов горсовета, общественные организации больше не финансируются. Директор приюта Николай Романов бил во все колокола, пытался достучаться чуть ли не до каждого депутата. Объяснял, что забрать у человека шанс на спасение, который сами же и дали, — жестоко. Но непреклонный горсовет свое решение не изменил. Зимовало в приюте двадцать два обездоленных. Их количество постоянно менялось. Работает в центре девять человек. Несколько месяцев даже дезинфицирующих средств не было. Однако ни один депутат городского совета в приют так и не пришел, хотя каждый в своей предвыборной агитации ратовал за социальную сферу и защиту малоимущих. К сожалению, бомжей таковыми не считают.

В феврале на продукты питания деньги выделял сам директор. Говорит, по триста-четыреста гривен в месяц забирал от семьи. На эти средства покупали продукты и варили бомжам скромные обеды. После ряда материалов в газетах, интернет-изданиях и на телевидении на дежурной сессии депутаты все-таки выделили деньги на приют. Дали двести тысяч гривен. Это расходы на зарплату работникам и на средства дезинфекции. На продукты денег опять не выделили. Однако люди не остались голодными. Их подкармливали черниговцы. Оксана Тимофеева решила помочь обездоленным после того, как один из бомжей на улице попросил у нее кусок хлеба.

— А у меня, как назло, не было даже гривны в кармане, — рассказывает двадцативосьмилетняя Оксана. — Я пришла домой, целый вечер об этом думала, а когда посмотрела новости, где рассказывали о приюте для бомжей, о том, что им нечего есть, даже прослезилась. Решила, что буду помогать готовить еду для этих людей. Я нашла телефон директора, позвонила и просто спросила: «Можно, я приготовлю вам ведро борща?» Он ответил, что это было бы замечательно. Так я и начала готовить для обитателей этого приюта.

Оксана воспитывает двух маленьких детей. Сейчас она в декретном отпуске. Начинала готовить утром, чтобы успеть к обеду с вкусненьким борщом или супом. Меню составляла сама, старалась его разнообразить. Говорит, что в приют передавала то же, что ее семья ела дома.
— Я в одной кастрюле варила мясной бульон, — делится рецептом Оксана. — В другой - овощи, делала зажарку, все как полагается, а затем соединяла ингредиенты в большом ведре. Перемешивала. Потом опять разделяла - в кастрюлю и ведро, чтобы было неполное, так удобнее в машине везти.

Оксана кормила черниговских бомжей почти два месяца (февраль и март). Повар приюта говорит, что для нее это было большой подмогой. Признается, что часто ломала голову, где найти продукты для приготовления обеда, а тут с первыми блюдами проблем не было, их постоянно готовила Оксана.
— Я, когда начала готовить, сразу позвонила родителям, они у меня в селе живут, — рассказывает Оксана. — Спросила, смогут ли они мне помочь продуктами. Папа и мама сказали, что бы я продолжала готовить, они будут мне передавать продукты. Поэтому здесь сложностей не возникло. Я очень люблю готовить. А еще с таким волонтерством мы с мужем получили замечательную новость - как только я начала варить еду бомжам, узнала, что беременна, и теперь у нас будет третий ребенок. Это счастье!
Еще одна девушка-волонтер приходит к бомжам в гости со сладостями и выпечкой. Алина Козловская не по рассказам знает, как страдает семья, когда бом-жует родственник. Ее отец девять лет бомжевал. Спасла его неожиданная встреча с дочерью, а потому Алина убеждена: это люди, которые нуждаются во внимании. Она с ними проводит беседы. Приносит интересные книги.

Николай Романов говорит, что на такую помощь людей даже не надеялся:
— Если бы не черниговцы, приют не пережил бы зиму. Как только мы сообщили о нашей проблеме журналистам (пригласили их к себе), нам стали Звонить люди. Самой первой была начальница Главного управления труда и социальной защиты населения Черниговской ОГА Лариса Юрченко. Она призвала на помощь церковь Святителя Николая Чудотворца. Отец Петр привез нам сахар, муку, другие продукты, одежду, обувь. Продуктами помогли и предприниматели области, бизнесмены Чернигова. Я благодарен всем за помощь, а Оксане с Алиной — особенно!

Наталия Тягнирядно, еженедельник «ГАРТ» №13 (2558)

Теги: борщ, еда, бомж, приют, Николай Романов, «ГАРТ», Наталия Тягнирядно

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект