Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Почему дети войны часами стоят в очереди Деснянского райсуда?


Почему дети войны часами стоят в очереди Деснянского райсуда?

Почему дети войны стоят часами в очереди Деснянского райсуда?
Очередь в кабинет — не меньше пятидесяти человек. Пенсионеры добиваются надбавки к пенсии, обещанной по закону о детях войны.

— Для этих очередей надо ноги крепкие и нервы железные,— говорит Тамара Андреевна. — Сделали такое для людей, что невозможно.

Талоны на подачу документов дети войны брали неделю назад (талоны в суде ввели для лучшей организации, как в поликлинике). Надеются не только выстоять все очереди, но и дожить до получения надбавки.
В Чернигове — 31 тысяча детей войны.

Это те, кому на момент окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было меньше 18 лет. Закон Украины «О социальной защите детей войны» действует с 2006 года. С тех пор им полагается 30-процентная надбавка к пенсии. От 800 до 1000 гривен за полгода. У детей войны пенсия в основном небольшая, от восьмисот гривен до полторы тысячи.

В судах Чернигова и области дела о выплате недоплаченной надбавки к пенсии массово рассматриваются с 2008 года. (Закон о детях войны и взыскание надбавок через суд — «фишка» социа-
листов.)

Черниговец Леонид Прокопенко 14 октября 2010 года подал иск в Деснянский районный суд к управлению Пенсионного фонда Украины в Деснянском районе Чернигова. Требовал 30-процентную надбавку к пенсии. По его подсчетам, за полгода — с апреля по сентябрь 2010 года включительно — он должен получить 849 гривен. В дальнейшем истец требовал ежемесячно насчитывать надбавку в размере 30 процентов от минимальной пенсии по возрасту.

2 декабря 2010 года иск Леонида Прокопенко рассмотрел суд. Удовлетворил иск частично. Но решение суда не вступило в законную силу, поскольку было обжаловано и направлено в Киевский апелляционный суд.
— Почему пенсионеры Новозаводского района получают надбавку согласно решению суда, а наши иски (иски детей войны Деснянского района. — Авт.) подлежат обжалованию? — спрашивает в письме в редакцию
Леонид Прокопенко. — Что такое упрощенная система? В Деснянском районном суде мне объяснили, что если бы мой иск рассматривался по упрощенной системе, то я бы уже получил исполнительное письмо к управлению Пенсионного фонда.

— Упрощенная система означает, что дело рассматривается судьей единолично, без участия сторон, — объясняет Иван Дегтярь, юрист обкома СПУ. — Дело Прокопенко именно так и рассмотрели. Но решение было обжаловано Пенсионным фондом. И направлено в высшую инстанцию — апелляционный суд. У государства на выплату нет денег. Когда подают апелляцию, затягивается время — уже выигрыш. Но решение апелляционного суда по детям войны практически всегда в их пользу. Оно обязательно к исполнению.
В 2010 году детям войны из госбюджета выплачивалась надбавка к пенсии — 10 процентов. Согласно Закону «О социальной защите детей войны», надбавка должна составлять 30 процентов. Получается, что 20 процентов государство недоплатило. Суд обязал Пенсионный фонд сделать перерасчет надбавки к пенсии Прокопенко. Посчитать, сколько же денег должно государство истцу. И выплатить их. Леонид Прокопенко не может получить долгожданную надбавку потому, что нет решения апелляционного суда по его делу.

— Дело Леонида Прокопенко, очевидно, зависло сначала в Киеве, а теперь в Чернигове, — говорит секретарь обкома СПУ Надежда Ющенко — Апелляционные суды перегружены. Существует даже практика объединять подобные дела и рассматривать их коллективно.

В Чернигове по Деснянскому району больше обжалований, чем по Новозаводскому.

— Мы все судебные решения обжалуем, — говорит Николай Демченко, начальник управления Пенсионного фонда Украины в Деснянском районе Чернигова.
— Решение исполняется после апелляции. Когда, что, как — мы на суд не влияем. Наша задача — выплатить в полном объеме.

Тем временем в селах в округе Славутича стали частыми гостями славутичские юристы. Предлагают свои услуги по составлению исков для получения надбавок к пенсиям.

— В Пакуль юристы начали приезжать с начала февраля, — рассказывает секретарь Пакульского сельского совета Черниговского района Надежда Савчук.
— Заранее вешают объявления: в какой день прием, в котором часу.

Люди обращаются по разным вопросам. Спрашивают, как оформить наследство. Как написать заявление в суд, чтобы получить чернобыльскую надбавку к пенсии. Как получить надбавку к пенсии детям войны.

— Написание искового заявления в суд и консультация детям войны обойдется в 100-150 гривен, — говорит юрист Максим Степанов, он консультирует людей в Пакуле. — Четко установленной суммы нет, все зависит от сложности вопроса.

В Чернигове дети войны пишут исковые заявления в суд, обращаясь в основном к социалистам. Благотворительный взнос за помощь не фиксирован. Примерно 10 —15 гривен.

Тамара Кравченко, еженедельник "Весть", №8 (433)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Тамара Кравченко, еженедельник "Весть", очередь, суд

Добавить в:


ЦентрКомплект