Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Олег Гаврилюк: «Многие из мужчин боятся признаться, что мы без женщин – никуда»



Олег Гаврилюк: «Многие из мужчин боятся признаться, что мы без женщин – никуда»

Олег Гаврилюк
В наше время, когда каждый мало-мальски умеющий петь человек стремится записать диск, а научившийся рифмовать слова вроде «любовь-морковь» - издать книгу поэзии, появление действительно качественных композиций и стихов становится настоящим событием. В первую очередь, для простого слушателя или читателя, кои вынуждены постоянно отсевать зерна от плевел, однако же, за старания остаются вознагражденными настоящим Творчеством (именно с большой буквы). Таковым для многих стало творчество Олега Гаврилюка - поэта, композитора и исполнителя собственных песен, отличающихся серьезным философским подтекстом и хорошим вокалом.

Звезда этого поэта-современника взошла около десяти лет назад. Почти сразу же и знатоки, и ценители искусства заявили о появлении редкого таланта, как и о том, что наконец-то на фоне субтильных поющих мальчиков появился настоящий мужчина, очаровывающий (в первую очередь) нежную половину человечества своим бархатным голосом.

Сегодня диски с песнями и сборники стихов Олега Гаврилюка просто сметаются с полок магазинов. Количество же посетителей на его авторском сайте подходит к миллиону. Несмотря на то, что Олег Гаврилюк по праву носит звание Заслуженного артиста Украины, в нашей стране все же найдутся люди, незнакомые с его произведениями. Поэтому особенно хочется приоткрыть завесу таинственности над нашим земляком, которого за рубежом уже метко окрестили новым «Владимиром Высоцким», «Игорем Тальковым» и «Шарлем Азнавуром» в одном флаконе.

- Олег, вы пришли на эстраду в довольно зрелом возрасте...
- У меня, как, наверное, и у многих, был в жизни период, когда мне было все равно, что останется после меня. А потом я познакомился с человеком, который в 50 лет записал свой первый диск. На мой вопрос «зачем?» он ответил так: «Как зачем? Я об этом мечтал всю жизнь. Мне 50, и если я этого не сделаю, я буду несчастным».
Вопрос «Зачем?» задал себе и я. Ответ решил поискать в книге, открыл наугад и прочитал, что один из наибольших грехов - это не использовать, не реализовыватьдар, талант, ниспосланный тебе свыше. Человек в таком случае остается несчастным. Сегодня я хочу, чтобы мои дети, как можно скорее, почувствовали тот «кайф» быть нужным обществу.

- Но вы ведь не станете возражать, что непопсовому исполнителю сейчас очень непросто попасть в радио- и телеэфир?
- Эта проблема была всегда. И, наверное, будет оставаться и дальше таковой. Но хочу обратить ваше внимание на один нюанс: попсовые артисты не собирают залов. Если, к примеру, взять Россию. Кто из певцов там собирает залы? Гриша Лепс - человек, которого десять лет назад называли «неформат». Сегодня Лепс «формат» везде. Почему? Слушатели устали от фанеры.
У меня концерты каждый месяц - Миргород, Хмельник, Моршин, Трускавец - курортные города, в которых хорошо «проявляется» популярность артиста. На «раскрученных» люди там не очень охотно идут.

- Олег, с вашим именем связывают такое новое понятие, как «украинский шансон». Несмотря на то, что большинство ваших песен написаны на русском языке?
- Не берусь судить, что такое ныне украинский, французский или русский шансон. Я - поэт, исполнитель собственных песен. Если украинских у меня меньше, то это еще ни о чем не говорит. Ведь наши национальные мотивы - особенные, поэтому считаю так: пусть лучше написанные мной песни будут хорошими. А всем тем, кто кивает мне на патриотизм, хочу сказать: я - украинец, который несет Украину за ее границы.

- Тем не менее, ваши произведения есть в репертуарах популярных украинских исполнителей?
- Мои песни поет Тина Кароль, Наташа Бучинская, записали дуэтную композицию с Катей Бужинской. Есть артисты, которым я писал полностью альбомы.
Но я не люблю и не хочу писать песни непрофессионалам. Мне жалко, ведь тогда песня умирает, как ребенок, попавший в руки недостойным родителям.

- Вы, наверное, сегодня один из наиболее разноплановых поэтов и исполнителей?
- Наверное. Все свои концерты я начинаю с политических стихов. Есть и откровенная «жесткая лирика».

- Несмотря на это, вы всегда относились к женщинам с подчеркнутым уважением…

- Многие из мужчин боятся признаться, что мы без женщин - никуда. Однако, я хочу сказать, что если бы не тот очаг, который создала для меня супруга, не было бы того Гаврилюка, который сегодня есть. Спокойствие, надежность дорогого стоят.

- Сколько лет вы уже вместе?

- Как познакомились, 25, а женаты - 22. Трех детей вырастили - сына Аскольда и двух дочек - Даяну и Катю. Причем, младшей всего восемь, поэтому когда люди об этом узнают, меня часто спрашивают, сколько жен у меня было. И когда слышат, что одна, восклицают: «Ну, ты молодец!»

- Наверное, такая семейная идиллия рождается под Божьим благословением. Говорят, у вас дома хранится много старинных икон?
- Это правда. Иконы я начал покупать, как антиквариат, чтобы потом продать: деньги в те далекие времена были, а купить на них было нечего. А потом мне неожиданно приснился друг, которого уже не было на свете. Будто идем мы с ним по красивому зданию, а кругом много чудесных икон. Я думаю: «Это сколько же денег можно заработать?» Смотрю на друга, а он головой качает: «Эх, ты!» И тогда я понял, что иконы - это святыни, а не предмет торга. С одной из них у меня связаны особые воспоминания. Как-то я вошел в комнату, перекрестился перед ликом Божьей Матери и говорю: «Хочу я написать песню. Хорошую песню». И почти сразу родился текст, который я записал, не отрывая ручку от бумаги. Это была песня «Старик», с которой я начинаю каждый свой концерт.

- Олег, вас действительно часто сравнивают с Высоцким. К тому же он, как и вы, любил повторять, что не считает себя певцом...

- Я не знал, что Высоцкий так говорил. Мне не нравится, когда меня с кем-то сравнивают, пусть даже с очень известным человеком - Есениным или Азнавуром. Не скрою, мне приятно. Но я - Олег Гаврилюк. И если Господь дал мне в руки Слово, я должен донести это Слово людям.

Дай нам, Боже

Есть в жизни те, с кем хочется дружить.
И те, в кого так хочется влюбляться.
Есть та, с которой хочется прожить,
И те, что по ночам порою снятся
Есть светлый миг, и есть затменья час.
Есть одиночество, что красится друзьями
Ты на вершине можешь быть сейчас,
Но все равно, твой путь сведется к яме
Даря свое тепло, ты можешь тлеть,
Согревши тех, кто для тебя дороже.
А можешь яркой вспышкою сгореть,
Но вспышкою других согреешь тоже
У каждого из нас тернистый путь
И чем сложнее он, тем он дороже
Дай, Боже, нам с дороги не свернуть,
В пути не заблудиться, дай нам, Боже.


Разговаривала Наталия Бушай, еженедельник «Деснянская неделя» №4 (043)

Теги: Олег Гаврилюк, поєт, композитор, певец, «Деснянская неделя», Наталия Бушай

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект