• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Как в Украине решают проблему бродячих животных (журналистское расследование)


Как в Украине решают проблему бродячих животных (журналистское расследование)

Как в Украине решают проблему бродячих животных
Нежин: «Около 12 дня после очередного отлова животных бригадой гицелей, приехавших на «Газели» темного цвета с металлической клеткой, накрытой брезентом, собаки, которых не поймали, начали биться в конвульсиях. Изо рта у них шла кровь, животные бросались со стороны в сторону, теряя ориентацию, бились о стены и забор. За полтора-два часа в страшных муках все они умерли...»
Харьков: «Доводим до Вашего сведения, что во дворе нашего дома жестоко расправлялись с собаками. Их травили ядом, вызывающим кровавый понос и рвоту. Собаки умирали в страшных муках, стеная на весь двор. Лично я похоронил 38 собак, умерших одинаковой смертью…»


Каждый день общественные организации, занимающиеся защитой животных, получают такие письма со всех уголков страны. Подробности разнятся, история одна: бездомных животных беспощадно убивают.
Нам обычно не до этого. А немало людей вообще не видят тут проблемы. «Да их всех надо перестрелять», - отреагировала мама троих детей, когда мы рассказали ей, какой темой занялись.

На самом деле такое равнодушие к страданиям животных оборачивается для нас серьезными последствиями.
Если человек жесток к животным, как правило, он жесток и к людям. Еще в 1966 году американские ученые - Хеллман и Блэкман проанализировали досье 84-х заключенных. Выяснилось: 75% издевались над животными. Учитывая это, ФБР теперь внимательно изучает случаи издевательства над животными в тех районах, где орудует серийный маньяк.

Убийства за наши деньги

Общегосударственной структуры или программы, которая бы решала проблему бездомных животных, в Украине нет.
«Никто не хочет помогать», - рассказывает об отношении к теме правительственных чиновников и парламентариев Тамара Тарнавская, президент зоозащитной общественной организации SOS. В 2005 году активисты убедили Раису Богатыреву из Партии регионов и Бориса Беспалого из «Нашей Украины» подать закон о защите животных от жестокого обращения. В 2006-ом документ приняли.
Но только в этом году впервые был вынесен приговор за нарушение закона. На Сумщине собака пыталась отучить 37-летнего хозяина от бутылки - в знак протеста отказывалась есть. Разъяренный мужчина отрубил другу хвост лопатой и набросился с ножом. Тайсон разорвал цепь и выпрыгнул в окно. Соседка привела защитников животных, те – милицию, и, в конце концов, хозяин получил четыре месяца тюрьмы.

В Польше подобных дел - 60 тысяч в год.
Последнее предложение, касающееся жизни животных в Украине, в прошлом году внес регионал Николай Комар. Его идея - узаконить тестирование пород. Фактически это зеленый свет собачьим боям.
При таком отношении центральной власти проблема бродячих собак и кошек ложится на плечи местных советов. Они создают специальные коммунальные предприятия, финансирующиеся из бюджета города.
За что мы платим - на усмотрение руководителей этих предприятий. Зачастую они считают, что на бездомных собак и кошек закон не распространяется. Животных отлавливают и везут в места, которые официально называются приютами.

Может, честнее их называть лагерями смерти?

В Киеве, старательно готовящемся к Евро-2012, коммунальное предприятие по бродячим животным носит практически научное название «Центр идентификации животных». В столице принята программа о стерилизации бездомных животных. Как убеждают в Центре, дворняг не убивают, а заботятся о них в приютах.
«Свідомо» понадобилось полчаса, чтобы найти многочисленные факты массовых убийств, и полнедели – чтобы их подтвердить.
«ЗАВРТА БУДУТ ТРАВИТЬ У НАС. Чем-то зеленым. Смерть наступает максимум через два часа после контакта с ядом - сначала собака выглядит слегка напуганной, закидывает голову, потом судороги и конвульсии ... и смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Берегите своих любимцев. Распространяйте информацию по знакомым!!!»

Натолкнувшись на свежее сообщение на форуме, где общаются любители животных, мы отправились на поиск зеленого вещества. Нашли в руках дворника Петра в спальном районе. Вещество оказалась крысиным ядом. Петр охотно продал нам его за 20 гривен, посоветовав не касаться голыми руками.
После получасового диалога дворник открыто рассказал, что яд постоянно выдают в ЖЭКе.
«Я обычно яд не бросаю, потому что на моем участке собак-то нет. Но беру, может пригодится»..., - пояснил Петр.
Ветеринары хором сообщили о десятках отравлений домашних собак за последний месяц.
«Таких страданий я уже давно не видела. В нашей клинике было просто нашествие собак с отравлениями. Одну таксу спасали часов восемь. Не спасли, собака умерла. Сразу за ней привезли шестимесячную овчарку - щенок и часа не продержался. Я с коллегами предполагаю, что животных убил какой-то нервно-паралитический яд. У собак не сворачивалась кровь. Может быть, и крысиный яд использовали или что-то подобного действия», - рассказала на условиях анонимности ветеринар с десятилетним стажем.
В конце концов мы получили подтверждение, что собачий геноцид - не просто заговор ЖЭКов и бездушие дворников, а централизованная политика предприятий, которые в принципе должны о собаках заботиться.



Перед Вами - расходная накладная. Поставщик - общество с ограниченной ответственностью «Колтекагрохим». Получатель - коммунальное предприятие «Приют для животных».
Сумма - двести шестьдесят три тысячи девяносто шесть гривен 36 копеек. Все эти деньги пошли на средство для дератизации «Стрелец». Шестьдесят упаковок по 25 килограммов.
На сайте производителя указано, что препарат предназначен для травли грызунов. Есть специальное предупреждение: «Санитарная зона между сельскохозяйственными угодьями, где применяется родентицидний средство СТРЕЛЕЦ, и населенными пунктами, территориями ферм и складов должно быть не менее 300 метров».

Мы проверили подлинность документа.
Я позвонила в бухгалтерию «Колтекагрохим». Не представляясь, попросила проверить номер счета-фактуры, который был указан в накладной.
«Один, пять, два, четыре, пять, шесть», - без колебаний продиктовала цифры девушка.
«Все совпадает. Спасибо», - повесила я трубку.
Многие другие города не отстают от столицы. А то и опережают.

Сеть лагерей смерти
Официально информацию о жестоком обращении с животными никто не собирает. Но способ оценить масштаб проблемы есть. Просто обратить внимание на обращения людей в зоозащитные организации и к неравнодушным журналистам. Это мешки писем. Почитайте и вы.
Донецк: «Просим возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в связи со следующими обстоятельствами - жители стали свидетелями гибели бездомных животных в результате отравления».
Николаев: «В Николаеве обнаружили новый тип «бизнесменов» - люди обещают приютить животное «в хорошие руки» и берут за это с вас 20 гривен. Однако после этого собаку или кота часто запихивают в коробку и выбрасывают просто на свалку. А потом идут за новым животным».

Ровенщина:
«Созданный нами приют расположен рядом с таможней. На ее территории длительное время жило несколько собак, мы их еще даже подкармливали. Перед Пасхой вдруг все собаки исчезли, остался только один пес. Мы начали интересоваться, куда делись животные, и нам рассказали, что их забрали в машину и, возможно, вывезли на мусоросжигательный полигон. Одна женщина, присматривающая за приютом, поехала на полигон и бомжи ей показали яму, куда сбрасывают еще живых собак и там они умирают. Женщина от увиденного едва не потеряла сознание».
Кременчуг: «В области коммунальное предприятие «Спецсервис Кременчуг» отловило на улицах города практически всех бродячих собак, но не может найти место для их захоронения. Впрочем, по информации из управления ЖКХ города, такой прогресс вызвал для коммунального хозяйства новые проблемы. В частности на повестку дня стал вопрос строительства нового скотомогильника, ибо «…существующие практически уже переполнены».

Луцк:
«Животное не умирает мгновенно, а мучается более 2 часов. Узнать, от чего умерло животное в Луцке невозможно. Поэтому трупы выявленных животных были переданы во Львов для экспертизы. На основе этого будут возбуждено уголовное дело. Защитники животных утверждают, что у них есть свидетели, которые видели, как представители «Спекомунтранс» разбросали отравленное мясо. Они хотят, чтобы дело дошло до суда».
Ужгород: «Ужасную ситуацию наблюдала сегодня утром на территории детского садика ужгородка Татьяна: три собаки мертвы, рядом умирает четвертая. Она жадно пьет воду, глаза слезятся, пытается подняться на ноги, но не может на них устоять. Молодая женщина получила шок от увиденного: «Это чисто психологическое давление на людей. К тому же, у детей сейчас карантин, они дома, гуляют, а потому не должны это видеть! Это еще и опасно: если тех собак травят, это все выделяется, а дети их гладят...».

Одесса:
«Дорогие собаководы. Во время прогулки будьте очень внимательны. Я столкнулась с жуткой ситуацией. Моя собака третий день под капельницы и не могли определить, что с ней толи инвагината толи энтерит. Сегодня вышла с ней на прогулку, встретились и разговорились с другими собаководами (как это часто бывает). Они увидели что мое "дитя" с повязкой на лапе, я рассказала, что у нее кровавый понос, отказывается от пищи, рвота и узнала, что уже не первая такая ситуация, что совершенно здоровый щенок вдруг погиб. Одна собака в районе Черемушек с подобными симптомами уже погибла. По ТВ Была передача о травле собак в Киеве и говорят, что такая же ситуация повторяется у нас в Одессе. Несколько лет назад уже было истребление дворовых собак а вместе с ними попадают и домашние животные. Несмотря на то, что мои собаки гуляют в намордниках я все таки не уследила. Берегите своих питомцев».
Запорожье: «Как удалось узнать из неофициальных источников, ради экономии выделенных средств на приобретение препарата, имеющийся дитилина разбавляют и в итоге судорожная смерть животного продлевается, так как препарат действует в неполную силу. Теперь животное мучается не по 40 минут, а до двух часов».

Черкассы: «Наша шестимесячная породистая собака заболела. Ничего не ест. В одной ветклиники сказали, что это тепловой удар. Назначили лечение. Не очень помогало. А на днях пришли с работы домой, а она лежит и язык побелел. Мы ее в такси, поехали к другим врачам. Там сделали анализы и ультразвуковое обследование. Сказали, что собака сильно травонулась. У нас на лечение уже пошло больше тысячи гривен. Возим ежедневно на капельницы. Врачи говорят, если бы еще двое суток, спасти собаку было бы невозможно. Соседи слышали, по городу ночью разбрасывают какое-то вещество. Вроде бы так борются с бродячими собаками. Но часто травятся и домашние. Неужели это правда?».
Евпатория: «В разгар курортного сезона коммунальщики травят собак. Трупы животных лежат на набережной и плавают в морской воде. В Крымской ассоциации защитников животных сообщили, что сегодня утром стали поступать звонки от жителей и гостей Евпатории. Звонки в дежурному милиционеру ничего не дали: он не только отказался принять сообщение о массовой гибели животных и отправить наряд на место, но и сообщить свою фамилию».

Житомир:
«В Житомире после пятилетнего перерыва возобновили отстрел беспризорных собак, количество которых уже достигло 35 тысяч. Сейчас в рамках отстрела уже обезврежено свыше 4 тысяч беспризорных собак».
Кировоград: «... Начиная с сентября 2009 года в Кировограде осуществляется беспрецедентное по своим масштабам и жестокости уничтожения бездомных животных. В нашу организацию обращаются жители разных микрорайонов Кировограда с сообщениями о вопиющих фактах отравления бездомных животных, а также тех, которые имеют хозяев, но случайно попали под расправу живодеров.
От страдания живых существ страдают не только взрослые люди, но и дети, которые становятся случайными свидетелями этой расправы. Психика и первых, и вторых часто не выдерживает увиденного, что приводит впоследствии к тяжелым моральным травмам и переживаниям. Ведь видеть, как в тяжелых муках погибают их любимцы - выдержит не каждый. Детей после этого приходится оправляться за помощью к психологам!».

Винница: «В Виннице уже зафиксированы случаи отравления ничейных собак. Так, во дворе дома по улице проезд Станиславского 10 неизвестные отравили животных. Об этом сообщили жители района. Кто это сделал, они не знают...».
Харьков: «На ул. Ньютона отравили собак. Две собаки еще живы. dinalexi и alinav поехали, чтобы помочь выжившим животным... Представители Лиги выехала на место происшествия. Увидели пять трупов собак и одну еле живую. Живую Дина повезла в ветклинику Лидер, где ее начали спасать».

Макеевка: «У нас в Макеевке устраивают могильники убитых животных под открытым небом. Трупы собак выбрасываются на шлаковую гору металлургического завода на расстоянии 300 метров от жилых домов! В поселок Ново-Рабочий я лично выезжала по звонку жителей дома, рядом с которым сбросили трупы. Это было еще накануне «официального» начала террора против собак - охотники сбросили 30 трупов животных в ста метрах от трассы Донецк-Макеевка, недалеко от Макеевки-Западной, всего лишь в километре от центра Макеевки! В лучшем случае убитых животных отправляют в мусорные контейнеры или свозят на свалки. В поселке Криничная отстрел произвели на глаза у детей и вдоль дороги побросали трупы. Мы писали об этом в Генпрокуратуру – ответа нет. Более того, нам угрожают…».

Коммунальщики Лисичанска пошли дальше всех. Уже два года по городу ездит маленький передвижной крематорий, утилизирующий трупы собак и кошек. Зоозащитники прозвали его «Освенцим». А местные власти открыто им гордятся. О ноу-хау сняли телесюжет. В котором главный ветеринар (!) города Евгений Сиренко оправдывает все угрозой бешенства:
«Проблема бешенства остается актуальной и сегодня. Если обратиться к цифрам, то скажем так, в 2008 году пострадало 194 человека, за девять месяцев 2009 - 141. Тенденция сохраняется».
Сложно представить, как отреагировала бы на эту цифру руководитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан. Чтобы Вы понимали, каждый доказанный случай бешенства - это опасность национального масштаба. А 141 «пострадавший лисичанец» - это катастрофа масштаба целого региона.

Лисичанские гицели придумали еще одно изобретение. На бездомных животных охотятся с пневматическим ружьем, стреляющим шприцами. В шприцах, по версии коммунальщиков - усыпляющее. Зоозащитники из SOS, «Союза свободных журналистов «Природа превыше всего» и «РЕТА» - международной организации, занимающейся защитой животных - считают, что по этой технологии животных бросают в топку еще живыми. По их данным, лисичанские ловцы применяют препарат дитилин. Он обездвиживает животное, но оно не теряет сознания и все чувствует.
Кстати, в сюжете коммунальщики предложили воспользоваться передвижным крематорием и другим областям. Взять в аренду.

Как проблему можно решить

В Европе бездомных животных не убивают, а стерилизуют. Та же Варшава содержит приют для таких животных и центр, откуда их можно забрать домой. Усыпление бездомных животных полностью запрещено.
Стерилизация - это не только гуманно, но и эффективно. Она решает проблему навсегда.
«Эвтаназия сейчас стоит 150-180 гривен на животное. Это сама эвтаназия, но животное надо поймать, довезти. Постоянный источник прибыли, потому что люди будут платить, чтобы животных убрали, животные будут страдать, их будут убивать, а проблема не решится. Стерилизация же дороже эвтаназии, стоит примерно 200-250 гривен, цена также зависит от размера животного. Но этот способ гуманный и рассчитан на перспективу», - отмечает Ирина Терещенко из Молодежной Лиги Защиты Животных.

Задумайтесь, почему вопреки массовым убийствам популяция бездомных собак в городах быстро восстанавливаются? Почему гицели, о чем свидетельствуют и наблюдения зоозащитников, и найденные массовые захоронения животных, как правило не убивают щенков?
«Не заинтересованы, потому что не хотят потерять финансирование», - объясняет Тамара Тарнавская, которая дома держит две собаки и десять кошек. «За этим стоят серьезные средства, непрозрачное их распределение. Животное же не может рассказать, что с ним делали и как».

В этом году столичное коммунальное предприятие «Центр идентификации животных» получило из бюджета Киева более двух с половиной миллионов гривен. По оценкам защитников, в городе около 25 тысяч бродячих собак. То есть на каждую собаку выделили больше 106 гривен. Это больше чем государство выделяет, чтобы защитить каждого из нас, например, от гепатита В - привить нас трижды за жизнь бюджету стоит 24 гривны, или от туберкулеза - максимум 51 гривна, и даже от страшного полиомиелита - пять прививок обойдутся только в 15 гривен.


Перед вами - участница акции в защиту бездомных животных по стенами черниговского совета 6 августа 2010г.

Мария Землянская, еженедельник «Семь дней» №46 (471)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: бездомные животные, проблема, «Семь дней», Мария Землянская

Добавить в: