Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » 20 тысяч долларов за маньяка не получит никто?

20 тысяч долларов за маньяка не получит никто?

21 апреля в 16.00 четверо участковых Новозаводского райотдела милиции: Сергей Напалько, Андрей Литвяк, Анатолий Колесник и Виктор Калекуст — задержали черниговского маньяка, сутки державшего в страхе весь город. Им оказался 21-летний парикмахер Александр Сергов.
20 апреля, в день рождения Гитлера, он нападал на людей в районе поселка ТЭЦ и рубил им головы лопатой. Троих стариков убил — 84-летнюю Марию Дорошенко, 72-летнего Ивана Гапшенко и 62-летнюю Елену Касаткину. 45-летнему Валерию Якименко удалось спастись.

—  Правда, что мать Александра Сергова в милицию позвонила сама?

—  Нет, было не так, — рассказывает Сергей Напалько. — Мы делали подворный обход в районе, где произошли нападения. Опрашивали людей, показывали фоторобот. 54-летний Александр подсказал нам, кто может быть убийцей. Говорил, что видел его вместе с Марией Дорошенко. Пошли «брать».

Позвонили в квартиру, где живет Сергов (дом 114 по улице Толстого).
Никто не открыл, но соседи сказали, что Александр дома. Уходил вчера в два часа дня, вернулся в 23. Это время, когда были совершены нападении.
Хотели связаться с матерью Сергова по телефону и тут встретили ее в подьезде. Увидев нас, женщина сказала: «Значит, это все-таки он».

Она впустила нас в квартиру. Александр лежал на диване, уставившись в одну точку. Сопротивления не оказывал.

Позже на одежде Сергова обнаружили остатки крови его жертв, отпечаток кроссовки совпал с тем, что он оставил на месте преступления.

В милиции он сознался в совершенных преступлениях. Потом показал места, где нападал на людей. Говорил, что слышал голос, который приказывал ему убивать.

21 апреля по телевидению и радио прозвучало сообщение: «За помощь в задержании убийцы или установление места его пребывания гарантируется денежное вознаграждение в размере 20 тысяч долларов США. Конфиденциальность гарантируется». Получит ли кто-нибудь эту награду?

— Информацию о награждении дали представители Министерства внутренних дел. когда работали в Чернигове, — говорит начальник отдела по работе с общественностью и СМИ Черниговского горотдепа милиции Наталья Човпило. — На момент, когда была опубликована эта информация, преступник уже был задержан. Это сделали сотрудники милиции при исполнении служебных обязанностей. Они будут поощрены знаками отличия МВД Украины. (Т.е. участковым дадут по ордену или по медали. Внеочередного повышения звания задержка маньяка не предполагает?—Авт.)

Сейчас Александр Сергов находится в СИЗО. Будет проводиться экспертиза, чтобы определить, был ли он вменяем. Семья наняла ему адвоката —- бывшего заместителя прокурора города Сергея Копейкина.

Сергов лечился в психиатрической больнице. Там ему поставили диагноз «шизофрения». Четыре года назад был осужден условно за хранение наркотиков. Сейчас против него возбуждено уголовное депо по ст. 115 ч. 2 п. 13.
Очевидно, продолжение будет. Какое наказание последует за совершенным преступлением?

Елена Гобанова, еженедельник «Весть», №17 (390)

Теги: Елена Гобанова, маньяк, награда

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект