Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Новые подробности по делу «черниговского маньяка»


Новые подробности по делу «черниговского маньяка»

Новые подробности по делу «черниговского маньяка»
Журналистам удалось узнать, как родители подозреваемого в убийствах тщетно пытались лечить его в психиатрической больнице, и что соседи запомнили его улыбчивым парикмахером.
Преступления черниговского неонациста-убийцы, за один день размозжившего лопатой головы троим пенсионерам в день рождения Гитлера, до сих пор на слуху. Напомним, 21 апреля по подозрению в этих зверствах в Чернигове задержали 21-летнего местного жителя – Александра С., а в его квартире нашли саперную лопатку и одежду со следами запекшейся крови. Он оказался душевнобольным, состоявшим на учете и недавно выписавшимся из стационара Областной психбольницы. Главный вопрос: почему психически неуравновешенного человека, который был социально опасен, врачи отпустили лечиться на дому? Черниговские психиатры оправдываются: выписывали с явным улучшением. Адвокат подозреваемого полагает – здесь явный недосмотр медиков, ведь парень даже после больницы был агрессивным и бросался на родителей.

Адвокат: после выписки навязчивая идея у него осталась


Защитник «черниговского маньяка» Сергей Копейкин считает, что первым делом должны сказать свое слово эксперты по психиатрии. Ведь если окажется, что арестант – невменяемый, то даже его допрос теряет смысл, а материалы досудебного следствия будут готовить на основе экспертиз, показаний свидетелей и выжившего мужчины, едва не ставшего четвертой жертвой. После определят на лечение в спецбольницу.

Адвокат предполагает, что на убийства подзащитного могло толкнуть не только обострение шизофрении, но и серьезная травма. Якобы в начале года парня изнасиловал какой-то знакомый – сейчас эту информацию проверяют. Кстати, «маньяка» еще до убийств пытались втянуть в местную секту сатанистов, однако он к ним не примкнул.

– Сейчас подозреваемый содержится в Черниговском СИЗО, вскоре должны провести амбулаторную психиатрическую экспертизу на вменяемость, – рассказал «Газете…» его адвокат Сергей Копейкин. – Только после этого осмотра можно будет направить его в Киев на стационарную экспертизу. Я вчера с ним пытался побеседовать, но это очень трудно. Он продолжает нести какую-то ахинею о нечистой силе, голосах, которые
приказали ему убить. Подзащитный производит впечатление больного человека.

Со слов Копейкина, с лечением его подзащитного вообще случился казус. Родители парня видели, что он ведет себя неадекватно, и добивались госпитализации в психбольницу.

– Они боялись сына, как огня. Прятали от него ножи и другие опасные предметы. Ведь парень был неуправляемым, бросался на отца с ножом, едва не выбил ему глаз, – продолжает защитник Копейкин. – Если я не ошибаюсь, 16 января родители добились, чтобы его положили в стационар. Но спустя две недели парня выписали, в документах указали «в связи с выздоровлением». Кстати, в выписке поставили диагноз не «шизофрения», а какой-то более мягкий, поэтому родители не знали, что у сына за болезнь.

Адвокат говорит, что после выписки навязчивая идея о связи с нечистой силой у его подзащитного никуда не пропала. Будто бы внутренний голос нашептывал ему убить троих людей, которые вредят обществу, но участковый психиатр либо его не осматривал, либо не заметил обострения.

История маньяка: «Саша красил всем соседкам волосы – никому не отказывал»

Соседи в доме, где жил подозреваемый, до сих пор не могут поверить в то, что он совершил убийства.

– Его семья переехала в наш дом десять лет назад, – рассказала «Газете…» Зинаида Бочарова, жительница дома по ул. Толстого. – Саша рос обычным мальчиком, учился в школе недалеко от дома, а после окончания 9 классов, в 2005 году, поступил на курсы парикмахеров. Учился три месяца, а потом пошел работать в местную парикмахерскую.
По словам Зинаиды Константиновны, Александр не отказывал и соседям:
– Он и мужа моего, и детвору в доме стриг. Стрижка у Саши стоила около 10– 15 грн. А женщины красили у него волосы.
О том, что парня водили по врачам, соседка узнала от его родителей:

– Его отец Юра рассказал, что Саша начал пить, и они отвели его к психиатру. Во дворе не раз слышали, когда Юра пытался уговорить сына взяться за ум. Мол, для того, чтобы жить, нужно работать. А Саша не работал с лета прошлого года. Вроде бы еще в ноябре, после того, как они ходили на прием к врачу, это как-то на Сашу повлияло, он перестал пить и за ним начали замечать странности. Бывает, останавливал кого-нибудь из соседей и начинал говорить о потусторонних силах. Рассказывал о каком-то прекрасном мире и что нужно стремиться жить в нем. Уже зимой родители опять его повели к врачу, и он убедил их – диагноз неопасный и Саша скоро вылечится. Парень не носил свастики, одевался нормально.

– У них хорошая семья – мама воспитатель в детском садике, а отец – строитель, раньше трудился в городке чернобыльцев Славутиче вахтовым методом, а потом нашел работу в Чернигове, – говорит Наталья Вольфовская, другая соседка подозреваемого. – Мои дети до сих пор не могут поверить в случившееся. Представляете, они ведь видели его за час до убийства той старушки! Саша заходил в дом и поздоровался с ними…


Знающий человек: «После выписки за больным должен следить участковый психиатр»

Михаил ИГНАТОВ, заместитель главврача Киевской психоневрологической больницы им. Павлова:

– По закону «О психиатрической помощи», душевнобольного лечат добровольно. Против воли человека могут лечить, только если он: представляет опасность для окружающих либо сам не может удовлетворять свои потребности. Однако для принудительного лечения еще необходимо решение суда. Если говорить о больных шизофренией – это не такой страшный диагноз. Ведь бывали случаи, когда у человека случался только один приступ, а потом он полностью выздоравливал и даже писал стихи либо музыку. Курс лечения для шизофреников – в среднем 35 дней.

Перед выпиской собирается лечебно-квалификационная комиссия (в нее входят зам главврача, заведующий отделением и лечащий врач), анализируют медицинские показатели больного, и если наступает улучшение, выписывают под наблюдение участкового или районного психиатра. Нет предписаний, что участковый врач должен обследовать выписанных из стационара каждую неделю или раз в месяц. Это зависит от состояния конкретного больного. Но если врач заметил, что наступает обострение, он, конечно, должен принять меры к госпитализации. Но поймите, шизофрения – это такая болезнь, при которой обострение может наступить в течение нескольких часов. А при нынешнем финансировании региональных больниц (в среднем 6 грн на питание) не будут же врачи больных голодом морить и держать в стационаре. Если самочувствие улучшилось – конечно же, выписывают.

Как правило, душевнобольные идут на убийство в состоянии опьянения либо когда с ними кто-то поссорился – или мать не то сказала, или кто-то из окружающих. Что касается слуха, будто он начал убивать после изнасилования – то, конечно, же это могло быть причиной. Ведь такое даже у здорового человека может вызвать расстройство психики. Кстати, не всех шизофреников признают невменяемыми – ведь невменяемость констатируется для определенных поступков, он даже может оказаться вполне подсудным.

Комментарий из Черниговской психбольницы: «Мы здесь ни при чем, он же не в больнице это натворил»

После ареста бывшего пациента Александра С., главврач Областной психбольницы Чернигова поспешила уйти в отпуск. И.о. главврача вчера был немногословный заместитель Сергей ЛЕБЕДЕВ.

– Не может быть, чтобы родители не знали диагноза – вероятно, так интересовались своим сыном. В нашей больнице абсолютно нет никаких проблем с медикаментами для больных, и социально-опасного пациента не могли выписать из-за того, что, скажем, не хватало денег на лекарства. Если выписали, значит были на то причины. Понимаете, ведь эти ужасы тот человек не в стационаре натворил, так что о какой ответственности больницы может идти речь?

Андрей Ткач, Ольга Красилова

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: черниговский маньяк, преступление

Добавить в:


ЦентрКомплект