Куда поехать на выходные? Древний Вышгород – место паломничества Черниговских князей (фото)
Собор Бориса и Глеба,19 век
"Град Волзин"
Вышгород располагается в 15 км. от столицы, выше по течению Днепра. Город изначально строился, как мощная крепость на торговых путях, в месте важнейшей переправы через Днепр.
Уже в Х веке Вышгород становится ближайшей к Киеву княжеской резиденцией. Город впервые упоминается в летописи в 946 году, как резиденция княгини Ольги – "Ольжин град". Здесь стоял ее дворец, в котором родился внук Ольги великий князь Владимир – креститель Руси.
В своей вышгородской резиденции провел последние дни жизни Ярослав Мудрый. И сегодня можно подняться на "Ольжину гору" и полюбоваться оттуда днепровскими далями и урбанистическими пейзажами Киева. Возможно, Ольга просто приходила сюда миловаться окрестностями, а может, и похоронена здесь. О том, как выглядел во времена Киевской Руси Вышгород, состоящий из двух основных частей – детинца и посада, дает представление макет-реконструкция в местном Историческом музее.
Черниговские князья и Святые мощи
Сегодня на вышгородском детинце, помимо остатков крепостных валов, сохранился Борисоглебский собор, построенный по проекту знаменитого архитектора К.Тона в ХХ веке. Он стоит на месте собора-мавзолея 1115 г., где хранились мощи первых русских страстотерптцев князей-мучеников Бориса и Глеба.
На момент создания это был самый большой собор Киевской Руси! Немалую лепту в его возведение внес черниговский, а затем новгород-северский князь Олег Святославич. Во время переноса мощей в новопостроенный храм, киевский князь Владимир Мономах предложил поставить раки посреди церкви, но Давыд и Олег Святославичи желали похоронить святых в боковом приделе. Кинули жребий – все вышло по воле Святославичей!
До этого на том месте стояла деревянная церковь, перенесение мощей Бориса и Глеба в которую состоялось в 1072 г. при участии черниговского князя Святослава Ярославича. Святослав провел рукой Глеба по своей голове, оставив на волосах ноготь, который взял себе, затем провел по глазам и приложил к ране на шее, от которой страдал. С тех пор святые мученики стали считаться небесными покровителями черниговских князей. Их имена носили многие представители династии Святославичей. А один из сыновей Святослава, черниговский князь Давыд Святославич (Глеб в крещении) после возвращения из Вышгорода построил Борисоглебский собор и в Чернигове – первый, не связанный с местом гибели или погребения святых князей (около 1123г.)
Дальнейшая судьба мощей святых мучеников неизвестна. То ли их забрали к себе в Смоленск князья Ростиславичи, то ли они до сих пор находятся где-то под ныне существующим собором. Древний же храм был сначала разрушен ордами монголо-татар в 1240 г., а позже окончательно разобран. Сохранились лишь фрагменты стены, которые можно увидеть под стеклянной витриной.
Утраченная святыня
С момента первого перенесения мощей Бориса и Глеба в Вышгород еще при Ярославе Мудром город становится духовным центром Руси. Не случайно именно здесь находилась привезенная из Византии и по преданию написанная самим евангелистом Лукой Вышгородская икона Божьей Матери. Сын на тот момент киевского князя Юрия Долгорукого вышгородский князь Андрей Юрьевич, впоследствии названный Боголюбским, в 1155 г. самовольно покинул город, увезя с собой во Владимир на Клязьме и чудотворную икону. Впоследствии она получила новое имя -"Владимирская" и стала самой почитаемой иконой России. Как тут не вспомнить еще одну почитаемую на Руси святыню икону Божьей Матери – "Одигитрия", привезенную также из Византии матерью Владимира Мономаха византийской принцессой Анастасией.
В бытность Мономаха черниговским князем она хранилась в Спасо-Преображенском соборе Чернигова, а позже была увезена им в Смоленск, получив название "Смоленская". Сегодня в Вышгородском историческом музее можно увидеть лишь копию "Вышгородско-Владимирской" Богоматери. А у подножия Детинца еще ведутся внутренние работы в новопостроенном храме Вышгородской иконы Божьей Матери.
Улица гончаров
В Х-ХІ вв. Вышгород был значительным ремесленным центром древней Руси. Археологические раскопки выявили здесь целый "квартал металлургов" и "улицу гончаров". В Х веке здесь функционировало 250-300 гончарных горнов для обжига керамической посуды! К сожалению, от уничтожения в результате сплошной многоэтажной застройки города удалось спасти всего один горн - над ним сооружен павильон и действует Музей гончарства, где по четвергам для юных вышгородцев дают мастер-классы настоящие гончары!
А сколько ценных археологических памятников может еще находится под землей! Местные музейщики утверждают, что город изучен лишь на 3 процента! Однако раскопки не проводятся – нет средств, а главное, понимания местными властями всей ценности исторического наследия древнего Вышгорода.
В результате историческая часть города застраивается безликими многоэтажками, перед чем, как рассказывают, весь культурный слой толщиной в 5 метров срывается и увозится в неизвестном направлении. Конечно, земля под Киевом настолько дорога, что никому и дела нет до каких-то там гончарных горнов 10 века!
***
Сегодня о былом величии Вышгорода напоминают многочисленные памятники, три храма и три музея, входящие в состав Вышгородского историко-культурного заповедника. Поэтому в Вышгород обязательно стоит съездить на выходных!
Туда лучше добираться не через Киев, а как в древности – вдоль правого берега Десны. Это и короче (135 км.), а главное ваш путь тогда пройдет через живописное придеснянское Полесье, Междуреченский ландшафтный парк, предполагаемую родину Ильи Муромца – Моровск, где в конце 15 века были вырублены 100 лип для иконостаса черниговского Спасо-Преображенского собора.
Наконец, в сам Вышгород вы въедете по Киевской ГЭС, откуда открываются прекрасные виды на Киевское море! А возвращаясь назад через Киев, увидите место, где Десна впадает в Днепр! Добро пожаловать в Вышгород – заповедник истории и природы!
Знак у въезда на Киевскую ГЭС
Внутри церкви
Храм Св.Владимира
Героям Афганистана
Макет Межигорского монастыря
Зал трипольской керамики в историческом музее
Памятный знак Святославу,Малуше,Владимиру и Рогнеде
Павильон над горном
Горн для обжига керамики.11 век
Музей гончарства
Собор Вышгородской иконы Божьей Матери
Владимирская (Вышгородская) икона Божьей Матери.Копия
Собор Бориса и Глеба,12 век.Макет
Макет Детинца с собором Бориса и Глеба
Макет древнего Вышгорода
Вид на Киев с Вышгородского Детинца
Остатки стены Борисоглебского собора 12 века
Вид на Днепр с Ольжиной горы
Детинец древнего Вышгорода
Иван Коцюра
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш
Telegram.
Теги: Иван Коцюра, Вышгород, фото