школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Фото и Видео » Прогулка по музыкальным музеям Чернигова (фото)



Прогулка по музыкальным музеям Чернигова (фото)

Заранее предвижу вопрос: "А что, разве у нас в городе имеются таковые?" Да, имеются! И не один, а целых  три! Все они находятся в Черниговском музыкальном училище им. Л.Ревуцкого, будучи детищем его директора - В.М.Суховерского.  И при этом ни один из них не является музеем собственно этого учебного заведения - их тематика гораздо шире! Это, прежде всего, Музей музыкальной культуры Черниговщины, а также его "филиалы", которые посвящены нашим выдающимся землякам - композитору Левку Ревуцкому и хоровому дирижеру Григорию Веревке.

Музей музыкальной культуры Черниговщины отображает историю музыкального искусства и музыкального образования нашего региона. А она охватывает немалый период - от позднего палеолита до сегодняшнего дня, и  в ней было много ярких страниц!

Вот лишь некоторые из них. При раскопках знаменитой Мезинской стоянки были найдены древнейшие в истории человечества музыкальные инструменты из костей мамонта возрастом более 20 тыс. лет! Чернигово-Северщина была родиной воспетого в "Слове о полку Игоревом" Вещего Бояна, самого знаменитого украинского кобзаря О.Вересая, выдающихся композиторов М.Березовского, Д.Бортнянского, Л.Ревуцкого, Л.Колодуба, хорового дирижера Г.Веревки, покорившей Блока певицы Л. Дельмас. Глуховская певческая школа готовила музыкантов для Петербургской придворной капеллы, а в имении Тарновских Качановке содержался крепостной оркестр, которым заслушивался основоположник русской классической музыки М.Глинка! Об этом и многом другом рассказывает экспозиция музея.

На его стендах в качестве экспонатов также можно увидеть настоящие музыкальные инструменты - скрипку и  виолончель, трубу и саксофон, флейту и окарину, гармошку и домру, цимбалы и бандуру, целый ряд кобз и даже козобас - такое себе украинское "банджо" с грифом в виде козьей головы! Интересно решено и само пространство музея - в центре помещения стоит рояль (когда-то принадлежавший Г.Веревке), рядом с которым находится небольшое возвышение, символизирующее концертную сцену.

Уже сам по себе факт существования подобного музея  свидетельствует об особой  музыкальности нашего народа, высоком уровне развития его духовной культуры, важнейшим центром  которой был и есть наш Черниговский край.



Иван Коцюра

Теги: музеи, музыка, прогулка, Иван Коцюра

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект