"Сухишвили" взорвал Чернигов

"Сухишвили" взорвал Чернигов

В минувший вторник, 9 февраля, зал Черниговского облмуздрамтеатра аншлагом и овациями встретил Национальный балет Грузии «Сухишвили». Коллектив побывал в Чернигове в рамках юбилейного гастрольного тура: в этом году отмечается 65-летие самою балета и 100-летие его основательницы, Нино Рамишвили.
История этой семьи удивительна. Три поколения артистов — выдающихся, с большой буквы. Прежде всего, конечно, нужно сказать о Нине Рамишвили и Илико Сухишвили. Они были вместе более полувека — в любви, в творчестве, в работе. И коллектив, который они создали, стал гордостью национальной я мировой культуры.

Основатели

Страницы истории семьи Сухишвили рассказывают: «...Ветер странствий занес в начале века в старый Тифлис итальянку — балерину Марию Перини. Она собрала в 1916 году девочек и мальчиков и принялась обучать их основам классического танца. В 1920 году студия была переобразована в государственную, но старожилы до сих пор называют ее «студией Перини». Здесь выросло много известных танцоров: Вахтанг Чабукиани, Вахтанг Вронский, Елена Чикваидзе, Марина Бауэр. В этом учебном заведении сделала свои первые шаги и Нино Рамишвили.

Илико и Нино познакомились в 1927 году. Дуэт Сухишвили Рамишвили работал и гастролировал по всем городам Советского Союза, в джаз-оркестре с Леонидом Утесовым, в театре «Эрмитаж» В 1935-м они едут на Всемирный фестиваль народного танца в Лондоне и возвращаются с золотой медалью. Королева-мать собственноручно передала Илико на приеме в Виндзорском дворце. Идея создания первого профессионального ансамбля грузинского танца принадлежала — безраздельно — Илье Сухишвили. Он был душой проекта, это было главной их с Нино мечтой."

«Балет — это женщины»


Так говорил знаменитый Джордж Баланчин — как говорят, «самый известный в мире грузин после Сталина» (на самом деле он Георгий Мелитонович Баланчивадзе). В начале 30-х годов прошлого века Илико Сухишвили и Джордж Баланчин работали вместе в Санкт-Петербурге, баланчин уговаривал Илихо покинуть СССР. Спустя много лет, в 1960 году, они встретились уже состоявшимися известными людьми, и Баланчин сказал: «Ты правильно сделал, что остался, мы оба правильно поступили».
Так вот о женщинах.
«Бабушка была старой закалки: прожила почти век и до последнего работала, проводила репетиции — на высоких каблуках, элегантная, подтянутая. Она стала легендой еще при жизни: их с дедушкой знали и уважали во всем мире. Но Нино была особенной; своей внутренней силой, стержнем каким-то, она держала в кулаке весь ансамбль — ее нв просто уважали, но где-то даже

побаивались. А в Грузии она стала символом элегантности и силы», — рассказывает Нино Сухишвили, которая сегодня вместе с братом Илико руководит коллективом.

Отражение истории

— Испокон веков в Грузии всегда танцевали, — говорит Нино. — И все наши танцы идут из истории, в том числе воинственные танцы, которые вы сегодня видели. Грузия всегда вынуждена была защищаться, обороняться, когда на нее нападали, — она ведь находится на границе Европы и Азии. И ее геополитическое положение часто вызывало трудные, проблемные периоды в ее развитии — разные страны или завоевать ее, или хоть отрезать себе кусочен этой маленькой страны. А грузинский народ очень свободолюбивый, всегда умел защищаться, и боевое искусство всегда в Грузии много значило. И отражалось в танце.

Мы танцуем с кинжалами, с саблями. И все, что делается на сцене, — это не просто акробатические движения, это боевое мастерство, которым всегда владел грузинский мужчина.
Есть у нас в репертуаре и свадебные танцы, есть танцы пастухов — их смотришь и видишь наши пастбища, горы… Есть и влияние Турции, ведь мы с ней граничим.
Византийская культура сыграла свою роль в культуре Грузии, и у нас есть танец, который изображает типичную византийскую фреску — только ожившую.

Так что каждый наш танец рассказывает какую-то маленькую историю. То, что веками сохранялось в сознании народа и сейчас в пластике, в хореографии раскрывается. Человек, который никогда не был в Грузии и ничего не знает о нашей стране, после нашего спектакля получит впечатление, что он как будто побывал в Грузии — причем на протяжении нескольких веков. Узнал, какие у нас смелые мужчины и красивые женщины, потому что характер и традиции народа воспроизведены в танце.

Артисты балета Сухишвили посетили с гастролями более 90 стран. Танцевали перед выдающимися, великими людьми прошлого столетия — Иосифом Сталиным и шахом Ирана, Фиделем Кастро и Джавахарлалом Неру, Дж. Ф. Кеннеди и принцем Дании.
И их судьбы некоторым образом даже пересекались.

«Проси, что хочешь»


После выступления Илико Сухишвили на Всемирном фестивале народного танца в лондонском «Альберт-холле» королева-мать лично передала ему золотую медаль, и он, благодаря, поцеловал ей руку. Весь Советский Союз говорил об этом случае, даже сам Сталин при встрече с Илино напомнил ему про поцелуй, так что Илико смутился. Однако Сталин сказал, что он правильно поступил: «Почему они должны были думать, что мы нецивилизованнье?»

Кстати, на том фестивале Илико  Сухишвили разделил Гран-при с украинским танцором по фамилии Соболь. Нино Рамишвили должна была тоже поехать на фестиваль, но ее сняли с самолета, так как была «врагом народа», отец ее был репрессирован

В одном из интервью Нино Сухишвили рассказывает: «А со Сталиным они познакомились еще до войны. Страшный 1937 год был годом Грузинской республики (в то время каждый год одна из республик представляла себя), и весь оперный театр, где работали Нино и Илико показывал в Кремле свое творчество.

Сталину очень понравился дедушкин танец (бабушке тогда не давали сольных партий, потому что она была дочерью врага народа), он захотел познакомиться на банкете после концерта.

Услышав «Сухишвили и Рамишвили», Сталин нахмурился: «Ах, Рамишвили? Они все меньшевики — их надо арестовать». Такая фраза, да еще и от самого Сталина — ясно, что бабушку должны были арестовать тут же или сразу посла банкета. Но ничего не случилось потому что дедушку подозвал Сталин и попросил еще раз станцевать понравившийся танец.

Дедушка тут же станцевал, и вождь сказал: «Проси что хочешь». Ну что скажешь человеку, которого боится вся страна? Дедушка попросил фото Сталина с автографом. Сталин похлопал его по плечу и сказал: «Молодец, мальчик». На следующий день им в гостиницу принесли фотографию с подписью «Илико Сухишвили от Иосифа Сталина». Но когда за дверью они увидели человека в форме то решили — пришли за бабушкой. Так что я не знаю: то ли дипломатия дедушки спасла ситуацию, то ли Сталин просто пошутил по поводу фамилии... Его шутки, как правило, плохо оборачивались, но бабушку с дедушкой пронесло».

В 1943 году коллектив, ещё не имея статуса, выступил на встрече знаменитой тройки Сталина, Рузвельта и Черчилля.
А в 1949-м Сталину дали на подпись документ о награждении Илико и Нино Сталинской премией второй степени. «Почему награда второй степени?» — спросил вождь. — «Не хватило голосов на голосовании». — «Тогда один голос отдам за них я, а второй отдаст Ворошилов». Конечно, поспорить никто не посмел, так что награду сразу же переделали.

Династия


Сегодня балетом руководит уже третье поколение семьи Сухишвили — Нино и Илья Сухишвили младшие лауреаты государственной премии Грузии.
Нино, ваша племянница тоже занимается танцами - значит, династия продолжается?
-  Да, я и мой брат —  это третье поколение, которое этим занимается, если и четвертое поколение захочет продолжить наше дело, это будет прекрасно.
Каково это - расти в такой семье?
-  Вы знаете, нас никто не заставлял заниматься этим делом. Это само собой пришло просто. Я считаю, что династия продолжается, если она себя оправдывает, это прекрасно. Но даже если этого не случается, тоже ничего страшного нет. Нельзя никого принуждать заниматься этим делом, потому что, если ты не любишь это дело, до конца ему не отдаешься, тебе придется очень трудно. Но вот мои брат и я — мы как-то сами решили продолжить то, чем занимались родители, нас никто не заставлял. Так что, что касается четвертого поколения — если они сами этого захотят, это будет прекрасно, если нет — тоже ничего.


Подготовила Вера Едемская, фото Татьяны Кравченко, еженедельник «Взгляд», №6 (140)

Теги: "Сухишвили", Вера Едемская, грузины

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект