Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Фото и Видео » В Чернигове сохранились солнечные часы древнего города (фото)

В Чернигове сохранились солнечные часы древнего города (фото)

Спасо-Преображенский собор

Наверное, каждый, кто когда-либо гулял по Валу, обращал внимание на древнюю кладку Спасского собора, построенного в 11 веке. Поскольку собор возводили, скорее всего, константинопольские мастера, за основу ими была взята типичная для столицы Византии "смешанная" кладка или "opus mixtum", когда ряды плоского кирпича - плинфы чередуются с розоватым раствором и крупными булыжниками. Помимо этого использовались также радиальные и "елочные" кладки, специфические "квадры", орнаментальные "меандры", кресты, и т.д. Особенно "богата" разнообразием деталей из плинфы северо-западная башня собора, служившая лестничным ходом на хоры храма. Однако, любуясь декоративными кладками, мало кто мог предположить, что помимо эстетической  функции, эти разнообразные кладки и знаки из плинфы в сочетании с рядами плоских ниш башни являлись для наших предков еще и солнечными часами - календарем средневекового Чернигова!

Первым на это обратил внимание художник Г.Петраш. Сначала он "увидел" в орнаментах башни знаки Зодиака. Согласно его изысканиям, двойные «У»-образные компоненты меандрового пояса северо-западной башни собора являются начертанием знака созвездия Рака - вступление солнца в этот зодиакальный дом соответствует летнему солнцестоянию. "Елочные" кладки между нишами нижнего ряда передают знак созвездия Овна, зодиакальное начало которого соответствует весеннему равноденствию. В форме буквы "W" передан следующий знак созвездия Тельца, а в виде перевернутой буквы "Т" внутри креста - знак созвездия Льва. На этот период времени приходится главный престольный праздник собора - Спас, а также праздник пр. Илии, имя которого читается в древней надписи времен постройки собора на южном его фасаде. На этой же стороне собора вверху видно изображение солярного знака - солнышка из плинфы, так как именно южный фасад собора в течение дня постоянно освещался солнцем.

Сами же часы были устроены следующим образом. Например, в дни летнего солнцестояния в 10:00 солнечный луч попадал в нижний уголок первой верхней ниши башни, после чего в течение получаса ее полностью заливал солнечный свет, затем освещался уголок следующей, нижней ниши и так - каждый час. Три горизонтально расположенные плинфы "У"-образной фигуры меандра над нишами использовались в качестве 5-минутной шкалы. Крестами в меандре отмечено время обедни и вечерни.
При этом западный фасад собора при строительстве был специально смещен таким образом, чтобы не закрыть тенью первую 10-часовую нишу!

На главном, западном фасаде собора в кладке воплощен календарь, без которого были бы немыслимы солнечные часы. 12 деталей нижнего меандрового пояса (он скрыт тамбуром при входе в собор) соответствуют 12 месяцам года, а 31 звено верхнего пояса (над тамбуром) соответствуют максимальному числу дней в месяце Юлианского календаря. Отверстия в каждой такой компоненте меандра служили для отметок седьмиц и христианских праздников.

Идея собора, посвященного Спасителю, также нашла свое отражение в кладке. При входе, в нише западного фасада плинфой выложено начертание греческой буквы "Альфа", а в центральной нише главной апсиды с восточной стороны – знак греческой "Омеги". Эти символы связаны с "Откровением" Иоанна Богослова, где содержатся слова Самоопределения Всевышнего: "Я Есмь Альфа и Омега - Начало и Конец".

Солнечные часы, правда, иначе устроенные, были обнаружены Г.Петрашем еще в трех храмах Чернигова - в Успенском соборе Елецкого монастыря, Борисоглебском соборе, Пятницкой церкви. Все они имели солнечные часы внутри зданий. Лучи солнца, проникая последовательно сквозь проемы 12-оконного купола, в определенное время освещали алтарь и детали интерьера церкви.

 А вот киевские Софийский собор, церковь Спаса на Берестове и Михайловская церковь Выдубецкого монастыря имели у своего северо-западного угла башни, аналогичные башне Спасского собора, на стенах которых тоже когда-то были солнечные часы. Культовые постройки времен Киевской Руси с солнечными часами имелись также во Владимире, Ярославле, Новгороде, Суздале, Ростове, но все они, к сожалению, до нашего времени не сохранились.  Поэтому календарь и солнечные часы собора Св.Спаса в Чернигове - это еще одна уникальная "жемчужина" в богатой драгоценностями "короне" нашего города!


Кладка специфическими квадрами


Северо-западная башня собора


У-образный меандровый пояс над нишами башни


Знак созвездия Рака - 69


V-образный зодиакальный знак Овна


W-образный знак созвездия Тельца


Перевернутая Т внутри креста - зодиакальный знак Льва


Надпись 11 века на южной стене собора


Фрагмент древней надписи


Черниговские граффити


Знак солнца в окружении лучей-плинф радиальной кладки


Крест, отмечавший время обедни


А этот крест отмечал время вечерни


12 звеньев-месяцев меандрового пояса


31 деталь орнамента = 31 день месяца


Ниши западного фасада собора


Начертание греческой Альфы спрятано под снегом


Центральная ниша восточной части собора


Греческая Омега в виде буквы W

Иван Коцюра

Теги: солнечные часы, знаки, Иван Коцюра

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект