Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Фото и Видео » Еврейской общине Чернигова исполнилось двадцать лет (фото)

Еврейской общине Чернигова исполнилось двадцать лет (фото)

В воскресенье, 29 ноября, в помещении областного филармонического центра прошли торжества по случаю 20-летия Черниговской городской еврейской общины.
На праздничном вечере с поздравительной речью выступил главный раввин Чернигова  и области Яаков Музыкант. Затем, председатель Черниговской областной еврейской общины Семен Бельман, рассказал о нелегком 20-летнем пути еврейской городской общины.

Много добрых дел было сделано за эти годы для возрождения еврейской жизни в городе. По инициативе еврейской общины был открыт благотворительный еврейский фонд «Хэсэд Эстер», воскресная еврейская школа, увековечена память жертв Холокоста в городе и области, издается газета "Тхия". При общине работает известный в Украине еврейский самодеятельный театр "Шпигель", вокальный ансамбль и детская студия. За двадцать лет, активистами еврейской общины было подготовлено и издано около двадцати книг по истории еврейской общины Черниговщины.

Поздравить юбиляров пришли руководители города и представители национальных общин. Много теплых слов в адрес юбиляров произнес мэр города Александр Соколов. От городского управления культуры с поздравлениями выступил Олег Павлович Васюта. На празднование приехал руководитель еврейского фонда в Украине Аркадий Ильич Монастырский, который в своем выступлении подчеркнул большую роль Черниговской еврейской общины в развитии еврейской культуры на Украине.

Порадовали черниговскую публику своими выступлениями музыкальные и танцевальные коллективы. На сцене филармонического центра выступили: женский хореографический ансамбль «Шнеллере фиселах», мужской хор «Голдене менер», танцевальный дуэт Артема Винтовки и Ксении Нарижной, ансамбль «Лира», Владимир Пескин исполнил соло на флейте. Шквал аплодисментов в зале вызвало выступление «золотого голоса», солиста хора «Голдене менер», Соломона Моисеевича Рудницкого.

Все участники праздника получили огромный эмоциональный заряд и желание с новыми силами продолжать дело возрождения и развития еврейской культуры на Украине.



Владимир Коваль

Теги: Владимир Коваль, еврейская община, юбилей

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект