УБП


Home net

Кто застрахует нас от СПИДа?

Детсад №45: надеемся, что следствие ответит на вопрос, законно ли впритык к детской площадке построены гаражи, за которыми собираются наркоманы

«27 августа воспитанник детского садика №45 города Чернигова на прогулке достал из-под забора использованный шприц и уколол им трехлетнюю одногруппницу» - эту новость подхватили все СМИ Украины. Жители Украины были просто шокированы тем, что так просто можно оказаться в зоне риска и стать носителем смертельного вируса. Нечаянный поступок трехлетнего ребенка заставил каждого задуматься: «Насколько наша жизнь застрахована от таких случайностей?»

Как всегда - проверки только после ЧП

О том, что на территориях дошкольных и школьных учебных заведений города в вечернее время собираются различного рода компании – ни для кого не секрет. В том же детсаду №45 знали о наличии использованных шприцев прямо за забором учреждения. Все, что сделала администрация детского сада – отгородилась от наркоманов резиновыми автомобильными шинами. Старые покрышки полгода назад вкопали в землю, чтобы ограничить доступ детей к опасному мусору. И только после того, как использованным шприцем была уколота девочка, все службы города вдруг засуетились!
Во время лабораторного исследования в шприце, которым, возможно, был нанесен укол, обнаружили остатки крови человека, пораженного ВИЧ-инфекцией. Сейчас девочке медики оказывают профилактическую помощь…
По факту ненадлежащего выполнения работниками дошкольного учебного заведения №45 своих обязанностей по охране жизни и здоровья детей (ч.1 ст.137 УК Украины) прокурором Чернигова возбуждено уголовное дело. Для его расследования все материалы по делу переданы в городской отдел милиции. Степень вины ответственных лиц и тяжесть последствий должны быть установлены в ходе следствия. Одновременно, с целью недопущения подобных случаев в дальнейшем, прокуратурой проводится проверка состояния соблюдения прав детей на безопасные условия пребывания в детских дошкольных учебных заведениях Чернигова. К проверке привлечены специалисты санэпидемстанции, управления образования, коммунальной службы. В частности, должно быть установлено, почему соответствующие службы раньше не обеспечили того, чтобы подобный случай произойти не мог…

Вторая сторона медали

Сегодня ЧП, происшедшее с трехлетней девочкой, обсуждается на всех уровнях не только в городе-области, но и в Украине. Специалисты утверждают, что вероятность заражения в подобной ситуации довольно низкая, но профилактическое лечение девочки провести просто необходимо. Малышка находится под наблюдением врачей, и на протяжении 28 дней будет проходить профилактический курс – принимать таблетки против ВИЧ/СПИД. Через месяц - опять анализы и последующий контроль на протяжении года. Врачи надеются, что для юной пациентки все перепитии на этом закончатся.
Но остается вопрос: «А как быть остальным, нам всем, кто постоянно соседствует с инфицированными ВИЧ/СПИД? Если общество не обернется к проблеме безопасности лицом, то подобные случаи будут повторяться – и наша жизнь будет оставаться под постоянной угрозой. Сегодня, когда вся Украины говорит о проблеме в Чернигове, должностные лица, от которых зависит ее решение, хотят «перевести стрелки». А может,  им нужно просто надлежащим образом выполнять порученную работу, а не «бить по хвостам»?

Мнение медиков

По мнению медиков, проблема остается: сегодня в области официально зарегистрировано более 1800 человек с вирусом ВИЧ. Ежегодно к этому количеству прибавляется около 25% от общего числа инфицированых. Это официальная цифра. Реальная – в 10 раз больше! А раз так, значит, нужно быть готовым ко всему, но паниковать не стоит… 

- Зараження вірусом ВІЧ/СНІД може відбутися трьома шляхами: ін’єкційним, статевим і від матері до дитини, - утверждает Николай Дейкун, главврач областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом. – У перших двох випадках на протязі 72 годин з моменту контакту треба почати профілактику. Але чим раніше, тим краще. Всі необхідні ліки є в нашому СПІД-центрі у достатній кількості…
По статистике, 42% от общего числа зарегистрированных были инфицированы вирусом СПИД половым путем. Медицинские аварии (контакт медика с кровью ВИЧ-инфицированного пациента), тем не менее, тоже случаются. В прошлом году их было 16, в этом – уже шесть. Но благодаря профилактическим мерам заражения врачей удалось избежать.
- Я завжди кажу лікарям, що сьогодні кожного пацієнта треба розглядати, як ВІЧ-інфікованого. Лікарі повинні себе захищати, незважаючи на те – ВІЧ-позитивний пацієнт чи ні. Дуже багато невиявлених інфікованих у нашому суспільстві, - убежден Николай Дейкун.

Кроме медиков, с ВИЧ-позититивными людьми из группы риска занимается разветвленная сеть общественных организаций. Инъекционным наркоманам выдают одноразовые шприцы, проводят заместительную терапию, выдают средства контрацепции…
В отношении беременных женщин с ВИЧ/СПИД медики также гарантируют, что в 99,9% случаях инфекция не передастся ребенку − нужно только вовремя принять необходимые меры. В Черниговской области за прошлый год 102 женщины родило 106 детей. В этом году от инфицированных женщин на свет появилось 56 малышей. Все дети проходят антиретровирусную терапию…

Мнение милиции

Сомнительные компании на территориях детских садиков и школ – не редкость. Но милиции о них никто из должностных лиц учреждений не сообщает. Проводя расследование в рамках уголовного дела, правоохранители опросили заведующую садиком, воспитателя, дворника.

- На протязі року до міліції не надходило жодного повідомлення з дитячого закладу №45, – констатирует начальник ЦОС УМВД Украины в Черниговской области подполковник милиции Сергей Брыль. – На сьогодні міліція провела оперативну роботу у цьому районі міста. За збут наркотиків будуть притягуватись до кримінальної відповідальності три особи та ще три особи – за зберігання наркотичних речовин…

Подполковник Брыль считает, что если бы люди сообщали в милицию информацию обо всех ночных происшествиях, то ЧП, о котором мы говорим, могло бы и не произойти. Кроме того, по его мнению, те, кто должен был «бить в колокола», обнаружив последствия ночной оргии на детской площадке или территории школы, - просто отмалчиваются, опять-таки, опасаясь за последствия для себя и детского учреждения. Сторож, воспитатель, учитель, заведующая садиком, директор школы не хотят вступать в конфликт с подозрительными компаниями. Но этого делать и не надо, считает милиционер. Нужно позвонить «102», а там все звонки записываются – и меры будут обязательно приняты!

Мнение педагогов

Воспитатель группы, в которой ребенка укололи иглой шприца, продолжает работать. Управление образования провело свое внутреннее расследование и «вкатило» ей выговор. Наказание ждет и заведующую садиком. Но проблема от этого не исчезла. «Сомнительные» компании в детских заведениях как были, так и остаются до сих пор.

- Около 45-го сада расположены гаражи, и там такой закоулок, куда никто никогда не заглядывает, - рассказывает Михаил Рубан, заместитель начальника управления образования города. - Милиции в этом месте нужно обращать больше внимания на то, что происходит в вечернее время. В пятницу 4-го августа я со своими инспекторами объехал много детских садов и школ – для большинства из них «ночные гости» остаются проблемой! И вы думаете, что мы не говорили заведующим и директорам о том, как нужно поступать в подобных ситуациях? Мы много раз повторяли, что нужно сразу же писать заявления в милицию! Сейчас, я думаю, нужно еще и вызывать телевидение, прессу. Короче говоря, нам есть над чем работать…


Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: садик, СПИД, Игорь Грищенко

Добавить в:


ЦентрКомплект