• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Как журналисты в исторический Любеч ездили


Как журналисты в исторический Любеч ездили

Как журналисты в исторический Любеч ездили

Даже когда выходных много, их все равно мало. И как показывает опыт, это целая наука: провести их с пользой, интересно и здорово одновременно. Поедешь в какое-нибудь историческое место — устанешь, вымучишься жарой. Поедешь на природу — так что ты в ней, природе, кажется, еще не видел?.. Когда мы собирались в Любеч, то еще не знали, что это — именно то место, где соединяются все нужные компоненты.

Внимание, приготовиться… Поехали!

Прежде чем ехать, нужно узнать расписание автобусов. Сделать это, как оказалось, совсем не просто: в справочной автовокзала диктовали одно, товарищу на той же самой станции в окошко говорили другое, а в расписании автобусов было указано третье. Как бы ни было, но автобусы ходят регулярно (первый — в 6 утра) и, можно сказать, часто. Билет стоит 13 гривен. Некоторые автобусы едут в Любеч через Славутич, некоторые — в Славутич через Любеч, некоторые — просто через села, никуда не заезжая. При этом все рейсы длятся около полутора часов. (До Любеча чуть больше 40 километров.)
Отправляясь в тур выходного дня, с собой нужно взять и туристическое снаряжение — палатку, спальник, котелок, и всё для наслаждения стариной города — карты, фотоаппарат, исторический справочник.
Честно говоря, по дороге в Любеч особенно наслаждаться нечем. Всё однообразные сёла за окном. Разве что ближе к месту назначения — лес, и пахнет он так сладко, так по-родному, что все сомнения в целесообразности поездки начинают рассеиваться. Отдельно стоит упомянуть дорогу — очень разбитую, местами бетонированную. 

Первые впечатления

Любеч начинается с маленького одноэтажного домика: это автостанция. До центра от нее идти «целых» два квартала — любой местный житель вежливо укажет дорогу. Нужно отметить, что на приезжих с рюкзаками и в панамках здесь обращают внимание, что свидетельствует о невысокой популярности любечских прелестей. Люди в Любече общительные и добродушные. А близость к Беларуси делает их речь немного непривычной, зато заметно приближенной к праязыку.
Впрочем, выйдя из автобуса, мы пока видим не церкви, не замки, не пещеры... а самое обыкновенное симпатичное село: маленькие хатки, пыльная дорога, куры, индюки. За десять минут ходьбы от автовокзала хочешь не хочешь, а наткнешься на первый памятник — танк ИС-3 на пьедестале. Мужчины могут застрять в этом месте чуть дольше, чем предполагалось. А дамы и дети тем временем могут отдохнуть в тени.

***
В поисках места для стоянки отправляемся на Днепр — на карте он совсем рядом. Как и многие древние города, Любеч стоит на холмах над рекой, и вымощенная старой послевоенной брусчаткой дорога выводит нас на край этого холма. До самого горизонта — картина из тех, что часто показывают в программах о природных чудесах мира: зеленое в цветах поле, пасущиеся коровы, будто резная затока, а вдалеке — сияющий Днепр. С высоты кажется, что рукой подать. Но чтобы дойти до чудесной реки, понадобится целый час. 

Чуден Днепр при тихой погоде

Стоя на берегу Днепра и вглядываясь в воду, понимаешь, что именно тысячелетиями так привлекает людей к этой реке. С первого взгляда то, что видишь, мало чем отличается от привычного всем вида Десны в черте города: ну, берег, ну, вода, ну, лес на той стороне... Но в то же время кажется, что тебя хоть посреди ночи сюда поставь, и ты поймешь, что это — Днепр. Выглядит он очень полноводным, нету ощущения, будто воды все время не хватает, будто берега не прикрыты. Вода днепровская кажется такой живой, такой манящей — ну просто прыгай и пей ее! И войдя в реку, видишь: она почти прозрачная, разве что немного с песком. Левый берег, на котором Любеч и стоит, обрывистый, но под двухметровым обрывом есть метровые песчаные «пляжики».
Дно непростое: переход к глубине очень резкий, а течение очень быстрое. Но даже тут есть свой плюс в сравнении с привычной Десной: течение очень равномерное и без водоворотов. То есть можно пройти по берегу против течения несколько десятков метров, зайти в воду и плыть по течению, пока не станет холодно.
Людей на берегу почти нет. Разве что иногда местные на мотоциклах катаются — то покупаться, то с купания. Поэтому  вокруг сравнительно чисто. Но в такой ситуации каждая валяющаяся бутылка может смело записываться на счет именно местных жителей, не туристов. И тем больше щемит в сердце и тем тяжелее кажется пакет с чужим мусором, который, уходя с места отдыха, обычно волочишь за собой...
Еще один минус — отсутствие леса поблизости. Во-первых, дров не много, во-вторых, некуда от солнца спрятаться.

  Что в Любече посмотреть?

Умиротворенные водой и солнцем, можем приступать к изучению древностей. Любеч относится к числу древнейших славянских поселений. Здесь состоялся первый съезд князей. По преданиям, именно отсюда родом были богатырь Добрыня Никитич, Малуша — мать киевского князя Владимира, и знаменитый Антоний Печерский. Посмотреть здесь можно каменицу Полуботка, Преображенскую церковь и старинную пещеру, речь о которой пойдет чуть ниже. Для выходного дня — вполне достаточно. Тем более что за каждым из этих объектов таится история более чем удивительная…

Тайны любечских пещер

В древнем Любече — лето археологии.  Местные и областные власти решили, что именно туризм сегодня может поднять из экономической депрессии тихий, глубоко провинциальный поселок,  а в далеком прошлом — летописный город. И решили создать в нем археологический заповедник  «Древний Любеч».
С июня здесь работает общая экспедиция специалистов Черниговского госпедуниверситета им. Т.  Шевченко и Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов стародавний». Работают на двух объектах. Каменицу Полуботка, датированную XVIII столетием, исследует отряд под руководством доцента ЧГПУ Елены Веремейчик, а раскопками пещеры святого Антония занимается заведующий отделом пещер заповедника, известный черниговский краевед и спелеоархеолог Владимир Руденок. Помогает им в этом небольшой отряд студентов-историков.

Пещеры святого земляка

Раскопки уже принесли свои небольшие археологические сенсации. И связаны они с памятью местного уроженца, одного из наиболее почитаемых православных святых, отца русского монашества, основателя Киево-Печерской лавры Антония Печерского. По летописным данным, святой Антоний Печерский родился в Любече в 983 году. Именно здесь он, по преданию, и «ископал» свою первую пещеру.
Спустя почти 700 лет, в 1692 году, известный гравер, монах Иннокентий Щерский, создал в Любече пещеру в честь святого Антония — она была выкопана на склоне Днепра около Антониева монастыря, который прекратил свое существование в конце XVIII столетия. Больше об этой пещере никаких упоминаний нет.
А в 1870 году владевший этими землями граф Милорадович тоже решил приобщиться к истории и приказал создать в парке своего имения пещеру в честь преподобного Антония. Просуществовала пещера до 1920 года, когда была разрушена: вход в нее разбили и засыпали. И спустя несколько десятков лет ничего не указывало на то, что когда-то к этому месту ходили молиться. Остался обычный заросший травой склон и воспоминания…
— Когда мы увидели этот склон, — рассказывает Владимир Руденок, — внешне ничего не указывало на местонахождение пещеры. Чтобы ее найти, мы воспользовались фотографиями из книги графа Милорадовича «Любеч и его святыни» и рассказами потомков очевидцев. В конечном итоге место, где могла находиться пещера, окончательно определяли с помощью интуиции. Она не подвела. Мы выкопали траншею, которая вывела на подпорную стену пещеры. А дальше откопали и вход.
Однако на этом пришлось остановиться.
Арочный свод входа в пещеру имеет 90 сантиметров в ширину, 2 метра в высоту. Раскапывая завал, археологи не нашли в нем ни одного целого кирпича. Такое впечатление, что кирпичные стены были просто разбиты.
— Собственно, именно помещение пещеры мы пока еще исследовать не можем, — продолжает Владимир Руденок. — Оно полностью завалено землей с кирпичом. Вероятно, был обвален свод пещеры, потому без установки специальных креплений исследовать ее дальше невозможно.

Чтобы не топтать цветы в графском парке, 120 лет назад крестьяне в Любече выкопали свою пещеру в честь земляка — святого Антония Печерского

Наследники Индианы Джонса

Какой же студент-историк не мечтает о славе Индиана Джонса или, на худой конец, Генриха Шлимана! Однако вместо головокружительных погонь и охоты за артефактами черниговским студентам-археологам, как, впрочем, и их коллегам во всех университетах мира, приходится осваивать обыкновенную лопату. Именно она, а не кнут и револьвер, — главное оружие археолога. И во время летней археологической практики придется не столько раскапывать «хрустальные черепа», сколько «двигать отвал», то есть перемещать лопатами тонны выкопанной земли подальше от края раскопа, или мыть керамику. Хотя, по-честному говоря, романтика тоже есть. Ну где бы еще они могли открыть исчезнувшую пещеру? И пусть самой интересной находкой в ней будут остатки четырех цветочных вазонов, они тоже, если разобраться, могут рассказать много чего занимательного.

Строгий граф

Археологи рассказывают, что пещера подпиралась стенками и была обсажена цветами. Над ней находилась небольшая терраса, откуда открывался замечательный вид на пойму Днепра.
— Во второй половине XIX века в Любече было семь церквей. В день святого Антония к этой пещере местные жители шли крестным ходом, — продолжает рассказ Владимир Руденок. — Письменные воспоминания очевидцев отмечают, что крестные ходы через графский сад контролировались специально приглашенной им полицией. Наверное, для того, чтобы крестьяне не рвали и не топтали экзотические цветы и другую растительность, которыми славилось имение Милорадовичей.
— Очевидно, около пещеры росли какие-то непростые цветы, — дополняет коллегу археолог Татьяна Новик. — Мы действительно во время раскопок нашли остатки четырех цветочных горшков, вкопанных около входа в пещеру.

Саперы МЧС несколько дней подряд исследовали дно старинного пруда с миноискателями. Дуремару подобная работенка и не снилась!

Пещера для бедных

Со временем, скорее всего, любечанам надоело ходить к пещере Антония через графский парк, да еще под присмотром полиции. В конце концов они в 1892 году… выкопали в честь святого Антония свою пещеру — по типу барской, но в другом месте. На склоне речной террасы в районе Слободки. Эта крестьянская пещера и сохранилась в Любече до сих пор. Как и сто лет назад, прийти и поклониться святому Антонию сюда может каждый желающий. Прогулка к пещере в хорошую погоду очень приятна, дорожка ведет по заросшему склону — тихо, благостно. Дверь в пещеру не запирается, хоть замок и висит. В пещере чисто, возле большой иконы святого Антония — свечи и живые цветы в самодельных вазах. У входа — просьба зажечь лампадку в честь святого земляка…

По следам Якимовича

Местные жители охотно покажут дорогу к новооткрытой пещере (кстати, губернатор области В. Хоменко, лично курирующий создание заповедника в Любече, уже успел побывать как на раскопках, так и в пещере святого в районе Слободки). Да еще, лукаво улыбаясь, расскажут приезжим, что именно в ней когда-то в молодости жил святой Антоний. Однако археологи, которым истина дороже, уже вышли на след пещеры, которая, может быть, действительно была выкопана монахами-отшельниками в XII веке.
— В 1906 году археолог Якимович проводил в Любече раскопки, — рассказывает Владимир Руденок. — В его отчете, подготовленном к 14-му всероссийскому археологическому съезду, говорится, что он в усадьбе местного владельца кирпичного завода Баглия, в районе Гончаровки, обнаружил пещеру. Во время раскопок из нее вывезли несколько тачек человеческих костей, несколько топоров и серебряных браслетов, по данным того времени, они датируются XII веком, то есть периодом, когда жил Святой Антоний Печерский.
Археологи уже установили место бывшей усадьбы Баглия, более-менее локализировали место, где могла находиться пещера. По рассказам местных жителей, где-то в тех местах находилось довольно большое подземное помещение, куда в войну прятались от бомбежек и куда убирали на зиму ульи. Хочется надеяться, что и на этот раз интуиция не подведет черниговских археологов и в одну из будущих экспедиций они отыщут таинственную пещеру.

Есть в графском парке старый пруд, или Грязные археологи

Бывают археологи обыкновенные, бывают «черные», а бывают грязные. Именно так Татьяна Новик окрестила сотрудников МЧС, которые исследовали дно старинного пруда в парке Милорадовичей. Дело в том, что в рамках создания заповедника в Любече планируют восстановить парковый ансамбль, славившийся когда-то на всю губернию. В рамках проекта — реставрация каменицы Полуботка, пещеры и колодца святого Антония, а также расчистка старинного рукотворного пруда. Во время планирования работ один из местных старожилов упомянул, что во время войны в пруд сбрасывали боеприпасы. Пруд на время работ осушили, а саперы МЧС несколько дней подряд исследовали дно старинного пруда с миноискателями. Дуремару подобная работенка и не снилась. Можно только представить, как выглядели саперы, ползавшие целыми днями по грязи. Ничего взрывоопасного в пруду не нашли, но и золотого ключика тоже не было.

Планов громадье

Сегодня будущее Любеча и местные жители, и областная власть связывают с развитием туризма. Один из шагов к этому — создание в поселке археологического заповедника «Любеч древний». Работа, по меркам поселка в депрессивном районе, колоссальная: помимо прочего, планируется осуществить давнюю мечту любечского руководства и возвести на Замковой горе древнерусскую крепость по реконструкции академика Рыбакова. Опыт возведения деревянных крепостей в области есть: в прошлом году такую построили в Батурине.
А пока замок не построен, каждый желающий может приехать в Любеч, подняться на Замковую гору и посмотреть на посверкивающий вдалеке Днепр, красивейшую пойму реки, увидеть темную полоску горизонта уже на территории Белоруссии и вдохнуть запах живой истории. Приезжайте в Любеч!


Валерий Литовченко, Анна Прейс, еженедельник «Взгляд» №29 (110)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Валерий Литовченко, Анна Прейс, Любеч

Добавить в: