школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » Виктор Кошмал: оптимист, мечтатель, эстет, профессионал



Виктор Кошмал: оптимист, мечтатель, эстет, профессионал

Виктор Кошмал
Не секрет, что ныне почти в каждом доме есть фотоаппарат. Но то, что мы привыкли видеть на собственных фотографиях, называется любительской съемкой. А профессиональные фотографы умеют даже самый обычный объект показать, как уникальный фотошедевр. Такие люди тонко чувствуют игру света и тени, а также все грани цветовой палитры, ведь фотограф - натура творческая. В Чернигове живет много хороших фотохудожников, но среди них особо выделяется один, имя которого постоянно на слуху. Несомненно, читатели уже догадались, что речь о добром друге «Деснянской недели» Викторе Кошмале. 10 августа ему исполнится 60 лет. Правда, многие коллеги-журналисты, узнав о юбилее, удивленно восклицают: «Не может быть! Кошмал всегда энергичен, подтянут и молод!».

С мечтой о небе

Первые свои снимки парень сделал в 12 лет. Тогда фотографией увлекалось много мальчишек. В то время Виктор не мечтал связать судьбу с фотоделом, а грезил небом и хотел стать пилотом сверхзвукового самолета.
- С родителями и старшим братом жил в Бахмаче. Рядом с нашим городком находилась летная тренировочная база, поэтому почти каждый день с утра до вечера наблюдал, как курсанты летали на самолетах, - вспоминает Виктор Кошмал. - Очень хотел стать пилотом, а чтобы эта мечта осуществилась, хорошо учился в школе и занимался спортом.
В девятом классе юноша записался на курсы подготовки парашютистов при ДОСААФе. Кстати, завуч школы даже разрешила парню дважды в неделю уходить с последних уроков, чтобы тренироваться. Конечно, свой первый прыжок Виктор Кошмал запомнил на всю жизнь.
- Было это осенью. На огородах жгли картофельную ботву, поэтому все было затянуто дымкой. Такую картину наблюдал с воздуха. Вдруг услышал команду: «Приготовиться!». Я подошел к двери самолета, а в голове одна мысль: «Боже мой, зачем я сюда пошел?». Правда, прыгнул сам, никто из самолета не выталкивал, - делится впечатлениями фотограф.
Вскоре юноша прошел обучение и стал парашютистом-инструктором, подготовил к прыжкам 90 человек.
Но мечте о небе не суждено было осуществиться. В военную авиацию не взяли, поскольку не прошел медкомиссию, пилотом гражданской авиации тоже не стал.
После этого Виктор работал грузчиком и водителем на хлебозаводе, отслужил в десантных войсках, хотел стать милиционером, но родные и близкие убедили, что без высшего образования в жизни придется туго. Парень прислушался к советам и поступил в Черниговский педагогический институт.

Фотоаппарат всегда должен быть под рукой

На третьем курсе Виктор заболел, поэтому перевелся на заочное отделение, а когда выздоровел, пошел работать. Было это в 1979 году. С тех пор он - бессменный руководитель детской фотостудии «Поиск».
- Стал заведующим фотолабораторией во Дворце пионеров. Тогда и начал учиться мастерству, ведь и сейчас не могу сказать, что все знаю. Профессионализм нужно нарабатывать, бывать в разных местах, делать много снимков и обязательно общаться с коллегами, - убежден фотохудожник.
В 1986 году Виктора Кошмала пригласили возглавить детскую фотостудию при Станции юных техников.
- На Щорса, 4, где раньше был винно-водочный подвал, для кружка выделили помещение. Там я «пропадал» с утра до вечера, и ребята тоже «заразились» любовью к фотоделу. По воскресеньям обязательно выезжали на съемки. Однажды зимой пришло 45 детей. На природе не только фотографировали, но и отдыхали, запекали сало, картофель. Великим фотографом никто из моих воспитанников не стал, но есть такие, которые зарабатывают фотоделом на жизнь, - отметил Виктор Кошмал.

Вскоре помещение у фотокружка забрали, но любимое дело Виктор не забросил.
- Фотограф должен уметь запечатлеть все: свадьбу, природу, соревнования и другие события, причем в любых условиях. Раньше снимали на пленку, и это было труднее, ведь там только 36 кадров. Сейчас технический прогресс стремительно шагнул вперед и можно не задумываясь делать много снимков. Когда-то учеников искал в школах, а теперь перестал это делать. Кто хочет научиться обращаться с фотоаппаратом, ищет меня сам. На месте не сижу, сотрудничаю со многими агентствами и изданиями, в том числе и республиканскими, организовываю персональные выставки. Также я и мои воспитанники участвуем в разных конкурсах, часто занимаем первые места. У меня много разных наград. Вот имя и звучит, - делится секретами известный фотохудожник.
Фотоаппарат у Виктора Кошмала всегда с собой.
- Проснулся, посмотрел в окно, как солнце встает, и запечатлел этот момент или тучки красивые. В какую поездку не собираюсь, даже на отдых, всегда аппаратура со мной. Я очень люблю свою работу. Дней, когда не сделал ни одного снимка, очень мало, - признался фотомастер.

Также Виктор Кошмал любит делать портреты.
- Некрасивых людей нет, есть плохие фотографы. Красной нитью через всю мою жизнь проходят слова Александра Родченко: «Фотография должна быть проста и сложна одновременно, она должна удивлять и поражать». Если этого нет, то о фотографии как искусстве нечего разговаривать. И ребят своих так учу. На машине уже намотал 200 тысяч километров, во всех уголках нашего края побывал.
Виктор Кошмал - хороший семьянин: вместе с женой воспитал двух замечательных дочерей. Теперь обучает фотомастерству внуков, а их у фотохудожника трое.
- Несмотря на возраст, творческих идей полно. Хочется иметь более совершенную технику: пара-тройка новых объективов не помешала бы. Но главное, чтобы здоровье не подводило, - убежден Виктор Кошмал.

Ирина Осташко, еженедельник «Деснянка вільна» + «Деснянская неделя» №53 (456)

Теги: Виктор Кошмал, фотограф, «Деснянка вільна», «Деснянская неделя», Ирина Осташко

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект