• Брухт ДальнобойСервис


Убитую нашли за час до Нового года

12 января в Ровно (Западная Украина) в одном из местных хостелов полиция задержала 56-летнего Андрея Ющенко из села Митченки Батуринской ОТО (Нежинский район). Правоохранители действовали по оперативной информации черниговских коллег. Подозревают, что Ющенко накануне Нового года убил свою соседку, 56-летнюю Светлану Кудлай, и, пытаясь избежать наказания, собирался удрать в Польшу.



В Митченках покойная Светлана Кудлай и Андрей Ющенко проживали на одной улице. Через 8 домов друг от друга.

— Светлана жила одна. Муж умер лет 15 назад, а дочери живут отдельно: одна в Батурине, другая в Поповке Сумской области. Света неместная, переехала сюда после замужества, — рассказывает соседка Анна Владимировна. — Официально она нигде не работала, жила с денег за пай. Ходила по людям, помогала всем, кто просил. Имела доброе сердце...

Что касается Андрея Ющенко, то он из Митченок. Здесь окончил школу, потом уехал из села. Долго о нем не слышали, пока лет 5-6 назад он не вернулся. Говорил, что 26 лет отсидел за убийство и кражи. Знаю, что был расписан с одной женщиной, но они разошлись. А примерно с прошлого лета жил с другой, неместной. Детей вроде не было. Хотя он рассказывал, что у него в Горьком (ныне Нижний Новгород, Россия. — Авт.) есть сын, который родился еще до отсидки. Однако веры Андрею нет. Он сегодня может одно сказать, а завтра другое. Из родных у него осталась сестра, которая живет в Батурине. Их в семье четверо было, но еще одна сестра и брат уже покойные. После возвращения в село Андрей вел себя нормально. Подрабатывал, не дебоширил. Кто знает, что на него нашло. Он всем говорил, что 1 января поедет на заработки в Польшу. А вечером 30 декабря вдруг стал просить соседей отвезти его на электричку в Конотоп (Сумская область. — Авт.). Видно, решил бежать сразу после того, как убил Светлану. Последний раз ее видели живой 30 декабря часа в три дня. Именно с Андреем, когда они вдвоем шли из магазина. Хотя я не могу сказать, что Андрей и Света часто общались друг с другом.


Эксперты установили, что смерть Светланы наступила 30 декабря. Хотя ее нашли 31 -го всего за час до Нового года.

— Светина знакомая из Конотопа целый день не могла ей дозвониться. Поэтому вечером 31-го позвонила соседу и попросила заглянуть к ней. Он и обнаружил Светлану — за столом, с перерезанным горлом и ножевыми ранениями груди. Нож до сих пор ищут. Сразу какой-то нашли, однако оказался не тот. К слову, бутылок на столе не было, поэтому вряд ли они с Андреем выпивали, тем более что в последнее время Света и капли в рот не брала.

Подозреваемого задержали в ровненском хостеле, куда он заселился под чужим именем. Еще день — и был бы в Польше (при себе имел приглашение на работу). Его вычислили благодаря мобильному. Поскольку Ющенко уже сидел за убийство, теперь ему светит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное.

Со Светланой Кудлай прощались в субботу, 2 января. Похоронами занимались ее дочери.

Алексей Прищепа, «Гарт» №2 (3014) от 7 января 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Митченки, Нежинский_район, полиция, убийство, Ющенко, Прищепа, Гарт

Добавить в: