Три года за убийство сына

...получил 80-летний черниговец Михаил Струнов. В сентябре прошлого года во время ссоры он ударил своего сына Сергея ножом в грудь. Лезвие задело левое легкое и попало в сердце. Сергей (ему было 55) скончался на месте. По закону пенсионеру светило от 7 до 15 лет лишения свободы, но Деснянский райсуд присудил ему даже меньше минимального срока.



Известно, что отношения Михаила Федоровича с сыном были достаточно напряженными. Сергей нигде не работал, жил в отцовском доме в отдельной комнате и едва ли не ежедневно заливал глаза спиртным. К тому же регулярно водил к себе товарищей по чарке, что очень не нравилось отцу. Из-за этого между ними часто возникали скандалы, но заканчивались они тихо-мирно. Вплоть до 4 сентября 2019-го...


В тот вечер Михаил Федорович узнал от двоюродной племянницы, что его вызывают в банк по поводу долга по кредиту сына. Вот только о кредите мужчина вообще ничего не знал. Поэтому напрямую поинтересовался об этом у Сергея. Тот сказал, что никаких денег в банке не брал. Но на просьбу отца показать паспорт грубо отказал, поэтому разговор перерос в словесную перепалку. На суде Михаил Федорович утверждал, что хотел избежать драки, но Сергей набросился на него с деревянным топорищем. Дважды ударил по голове и один раз в грудь. Далее (якобы чтобы напугать и остановить сына) Михаил Федорович взял на кухне нож и вернулся в комнату. Но Сергей повалил его на диван и стал сильно сжимать голову руками. По словам отца, он хотел ударить Сергея ножом по рукам, однако случайно попал в грудь. Когда понял, что натворил, позвонил дочери и выпил стакан водки, чтобы успокоиться. Свою вину Михаил Струнов признал частично, заявив, что убил сына по неосторожности.

Впрочем, коллегия судей возможность убийства по неосторожности опровергла, поскольку обвиняемый «мог пойти в свою комнату, но взял на кухне нож и вернулся к сыну. В пользу Струнова-старшего сыграл ряд смягчающих обстоятельств: его искреннее раскаяние, почтенный возраст и, наконец, поведение сына, которое признали провокационным. Учитывая все это, суд применил ст. 69 УК (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом) и приговорил пенсионера к 3 годам тюремного заключения.

Алексей Прищепа, «Гарт» №46 (3006) от 12 ноября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: суд, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект