Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Криминальные публикации » «Вызовите на суд Хуртака - он признался, что застрелил супругов»


Home net

«Вызовите на суд Хуртака - он признался, что застрелил супругов»

В четверг, 28 мая, в Деснянском райсуде Чернигова состоялось очередное заседание по делу об убийстве черниговских супругов — 30-летней Валерии Пацкан и 40-летнего Алексея Сидоренко, которых 17 августа прошлого года нашли застреленными на берегу Десны, недалеко от пешеходного моста в Чернигове.



На скамье подсудимых — Анатолий Лунь, Сергей Корницкий и Ярослав Рожнов. Их обвиняют в целом букете преступлений, совершенных в июле — августе 2019-го: бандитизме, разбойном нападении на таксиста, похищении шести автомобилей. незаконном обращении с оружием, а Луня — еше и в двойном убийстве. Свою причастность к этим преступлениям троица отрицает.

Суд начал заседание с допроса потерпевших. Однако из семи на суд явились только трое: родители погибших — Надежда Сидоренко и Иван Пацкан, а также Руслан Семироз (у которого украли автомобиль).

— Я узнала о гибели сына утром, 18 августа. Приехали полицейские и обо всем рассказали. Знаю, что 17-го Алексей с женой торговали на привокзальном рынке (там супруги имели свою точку с посудой. — Авт.), после работы поехали в Белоус приглядеть себе дом для покупки, а затем на Десну. Когда они не вернулись домой, я не переживала, потому что они часто ночевали у свате, — говорит Надежда Сидоренко.

Отец погибшей Валерии Иван Пацкан добавил, что в день трагедии его жена созванивалась с дочерью около 17.30, а после 20.00 телефон уже не отвечал.

Поскольку свидетелей не вызывали (из расчета, что будут допрашивать больше пострадавших), суд принял решение перейти сразу к рассмотрению материалов дела. Прокурор Екатерина Окостень зачитывала их перечень (это разные показания, протоколы, план-схемы, записи с камер видеонаблюдения и др.) около часа, до обеденного перерыва. Во время него мы попросили мать Анатолия Луня прокомментировать обвинения, выдвигаемые ее сыну:

— О чем говорить? Об этом бреде, который навесили на него? Однажды он уже взял на себя чужую вину, потому что заставили силой (Лунь отсидел 12 лет за убийство и вышел на свободу прошлым летом. — Авт.). Сын хотел вернуться к нормальной жизни. А тут говорят, что машины воровал. Но зачем? У него своя есть. К тому же экспертизы показали, что на похищенных авто нет Толиных отпечатков или каких-то других его следов. Что касается убийства супругов, то полицейские просто решили все свалить на сына. В тот вечер Корницкий куда-то собирался ехать на автобусе. Сын помог ему поднести сумку к остановке, но автобуса уже не было, поэтому они вернулись домой (жили вместе на съемной квартире. — Авт.). Затем Корницкому кто-то позвонил, и он попросил Толю забрать машину возле Лесны. Это слышала невестка и ее сестра, которые стояли рядом. Толя согласился, пошел за машиной. Она была бог знает на каком расстоянии от погибших и стояла почему-то на 3-й передаче. Затем Толя заехал на этой машине за Корницким на квартиру и куда-то повез его. Но их задержали. Да еще и как: сломали сыну челюсть в двух местах и несколько ребер.

— А как же нападение на таксиста?


— Я читала описание нападавших, и оно совсем не совпадает с внешностью сына. А вживую опознания никто не проводил. Таксисту просто дали фото и сказали, на кого указать. Но в момент нападения Толя был совсем в другом месте, за Черниговом. Есть и другие факты, однако всего пока не могу рассказать.

После перерыва прокурор продолжила зачитывать перечень материалов, которые приобщаются к делу. Это отняло еще 1,5 часа времени. Непосредственно из доказательств успели посмотреть только видеозапись с камер черниговского ломбарда, в котором 1 августа Анатолий Лунь пытался сдать добычу — телефон и планшет.

— На видео действительно я, но у Пикалова (таксиста, на которого было совершено разбойное нападение. — Авт.) был планшет 208-й модели, и он везде это указывает, а у меня - 708-й. Однако следователи сказали, что внешне планшет похож на похищенный, и почему-то отдали его потерпевшему, — заявил судьям Анатолий Лунь.

Время, отведенное для рассмотрения дела, заканчивалось, поэтому коллегия судей взялась за рассмотрение ходатайств. Вот тут и произошло самое интересное. Со стороны прокурора было ходатайство о вызове первых десяти свидетелей (всего их в списке 28), а затем Сергей Корницкий заявил:

— Вызовите на следующее заседание таксиста Пикалова (есть несколько вопросов к нему) и Хуртака, который сейчас в СИЗО. Хуртакдал показания, что это он застрелил тех людей на берегу Десны.

Прокурор пояснила:

— Станислав Хуртак действительно проходил по делу как свидетель (но в списке из 28 человек на вызов его нет. — Авт.). От него поступила явка с повинной, проводилась проверка, но показания не под твердились. На допросе он пояснил, что обратился с повинной по просьбе Анатолия Луня. Было установлено, что Хуртак содержался вместе с ним в СИЗО.

Сам Анатолий Лунь сказал, что в середине января мужчина по фамилии Хуртак провел с ним в камере около недели, но фактически он его не знает. Принимая во внимание такой поворот, суд удовлетворил ходатайство как прокурора, так и Сергея Корницкого и назначил следующее заседание на 17 июня.

Алексей Прищепа, «Гарт» №23 (2983) от 4 июня 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: суд, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект