Нормовен

Резонансные преступления: что нового?

Карантин, так или иначе, повлиял на все сферы нашей жизни. Например, за последние 2 месяца в Украине на треть уменьшилось количество убийств, разбоев и краж, вдвое меньше зафиксировали ограблений и на 68% — тяжких телесных повреждений. Даже мошенничеств и тех стало меньше. Пока в стране наступило некое «криминальное затишье», предлагаем вспомнить самые громкие преступления последних лет и узнать, понесли ли наказание виновные.



РОДСТВЕННИКИ С ПРИГОВОРОМ НЕСОГЛАСНЫ

О шаповаловских «колдунах-экстрасенсах», 42-летнем Игоре Гордиенко из Носовки и 44-летней Нине Поповке из Шаповаловки Борзнянского района, которые с целью наживы в июне 2017 года убили киевских супругов Зубенко, ездивших к ним на обряды, мы писали относительно недавно — в январе этого года. Тогда Деснян-ский райсуд Чернигова вынес вердикт обвиняемым: Гордиенко приговорили к 15 годам заключения, а Поповку — к 11. Оба отсидели в СИЗО по 2,5 года, но по так называемому закону Савченко им засчитали это время как 5 лет заключения. Выйти на свободу Гордиенко сможет уже через 10 лет, а Поповка — через 6. Но родных погибшей пары такой приговор суда возмутил, и они подали жалобу в Черниговский апелляционный суд. Ее рассмотрят сегодня. Для убийц будут требовать пожизненного заключения.

ПРОШЛО 2 ГОДА, А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

В марте 2018-го после нескольких месяцев издевательств в Мыльниках Нежинского района умерла 2-летняя Вероника Есипенко. Эта трагедия потрясла всю страну, ведь на теле девочки фактически не было живого места: многочисленные ссадины и гематомы, неправильно сросшийся перелом руки, вырванные пряди волос, разорванный ротик, на лобке — след, похожий на ожог от сигареты. В пытках обвинили Назара Красулю, в доме которого девочка жила со своей мамой Галиной (более известной как Гася) и старшей сестренкой Дианой. Сначала Гася пыталась выдать все за эпилептический приступ, от которого Вероника якобы упала и ударилась головой, но впоследствии призналась, что травмы на теле ребенка — последствия «воспитания» Назара. В апреле 2018-го Галину лишили родительских прав на Диану, а в октябре приговорили к 2 годам тюремного заключения за злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком. В феврале 2019-го по жалобе прокурора срок для Гаси увеличили до 4-х лет. А вот Красуля приговора ждет до сих пор. Его дело сейчас в Носовском райсуде, однако... часть свидетелей и обвиняемого суд до сих пор не допросил, а всех письменных материалов дела еще не исследовал. Очередное заседание назначено на 2 июня, но конца-краю пока не видно...

ПОЖИЗНЕННОЕ БУДЕТ ОБЖАЛОВАТЬ

О 23-летней Снежане Кругляковой из Чернигова вся область узнала в апреле 2018-го. Тогда ее обвинили в убийстве своих опекунов — родного дяди Бориса Столбового (ему было 52) и его 63-летней жены Тамары. По версии следствия, Снежана их зарезала, нанеся более 70 ножевых ранений на двоих. Поводом стал пирсинг на груди девушки, который дядя случайно увидел, когда она развешивала белье. Столбовой стал в очередной раз упрекать Снежану в гомосексуальности, даже попросил жену принести резиновые перчатки, чтобы насильно удалить пирсинг. За что вместе с женой и поплатился.

Но на суде Снежана уверяла, что это дядя зарезал жену (поскольку та сказала, чтобы отстал от девушки), а затем набросился и на нее саму. Она лишь защищалась. Прокурор просил для обвиняемой 12 лет заключения, родственники погибших — пожизненного. 21 октября 2019-го Деснянский райсуд Чернигова приговорил Снежану к пожизненному заключению. Вскоре ее адвокат подал апелляцию с требованием отменить приговор из-за недоказанности вины. Но рассмотрение апелляции несколько затянулось из-за замены в судейской коллегии (судьи, участвовавшие в рассмотрении дела, в ходе досудебного расследования объявили о самоотводах). Следующее заседание назначено на 28 мая.

Алексей Прищепа, «ГАРТ» № 21 (2981) от 21 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: преступления, Прищепа, ГАРТ

Добавить в:


ЦентрКомплект