Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Криминальные публикации » Один сядет за бутылку водки, другой - за нижнее белье


Один сядет за бутылку водки, другой - за нижнее белье

Один сядет за бутылку водки...



Недавно Нежинский горрайонный суд приговорил к 4 годам лишения свободы Александра Даценко из Иванковцев Сребнянского района, который в октябре прошлого года украл бутылку водки из нежинского супермаркета, но его заметил охранник. Тогда Александру с «добычей» удалось скрыться, однако впоследствии его все же задержали и судили... за грабеж.

Разница между кражей и грабежом минимальная: кража совершается тайно, а грабеж - на глазах у кого-то. Если вора застукали с поличным, но он продолжил похищение имущества (как в случае с Александром), то дело квалифицируют как грабеж. А это уже другой тюремный срок (за кражу дают до 3-х лет, за грабеж — до 4-х).

Именно поэтому на суде Александр не согласился с обвинением и уверял, что это была кража. Мол, никто не видел того, как он спрятал бутылку водки под курткой, а когда на выходе из супермаркета сработал звуковой сигнал — он убежал, так и не поняв, что от него хотел охранник. Но записи с камер видеонаблюдения и показания охранника свидетельствовали об обратном. Наверное, суд и не карал бы Александра так строго, если бы не одно но — он вор-рецидивист. За плечами имеет шесть судимостей за кражи, причем одна из них непогашенная. Поэтому теперь будет сидеть по полной.

Интересно, что стоимость литровой бутылки водки, которую Александр прихватил с собой, — 202 гривны. А минимальная сумма украденного, за которую в 2019-м привлекали к уголовной ответственности, была всего на десятку меньше — 192 гривны. Если бы Александр, скажем, взял полулитровую бутылку водки и не убегал от охранника, то максимум, грозивший ему, был бы 15 суток. А так... имеет то, что имеет.


...другой - за нижнее белье

На четыре года загремит в тюрьму и черниговец Максим Хомин, который 13 января этого года неудачно «защедровал» в магазине белья на улице Мазепы (район Круга). На днях соответствующий приговор ему вынес Новозаводской райсуд Чернигова.

Ограбить магазин Максим хотел с наскока — голыми руками, но с балаклавой на голове. Однако смелая продавщица словесных угроз грабителя не испугалась и сказала, что «в кассе денег нет». Тогда Максим сгреб с прилавка 17 детских трусов и хотел запихнуть их себе под куртку, но часть из них упала на пол. Это разозлило грабителя, и он швырнул остальное белье на прилавок, а сам отправился в соседний магазин одежды. Но и там продавцы оказались не из пугливых: денег не дали, зато чуть не угостили нагоняем.

В тот же день грабителя-неудачника задержали полицейские. Они выяснили, что он уже дважды судим: в 2017-м за кражу суд назначил Хомину штраф 1190 гривен, а в 2018-м за грабеж еще и 240 часов общественных работ. Но ни одно из этих наказаний Максим не отбыл, поэтому на этот раз ему светил вполне реальный срок.

Понимая это, Хомин уверял судью, что только хотел защедровать в магазинах (потому что ему якобы «не хватало 5 гривен на бутылку»). А белье разбросал специально, чтобы насолить продавщице, которая сказала, чтобы убирался. Эту версию отстаивал и адвокат Максима, утверждая, что его подзащитного следует наказать за хулиганство, а не за грабеж. Но суд, изучив доказательства, квалификацию дела не изменил и за неоконченное покушение на грабеж приговорил обвиняемого к 4 годам лишения свободы. А за неотбытое ранее наказание Хомину «прилетели» еще дополнительные - 10 дней тюремного заключения и 1190 гривен штрафа.

Алексей Прищепа, «Гарт» № 20 (2980) от 14 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: суд, приговор, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект