Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Криминальные публикации » Бил, кидался вилами и, топором, зарубил кота


Бил, кидался вилами и, топором, зарубил кота

Это далеко не полный перечень тех издевательств, которые причинял Владимир Крутько (ему 46 лет) из Тупичева Городнянского района своей сожительнице Татьяне Барбинец (ей 44). На днях обидчик получил по заслугам — его приговорили к тюремному заключению. Это стало возможным благодаря новому закону о противодействии домашнему насилию (вступил в действие в январе 2019-го), согласно которому, чтобы отправить семейного тирана за решетку, теперь не надо ждать, пока он нанесет тяжкие телесные повреждения жертве или убьет ее, — достаточно оскорблений, унижений или экономического шантажа. Новый закон — это ответ на страшную статистику, согласно которой ежегодно в Украине от домашнего насилия страдает почти 2 миллиона (!) женщин.



В гражданском браке Татьяна и Владимир — С 2006 года. Жили вместе, держали хозяйство. Правда, в их отношениях случались вынужденные перерывы — на время, когда Владимир отбывал тюремные сроки за кражи (всего за его спиной 3 отсидки, одна из которых была еще до того, как он сошелся с Татьяной).

По словам Татьяны, когда Владимир трезвый — это один человек, а когда выпьет — совсем другой... Напившись, он обзывал ее матерными словами, бил. Как-то она не дала мужу денег на бутылку, так он... поотрывал уткам головы, а в другой раз — зарубил топором кота. Бросался с топором и на Татьяну (когда она закрывалась от пьяного Владимира в доме), выбивал окна и двеои. налетал на нее с вилами и ножом. А однажды чуть не сжег дом вместе с женой внутри. Судьям Татьяна призналась: когда Владимир шел на гулянки, ей приходилось спать одетой и обутой, чтобы в случае очередной ссоры можно было быстро выбежать из дому. Сколько всего было таких случаев за годы совместной жизни, женщина и вспомнить не может. Как и то, сколько раз полицейские составляли на Владимира админпротоколы за домашнее насилие. Только за 2019-й их три, но могло быть и больше, если бы в августе 2019-го Владимира не задержали за очередную кражу. Татьяна не раз предлагала мужу разойтись, но он был против. Поэтому, говорит, у нее даже возникали мысли убить его или же самой свести счеты с жизнью.

На суде Владимир Крутько свою вину признал, раскаялся и попросил у Татьяны прощения. Только его это не спасло. По статье 126-1 Уголовного кодекса Украины (домашнее насилие) Владимиру присудили один год лишения свободы (из двух возможных). Но сидеть ему придется гораздо больше — 4 года и 1 месяц. Дело в том, что Городнянский райсуд к новому приговору добавил еще и неотбытую часть наказания за недавнюю кражу.

— Там все довольно непросто, — говорит о Татьяне и Владимире председатель Ту-пичевской ОТО Лариса Шелковая. — Если по справедливости, то нельзя защищать ни сожительницу, ни обвиняемого.

Впрочем, рассказать подробнее, почему она так считает, глава общины не захотела. В народе говорят: когда двое ссорятся — всегда оба виноваты. Может, действительно так. Только вот рано или поздно за свои поступки придется ответить.

P.S. Фамилии потерпевшей и обвиняемого изменены.

Алексей Прищепа, «Гарт» №16 (2976) от 16 апреля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Тупичев, Городня, суд, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект