Нормовен

Война убивает не только на фронте

Война убивает не только на фронте, но и за сотни километров от него. Иногда не нужно даже пуль и снарядов — достаточно одного лишь упоминания о войне. Так, в Чернигове 61-летний Юрий Довгань (фамилия изменена) зверски зарезал своего 85-летнего отца из-за... разногласия во взглядах на события, происходящие на Донбассе. За жестокое убийство (на теле погибшего насчитали 14 ножевых ранений) Юрий на днях получил приговор — 5 лет лишения свободы. Это на два года меньше минимально предусмотренного законом срока за умышленное убийство.



Трагедия произошла еще в декабре 2018-го, всего за два дня до Нового года. Та-кого никто из знакомых семьи Довгань и представить себе не мог, ведь отношения между Юрием и Владимиром Константиновичем были по-настоящему теплыми. Сын, несмотря на занятость, постоянно (хотя бы раз в неделю) навещал отца. Вот и в тот день сразу после работы Юрий поспешил к нему. По дороге купил бутылку водки и закуску. На кухне они с отцом быстро накрыли на стол и под рюмку стали вести задушевные разговоры. Все было нормально до тех пор, пока речь не зашла о войне на востоке Украины.

По словам Юрия, отец сразу же стал ругаться и говорить, что не доволен политикой государства. Сын высказал противоположное мнение. Тогда Владимир Константинович спросил: «Ты кто такой?» Ответ — «Я твой сын, который пришел поздравить тебя с Новым годом» — разозлил пенсионера еще сильнее. Он сказал, что больше не знает никакого сына, вскочил с места и начал бить Юрия руками по голове. Тот выбежал из кухни в коридор, а отец вдогонку бросил табуретку, но попал в дверной косяк. Затем стал бросать все, что было под рукой. От греха подальше Юрий вышел на лестничную площадку, чтобы отец успокоился. Там уже были трое жильцов соседней квартиры, которые хотели выяснить, кто и почему шумит. Дов-гань-мпадший заверил их, что все в порядке, но соседи решили сами убедиться и зашли в квартиру. Там они увидели разбросанные вещи и хозяина, который лежал на полу и спьяну бормотал что-то неразборчивое. Соседи ушли, но вызвали полицию. А вот что происходило в это время в квартире Довганя — точно не знает никто. На суде Юрий заявил, что помнит только, как пытался поднять отца с пола, а тот сопротивлялся... Пришел в себя, когда в квартире уже было с десяток людей, среди которых и полицейские. По словам последних, когда они приехали на вызов и вошли в квартиру (дверь не была заперта), то увидели на кухне Довганя-старшего с ножом в животе, а рядом — Юрия, который выкрикивал: «Дайте мне его добить!» Несмотря на многочисленные ранения (Юрий нанес отцу 4 удара ножом в голову. 6 — в грудь и 4 — в животі Владимир Константинович еще дышал, но до приезда «скорой» умер.

Свою вину Юрий Довгань признал полностью. Сказал, что сожалеет о содеянном и готов понести любое наказание. Его судили по части 1 статьи 115 УК (умышленное убийство). Это от 7 до 15 лет лишения свободы. Но, учитывая чистосердечное раскаяние Юрия, его возраст, положительные характеристики с места работы, а также то, что у обвиняемого больная неработающая жена, Новозаводской райсуд Чернигова применил 69-ю статью Уголовного кодекса (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом) и приговорил Юрия Довганя к 5 годам заключения. Прокуратура со столь мягким наказанием не согласилась и уже подала апелляцию. Теперь дело будет рассматривать Черниговский апелляционный суд.

Алексей Прищепа, «Гарт» №16 (2976) от 16 апреля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: убийство, суд, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект