«Отдавай кассу!»

На первый взгляд неприметная газовая заправка вблизи Киселевки (в 9 километрах от Чернигова) вечером 25 января стала объектом разбойного нападения — в будку оператора АЗС ворвался неизвестный с охотничьим ружьем, выстрелил в пол и обчистил кассу.



Нападение произошло около 19.30, когда уже стемнело и на трассе не было машин. По предварительной информации, злоумышленников было двое: один совершал разбой, другой стоял на стрёме.

Утром 27 января на заправке побывали и мы. Там все очень скромно: наземный газовый модуль (бочка) с колонкой, в нескольких метрах — будка оператора с металлическими решетками на окнах. У трассы небольшой стенд с ценой на газ. До ближайшей деревни несколько метров. Более идеального места для налета и не придумаешь.

Увидев нас, из будки вышел оператор. Своего имени не назвал, но о разбое рассказал:

— В тот вечер дежурил не я, а мой коллега Роман Кот. Он был в будке и за секунды до нападения никого подозрительного не видел. Вообще, когда дачники или еще кто-то идут вдоль трассы, то их видно в окошко. Разбойники же сработали хитро. Один из них, чтобы не засветиться, обошел будку оператора сзади (там темно, фонаря нет и в окно никого не видно), а другой в этот момент поставил металлический «козелок» на въезде на заправку (чтобы водители подумали, что она не работает) и ждал там напарника.

Разбойник открыл дверь будки и с ходу выстрелил из двустволки в пол. Рома от неожиданности вздрогнул. Осталась и дырка от выстрела. Вот посмотрите (показывает на пол. — Авт.}. Правда, мы ее уже металлической вставкой прикрыли. Бандит был без маски, но в капюшоне. Он направил ружье на Рому и закричал: «Отдавай кассу!» Коллега сказал, что она на столе в коробке, и по приказу нападающего лег на топчан вниз лицом. Разбойник выгреб все из кассы (в ней было 1890 гривен. — Авт.), взял со столика две мобилки (одна рабочая, другая -Романа) и ключи от дверей. Вышел из будки, запер дверь, оставив ключ в замке. Хорошо, что у Ромы были запасные ключи. Он ими изнутри вытолкнул внешний ключ и открыл дверь. Потом сел на велосипед и бегом в деревню - вызывать полицию.

Полицейские приехали со служебными собаками. Те взяли след, но у трассы он оборвался - бандиты, наверное, скрылись на машине. Зато есть следы от протектора шин. А еще у бочки с газом нашли телефон Романа. Его преступники выбросили. Пожалуй, и рабочий телефон где-то бросили, потому что вызов идет, но никто не отвечает.

Говорят, разбой могли совершить охотники. Так как ружье было охотничье и это был предпоследний день сезона охоты. Чего только они к нам сунулись? Я не понимаю. Выручка у нас небольшая. Машин мало заправляется, иногда по полдня никто не заезжает.

Правоохранители открыли уголовное производство по части 3 статьи 187 УК (разбой). Если преступников поймают, то 2 тысячи гривен (почти столько они взяли) им обойдутся очень дорого — тюремным сроком от 7 до 12 лет.

Алексей Прищепа, «Гарт» №5 (2965) от 30 января 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Киселевка, разбой, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект