«Страшно жить»

... События разворачивались, как в криминальном сериале. Сначала на всей улице погас свет, потом в дом через выставленное на веранде окно ворвались двое.

Однако зрителей в этой драме не было. 56-летний священник из Локнистого Менского района Стефан Гавий, его жена Агафия (она на год старше) и их пятилетний внук помимо воли стали участниками жуткого действа.



Это случилось около половины первого ночи 23 июля прошлого года.

Ночные гости требовали 10 тысяч долларов. Супруги божились, что таких денег у них нет. Приход у отца Стефана маленький — доходов никаких. Чтобы построить дом, приехали в село около трех десятилетий назад, держали большое хозяйство, выращивали сорго. Много лет жильё стояло без ремонта. Никак не могли собрать нужной суммы.

Но их объяснений грабители не слушали. Говорили, что наводка была на 10 тысяч баксов, значит, они должны быть. Добиваясь признаний того, где спрятаны деньги, прыскали в лицо слезоточивым газом, били по голове, угрожали, что похитят мальчика (его закрыли в соседней комнате).

У хозяина больное сердце, сахарный диабет, букет других недугов. Удивляется, как вообще смог выжить после такого.

Грабители заглядывали в каждую щель. Перевернули в доме всё с ног на голову. Нашли 11 тыс. гри и 200 долларов. Также забрали золотые серьги матушки, документы на дом, техпаспорт на старенькие «Жигули», водительские права, мобильные телефоны.

Хозяев связали. Отцу Стефану руки привязали к ногам, согнув в три погибели так, что не мог пошевелиться.

Вели себя крайне нагло, Всё делали не торопясь. Перед тем как уйти, выпили найденную в холодильнике бутылку кагора. Ещё одну бутылку с ликёром и две банки рыбных консервов забрали с собой. Уехали на «шестёрке» священника.

Супруги смогли освободиться от уз только под утро. В полицию позвонили от соседей. Вместе с односельчанами Стефан Гавий пытался самостоятельно найти угнанный автомобиль — они осматривали окрестности, искали в придорожных лесополосах возле трассы. Всё безрезультатно. Через несколько дней правоохранители обнаружили брошенную машину в Чернигове на улице Рокоссовского. А преступников и след простыл, даже отпечатков не оставили:всё время были в перчатках.

Было открыто 2 уголовных производства - по ч. 3 от. 187 Уголовного кодекса Украины (разбой, соединённый с проникновением в жилище) и ч, 3 ст. 289 (завладение транспортным средством по предварительному сговору группой лиц).

Но выйти на грабителей удалось только в этом году. Осенью они были задержаны. Как оказалось, на самом деле в Локнистом их было трое: организатор с Черниговщины и два подельника из Черкасской области.

Недавно состоялся суд. Согласно приговору один из них проведёт за решёткой 14 лет, двое других — по 11. Всё их имущество будет конфисковано.

— На душе стало спокойнее? — спрашиваю Стефана Ильковича.

— Если бы, — вздыхает, — Угрозы не прекратились. Даже в зале суда один из грабителей предупредил: бойтесь тёмных переулков! Страшно жить...

Анна Ефименко, «Гарт» №52 (2960) от 26 декабря 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: грабители, разбой, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект