Home net

Зарезал товарища и пошел спать

Для жителей небольшого села Слобода, это в 20 километрах от Чернигова, новость об убийстве 34-летнего Владислава Коптеля стала настоящим шоком. Незадолго до трагедии он приехал в село к родителям, а вечером 3 декабря его нашли мертвым в доме Светланы Грибковой. По предварительной информации, Владислава зарезал сожитель Светланы, 56-летний Владимир Пищур.



О погибшем односельчане отзываются только теплыми словами. Говорят: хороший парень, из очень порядочной семьи. Мать Владислава, Нину Николаевну, в селе знает почти каждый — всю жизнь она проработала в местной школе (сначала учителем немецкого языка, а затем и директором). Отец, Николай Васильевич, был бригадиром тракторной бригады. Кроме Владислава, у них есть два старших сына: Александр и Виктор. Им обоим уже под 50.

Владислав служил по контракту — в составе специального подразделения Национальной гвардии обеспечивал охрану Чернобыльской АЭС. С женой и малолетней дочерью жил в Сла-вутиче.

— Влад служил у нас не так долго, чуть больше года. Знаю, что по специальности он социальный педагог. Окончил Черниговский национальный педагогический университет им. Т. Шевченко, — рассказывает один из сослуживцев (не захотел называть своего имени). — На момент трагедии Влад был в отпуске, гостил у родителей. Взялся отремонтировать им забор, но... так и не закончил. Его месячный отпуск подходил к концу. 13 декабря Влад должен был вернуться на службу. Что произошло на самом деле и как его убили, нам не говорят, ссылаясь на тайну следствия.

А вот о Владимире Пищуре в селе нехорошая слава. Говорят, лет 15 назад во время ссоры он подрезал своего младшего брата Николая (ударил ножом в ногу), но тот его пожалел и не стал писать заявление. Несколько лет назад ситуация якобы повторилась. На этот раз Владимир ранил брата, выстрелив из пневматической винтовки. Но Николай его опять простил.

Известно, что Владимир давно разведен. Его взрослый сын живет в Чернигове. Владимир в последнее время жил у своей сожительницы Светланы (в 2017-м она купила в Слободе дом и переехала сюда из Михайло-Коцюбинского). Официально нигде не работал, а жил на пенсию по инвалидности — 11 лет назад Владимира сбила машина, после чего его правая нога на 6 сантиметров короче левой. Люди говорят, что дурную славу имеет и Светлана: в селе она поселилась якобы после освобождения из тюрьмы, где отсидела за убийство своего мужа.

Из-за недостатка информации о гибели Владислава Коптеля в селе распространились слухи о возможной причастности к убийству и сожительницы Владимира. Поэтому расспросить о событиях 3 декабря мы решили непосредственно у Светланы. Вот что она рассказала:

— В тот вечер я была дома и смотрела в комнате сериал. Около 21 часа в дверь постучали. Это пришел Вова с каким-то мужчиной. Оба готовые, еле стояли на ногах. Гостя, пришедшего с Вовой, я видела впервые. Понимаете, у меня инвалидность II группы, дальше своего двора я вообще никуда не хожу (Светлана имеет проблемы с ногами и передвигается с костылями. — Авт.). Они вдвоем пошли на кухню, а я закрыла входную дверь и ушла в дальнюю комнату смотреть телевизор. Что они делали на кухне, я не знаю. Но точно не выпивали, потому что с собой спиртного у них не было, а у нас дома выпивки тоже нет. Я была через комнату от них, поэтому никаких звуков или криков не слышала. Минут через 15 Володя зашел ко мне в комнату, бухнулся на кровать и, не сказав ни слова, заснул. Я подумала: «А куда же делся гость?» Взяла костыли, доковыляла до кухни — а там этот мужчина лежит на полу возле стола. Без сознания, лицом вверх. Я сначала подумала, что он пьян и просто упал и спит. А потом пригляделась — у него на свитере в области груди пятно крови. Но он еще был жив, дышал. Трогать его я побоялась, поэтому вызвала «скорую», включила в комнате свет и стала ждать. Медики приехали минут через 30. Сказали, что он уже мертв, и вызвали полицию. Вова все это время в комнате спал как убитый. Полицейские его едва разбудили. У меня уже никаких сил нет. Два дня меня таскают в полицию: допросы, обыски. Вчера (5 декабря. — Авт.) в полдень забрали машиной, а привезли только в девять вечера. Проводили и следственный эксперимент, и на детекторе лжи проверяли. Я понимаю, что это нужно для следствия, но на душе от этого очень тяжело. В случившемся меня не обвиняют. По делу я прохожу как свидетель.

— А нож, которым подрезали Владислава, полицейские нашли?

— Какой-то нашли в тумбочке, а тот ли это, не знаю. Сказали, сделают экспертизу. Если говорить о нас с Вовой, то мы нормально жили. Тихо, мирно. Он никогда не скандалил. И пальца на меня не поднял. Кто знает, что между ним и Владиславом произошло. Я думаю, это все из-за водки. Часто Володя не выпивал. Мог себе позволить день-другой погулять, а после этого месяц не употреблял.

— Правду ли говорят, что Вы причастны к убийству своего бывшего мужа?


— Это было 17лет назад. Да, у меня был конфликт с мужем. Он погиб. Но зачем привязывать то, что было бог знает когда, к этим событиям? Если люди хотят о чем-то судачить, пусть, но к смерти Владислава Коптеля я вообще не причастна.

Подозреваемый Владимир Пищур сейчас находится в черниговском изоляторе временного содержания. За убийство ему грозит от 7 до 15 лет заключения. Владислава Коптеля похоронили в Слободе в пятницу, 6 декабря.

Алексей Прищепа, «Гарт» №1 (2909) от 3 января 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: зарезал, Слобода, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект