Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Криминальные публикации » Имел инвалидность с детства. А после избиения еще и селезенку потерял



Имел инвалидность с детства. А после избиения еще и селезенку потерял

Даже видавший виды, закаленный годами в хирургии врач не может сдержать эмоций: «Это же каким надо быть жестоким — парня с инвалидностью избить так, что у него разорвалась селезенка!..» Эту фразу заведующий хирургическим отделением Ичнянской ЦРБ Михаил Острик повторил несколько раз, перед тем как мы зашли в палату спасенного им пациента.



НЕ ПРИЗНАЛСЯ, ПОТОМУ ЧТО БОЯЛСЯ

На второй день после сложной операции 34-летний Анатолий Майдан из села Монастырище Ичнянского района уже в сознании. Говорит, что чувствует себя не очень. Но старается шутить — на вопрос, как его зовут, отвечает: «Толян». То, что он выжил, даже врач называет чудом.

— Пациент попал к нам 31 июля в семь часов вечера в крайне тяжелом состоянии: практически без пульса и без давления, с признаками внутреннего кровотечения. — рассказывает Михаил Острик. — У него был разрыв селезенки и полный живот крови. Если бы парня к нам не доставили, до утра он бы не дожил.

Спасали Анатолия всем миром. По больнице собрали необходимые лекарства. На кровь, которую нужно было покупать, Михаил Иванович давал свои деньги.

— Операция длилась около двух часов. Пациенту удалили селезенку, почистили брюшную полость, восстановили кровопотерю.

Как потом выяснилось, Анатолий терпел боль целую неделю!

— Он до последнего скрывал, что с ним произошло. Когда я после операции стал расспрашивать, он уверял: нигде не падал, никто не бил. Сказал, что рубил дрова и случайно ушибся. Но меня насторожил си-?.к на левой руке. Это явно след от удара. А уже его мама рассказала, что ее сына избили в селе.

— Просто я их боялся, потому что грозились убить меня, — объясняет врачу Анатолий. Он не многословен, за него рассказывает мать, Валентина Александровна:

— Я живу в Киеве, а в Монастырище у нас дача. Сейчас Толик живет там, я приезжаю к нему каждые выходные. Наготовлю ему всего и еду на работу, до следующей пятницы.

В тот день (уже не помню число) он позвонил и пожаловался: «Меня ударил парень из села». Я допытывалась: «Как ударил? Сильно? Очень болит? Может, к врачу надо?» Он думал, что повреждено ребро. Сказал: «Немного болит, на руке синяк». Говорю: «Давай я приеду, сходим к врачу?» Он отказался: «Да не переживай, мама, не сильно болит». Я ведь думала, там просто ушиб. Почему ты хотя бы мне не признался, что тебе плохо?

— Не хотел, чтобы ты огорчалась, плакала, — тихо отвечает Толик.

— Он подрабатывал в селе на ферме — вырубал заросли вокруг сарая. После избиения, оказывается, обвязал ребра платком и все равно продолжал ходить на работу. А 31-го звонит: «Мне очень плохо, я лежу здесь на тюках, не могу встать. Домой не дойду». Батюшки! Я ведь из Киева не прилечу. Звоню со слезами своему роднрму брату Леониду (он живет в Монастырище): «Там Толику плохо, забери его». Брат бросил работу, примчался на машине, а Толик лежит, не может на ноги подняться. Никакой был. Брат испугался, позвонил врачу из села. Тот приехал, сделал укол и велел вызывать «скорую»(я не отключалась, постоянно была на связи и слышала все, что происходило). Толик просил: «Не надо вызывать». Хотя потом нам говорили: «Еще бы два часа — и все...»

«Скорая» забрала сына в районную больницу. Когда я потом дозвонилась туда, медсестра ответила, что его готовят к операции. А его ведь привезли прямо с работы, без денег. Я попросила: «Покупайте все необходимое, я приеду — верну». Спасибо всем врачам и медсестрам, которые отнеслись с пониманием и сделали для моего сына все возможное!

НИКТО НЕ ХОЧЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ

— Так кто же тебя избил? — допытываюсь у Толика, Молчит. Все еще боится. Однако его мама молчать не собирается. Написала заявление в полицию.

— Приезжали и следователь, и из уголовного розыска. Я им сказала, что сын мне признался — его побил житель Монастырища Александр Ивасенко.

— В центре возле магазина подошел. Был пьяный. Стал цепляться. Ударил ногой в живот, по руке, — по слову выдавливает из себя Толик. — Я был на велосипеде, еле доехал домой.



— Ивасенко в избиении не признается. Проходить полиграф (детектор лжи) отказывается. В полиции говорят: заставить его не могут. Не хочет — значит, рыльце в пушку. Чего бы это я, если не виновата, отказывалась это доказать?

Вот и выходит, что одно слово против другого: этот говорит «бил», тот говорит «не бил». А свидетелей нет. По словам Толика, какие-то дети этот момент видели. И еще одни люди 23-го числа видели их вдвоем возле магазина, даже просили Ивасенко не цепляться к сыну. Но свидетельствовать против Ивасенко никто не хочет. Их три брата. В селе их боятся, никто не хочет проблем. Сколько они уже всякого натворили по селу (говорят, даже подрезали мужчину в Заудайке) — и все безнаказанно. Однако я этого так не оставлю. Толик — инвалид III группы с детства по общему заболеванию, не видит на правый глаз. Здоровье у него слабенькое, сдачу дать не может. А его, беззащитного, — ногами. За что?! Пусть полиция работает, выясняет.

В Ичнянском отделении полиции нам ничего комментировать не стали, посоветовали обратиться в Сектор коммуникации полиции Черниговской области. Начальница сектора Юлия Ковтун сказала:

— Тот, на кого указывает травмированный, отрицает, что бил его. И есть свидетели, которые тоже говорят, что никто этого мужчину не бил. Будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит, как на самом деле получена травма. Открыто уголовное производство по части 1 статьи 121 Уголовного кодекса Украины (Преднамеренное тяжкое телесное повреждение).

Связаться с самим Александром Ивасенко не удалось. Но если он захочет высказать свою позицию, газета предоставит ему такую возможность. Мы будем и дальше следить за развитием ситуации.

* * *

— Потеря органа — это тяжелая травма. Однако без селезенки люди живут долго и счастливо, организм компенсирует потерю, — обнадеживает Михаил Острик и дает пациенту наставления: — Только нужно вести нормальный образ жизни — не пить, не курить, не злоупотреблять тяжелой едой, беречься от инфекций и т. п.

Алина Ковалева, «Гарт» №33 (2941) от 15 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: избиение, Ичнянская ЦРБ, Ичня, Ковалева, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект