Оплатить свет авансом

В мае черниговцу Владимиру Супруненко пришел «сюрприз» от ПАО «Черниговоболэнерго»: в своей
квитанции он увидел просто заоблачную сумму за электроэнергию — 386 гривен 64 копейки. Интересно, что 192 гривны 38 копеек значились как «плановый платеж за май».



— Что это за плановый платеж? — удивляется мужчина. — Если это просто предложение оплатить свет наперед, то почему это уже зачислено в сумму к оплате? А еще удивляет, что в квитанциях соседей такой графы нет вообще.

Чтобы разобраться в этой ситуации, мы обратились к пресс-секретарю ПАО «Черниговоблэнерго» Виктории Гончаровой, и оказалось, что на плановый платеж люди... согласились сами.

— Как правило, бытовой потребитель оплачивает счет за электроэнергию, использованную в предыдущем месяце. Плановым платежом считается перечисление денег в течение расчетного периода, то есть оплата потребителем текущего потребления электроэнергии. Для применения в расчетах за употребленную электроэнергию планового платежа бытовым потребителям было направлено приложение к Договору на пользование электрической энергией, которым и определялся порядок расчета за электроэнергию, в нем же сообщалось и об объеме плановых начислений за электроэнергию. Сейчас плановый платеж применяется только к потребителям, которые подписали это дополнение. Не отображается плановый платеж и в квитанциях тех, кто получает субсидию, даже если они и заключили это дополнительное соглашение.

Такие дополнительные соглашения с «Черниговоблэнерго» жители области заключали начиная с 2003 года. Однако немногие помнят, что в них было написано. По своей славянской ментальности мы привыкли доверять, поэтому и здесь большинство потребителей подписывало и сам договор, и дополнение, как говорится, не глядя. Несколько лет назад графа «плановый платеж» в квитанциях возмутила чуть ли не пол-Чернигова — люди наотрез отказались платить за свет наперед, а кое-кто даже подал на «Черниговоблэнерго» в суд. Прошло время, и история повторяется. Чем же теперь объясняет появление аванса энергоснабженческая компания?

— Поскольку платят за свет потребители после его использования, фактически выходит, что это мы предоставляем им услугу авансом, - объясняет Виктория Гончарова. - В то же время «Черниговоблэнерго» закупает электроэнергию у ГП «Энергорынок», платя за нее наперед. Поэтому, если потребители несвоевременно расплачиваются за свет (а у нас таких случаев немало), энергоснабженческой компании приходится экономить на других программах, например на обслуживании и ремонте линий электропередач. В будущем же может случиться так, что нам даже придется сократить объемы закупки электроэнергии.

— Откуда же берется сумма планового платежа?

— Плановый платеж на расчетный месяц определяется энергопоставщиком на основании фактических данных о среднемесячном потреблении электрической энергии в прошлом году в зимний (январь, февраль, март, ноябрь и декабрь) и летний (апрель, май, июль, август и сентябрь) периоды. Правилами пользования электроэнергией для населения предусмотрено, что при применении плановых платежей энергопоставщик периодически должен проводить перерасчет фактически употребленной электроэнергии и предоставлять потребителю соответствующий счет. Так что потребители могут не беспокоиться - показания счетчиков будут снимать каждый месяц. В случае отклонения плановых начислений от фактически использованных объемов электроэнергии будет проводиться коррекция.

— А если потребитель по какой-то причине не согласен с суммой планового платежа?

— Он может обратиться в абонентский отдел своих РЭС с собственными предложениями, которые обязательно рассмотрят и учтут.

Поэтому, увидев в квитанции «плановый платеж», не стоит паниковать, лучше еще раз тщательно посмотреть в платежный документ и, если не хотите «баловать» энергопоставщика авансом (который не является обязательным!), оплатить лишь ту сумму, которая указывает на уже использованную электроэнергию. Фактические же показания счетчика на дату оплаты можно вписать в пустую графу в конце квитанции.

Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №23 (2828) от 8 июня 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ПАО «Черниговоболэнерго», Владимир Супруненко, электроэнергия, Екатерина Дроздова, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект