чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто



Защищают кресты

После Крещения весь Щорс — в крестах. Их рисуют мелом на входных дверях и калитках, чтобы не приставали проклятия. Частные предприниматели, у которых магазины на втором этаже торгового центра, приглашают ещё и священника, чтобы окропил чудодейственной крещенской водой продавцов. Убеждают: их проклинают особенно часто. Хотя они не обманывают, не обвешивают, не подсовывают просроченный товар - ведь торгуют не продуктами, а промышленной группой.



— Когда люди не могут определиться, покупать обновку или нет, даём вещи домой — «до завтра». Если знаем покупателя — даже без залога: под честное слово. Чтобы мог покомбинировать с разной одеждой, рассмотреть, посоветоваться, — рассказывает Татьяна Самусенко.

Но, по словам продавцов, некоторые не только меряют, а и надевают наряд на вечеринки. Потом возвращают: «Спасибо, не подошло». Приносят с запахами кухни, сигарет, с пятнами. Обувь — с царапинами, со стёртыми каблуками.

— А отказываешься принимать, просишь оплатить — начинают с «такое и брали», а заканчивают «пускай мои деньги будут тебе на таблетки».

Несмотря на это, практику домашних примерок не отменяют. Говорят, времена теперь трудные, у людей денег нет, покупателей мало — приходится бороться за каждого. И терпеть.



В ТЕМУ
Самый популярный в народе оберег от проклятий - скрутить в левом кармане фигу и, глядя в глаза обидчику, мысленно произнести: «Твои слова, твои дела — на твою голову». Ещё можно зашить в чёрную ткань 3 лавровых листа и носить на груди. Или посыпать порог освящённой солью. Защищает и трижды сказанное «Тю на тебя!».

Анна Ефименко, "ГАРТ" №4 (2756) от 21 января 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Щорс, роклятия, крест, Анна Ефименко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект