Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Как шпиона, на 12 лет осудили в России сына черниговского коллекционера Шура



Как шпиона, на 12 лет осудили в России сына черниговского коллекционера Шура

В Брянске (Россия) к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима осудили черниговца, 58-летнего Виктора Шура. Брянский областной суд признал его виновным в государственной измене и шпионаже в пользу Украины. По версии следствия и суда, «Шур занимался в Брянской области разведывательной деятельностью по заданию Государственной пограничной службы Украины. В случае выдачи собранных сведений, спецслужбы Украины могли их использовать против безопасности Российской Федерации».



Виктор Шур родился и вырос в Чернигове. Он коллекционер, собирает редкие керамические изделия: статуэтки, тарелки, вазы и прочее. Реставрирует сам.

Многие торговцы с «тропы жизни», тротуара по улице Комсомольской, ведущей к Центральному рынку, и блошиного рынка возле «Нивы» помнят его. Он покупал у них вещи. Виктор — сын известного коллекционера старинных икон, картин и прочих дорогих вещей 89-летнего Валентина Шура. Часть коллекции Шура-старшего в советское время конфисковали и передали в черниговский музей. Валентин Шур лично знаком с экспрезидентом Виктором Ющенко.



Виктор выучился на огранщика алмазов. Долго жил и работал на севере России. Уже лет двадцать обитал в Стародубе Брянской области, имеет российское гражданство. Несколько лет назад овдовел. Стал больше времени уделять пожилому отцу. Последние годы, считай, жил в Чернигове. Покупал отцу продукты, лекарства, возил в больницу. Часто ездил в Россию.

9 февраля прошлого года его бусик задержали ФСБшники. Возле украинско-рсссийской границы. По сообщению ФСБшников, у Шура изъяли технические разведывательные приспособления, которыми его заранее обеспечили украинские спецслужбы, и собранные материалы. Его закрыли в тюрьму Лефортово в Москве, где выжимали показании. Суд над Шуром был закрытым. Дело имело гриф «секретно». Только когда осудили, информацию обнародовали в российских средствах массовой информации. Мол, поймали шпиона, и он якобы сознался.

У Валентина Шура своя версия истории с сыном. Виктора убрали, чтобы добраться до коллекции.

— Витя зашел, сказал: «Папа, я срочно еду в Россию». И пропал. Неделю не выходил на связь. Потом позвонил: «У меня все в порядке. Якобы ударил милиционера, поэтому задержали. Через неделю буду дома». Как выяснилось позже, следователь дал ему позвонить семье с одним условием. Сначала он подпишет все, что скажут, — рассказывает Валентин Шур. — Там где-то есть в болотах ракетные шахты, якобы все связано с ними. Но ведь у Виктора не было фотоаппарата, только видеорегистратор на автомобиле. Второго июня сын прислал письмо: «Папа, не волнуйся, твой юбилей будем праздновать вместе». 23 октября мне исполнится 90 лет.

Валентин Викторович показывает письмо. На четырех страницах Виктор пишет, что очень переживает, как отец без него обходится, интересуется здоровьем. Пишет, что смотрит новости про Украину и рассказывает сокамерникам об отце. Они восхищаются, что в 90 лет он такой крепкий. (Валентин Шур читает без очков, ходит без палочки. Десять раз без остановки может присесть на одной ноге).

— 12 лет дали, доживу ли я до встречи с сыном? — сокрушается Шур. — Какой из него шпион? Как-то он приехал, говорит: «Папа, сегодня в Клинцах я видел российские танки». Думаю, что Виктора подставили. Задержали его, не доезжая до Сеньковки, когда возвращался в Чернигов.

У знающих людей есть версия того, что произошло с Виктором Шуром. Украинские спецслужбы вместе с пограничниками на чем-то зацепили его. Или с подачи спецслужб пообещали драгоценные иконы, которые изъяли у кого-то на границе. Дали фотоаппарат и попросили снимать в России по пути следования все, что связано с военными (колонны, технику и прочее). Он и фотографировал то, что видел вдоль дороги.



Как ветеран и инвалид войны Валентин Шур хочет обратиться к российским властям, чтобы освободить сына. В крайнем случае, отдать в Эрмитаж или Третьяковскую галерею очень дорогие экспонаты из коллекции взамен на его свободу.

Читайте так же

Валентина Остерская, "Весть" №42 (666) от 15 октября

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Виктор Шур, Россия, шпионаж, Валентина Остерская, "Весть"

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект