школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Нацгвардеец Виталий Шиян получил орден



SHOPTOYS

Нацгвардеец Виталий Шиян получил орден

22-летнего Виталия Шияна из Феськовки Менского района ранило осколками от взрыва гранаты под Верховной Радой в Киеве. Сейчас он в тяжелом состоянии. Лечится в столичном военном госпитале.

Виталий с детства мечтал стать милиционером. По окончании Сосницкого профтехучилища пошел в армию. Впоследствии заключил контракт о службе в Национальной гвардии. Служил в Киеве. 31 августа вместе с другими нацгвардейцами охранял здание парламента.

— Все произошло очень быстро. В нас полетели дымовые шашки, взрывные пакеты. А затем буквально в полуметре от меня упала граната, — рассказывает Виталий. — Яне успел даже понять, что произошло. От взрывной волны упал на землю. Не осознавая, что делаю, сорвал шлем, стал оглядываться вокруг и в этот момент понял, что ничего не вижу левым глазом. Почувствовал, как по лицу течет кровь. Через мгновение ко мне уже бежали мои товарищи. Они оказали первую помощь. Перевязали мне голову, руку и ногу, куда попали осколки. Первой же «скорой» меня повезли в госпиталь.

По дороге я позвонил отцу. Успел лишь сказать: «Папа, меня ранили под Верховной Радой. Везут в больницу. Позаботьтесь об Ане». И отключился. Аня - это моя жена. Ей через месяц рожать, поэтому я больше волновался за нее. Помню, как меня привезли в госпиталь. Быстро раздели, помыли и - на операционный стол. Сделали две операции: сначала удалили осколки из конечностей, а затем пытались извлечь осколок, застрявший в голове. В конце концов решили его не трогать. Под левый глаз вживили металлическую пластину, ведь кости на лице раздробило так, что «собрать» их было невозможно. Врачи говорят, что нужно подождать, пока мое состояние стабилизируется, а уже потом решат, что делать с осколком.

— Сейчас видите левым глазом?

— Вижу, но очень слабо. Как в тумане. Медики говорят, что восстановить зрение будет очень трудно. Хорошо, что жив остался, ведь трое моих товарищей, которые были рядом, потом умерли в больнице. Еще один до сих пор в коме в реанимации. Меня недавно перевели в ЛОР-отделение. Уже пускают посетителей: навещали родители с младшим братом и жена.

— Как узнали, что Вас наградят орденом?

— В госпиталь приехал командир Национальной гвардии генерал-лейтенат Николай Балан и вручил орден «За мужество» III степени. Конечно, было приятно. Но не в этом счастье. Сейчас я мечтаю присутствовать на родах жены и взять на руки дочку.

Орден «За мужество» III степени получил и нацгвардеец Богдан Дацюк с Винниччины, который сейчас находится в реанимации. Посмертно награждены этим орденом трое их товарищей — Игорь Дебрин и Александр Костина из Херсона и Дмитрий Сластников с Днепропетровщины. Еще десять раненых стражей порядка отмечены медалями «За воинскую службу».

Наталия Федосенко, "ГАРТ" №37 (2737) от 10 сентября 2015


Теги: Виталий Шиян, орден, Наталия Федосенко, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект