школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



Вместо отпуска - в зону АТО

На протяжении года каждый работающий украинец мечтает об отпуске. Кто-то улетает на Мальту, Кипр или в Турцию, кто-то путешествует по выдающимся местам Украины, а 25-летняя врач-стоматолог Валерия Алексеенко из Чернигова поехала... в зону АТО.



«ТРИЗУБ» НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ АТОШНИКОВ

В начале марта этого года запорожский предприниматель Игорь Ященко и его друзья — врачи-стоматологи Владимир Стефанив и Татьяна Кирьян - создали в Фейсбуке группу «Укроп Дентал», которая объединяет дантистов-патриотов со всех уголков Украины. Они решили помогать воинам там, где это больше всего нужно. Сначала активисты все силы бросили на организацию стоматологического лечения в военных частях Украины, а около трех месяцев назад создали еще и передвижной стоматологический кабинет. Назвали его «ТриЗуб» (экипаж автомобиля — три человека). Каждую неделю «ТриЗуб» отправляется в самые горячие точки проведения АТО и лечит тех, кто находится на передовой. Его экипаж постоянно меняется — каждую неделю в «ТриЗуб» садится новый стоматолог-терапевт и стоматолог-хирург. Неизменным остается лишь главный инициатор и менеджер проекта — Игорь Ященко. Он ведет документацию и ищет необходимое оборудование и материалы, а врачам остается лишь выполнять свою непосредственную работу — лечить зубы. Что и делала наша землячка — стоматолог-терапевт одной из престижных частных черниговских стоматологических клиник Валерия Алексеенко. Уже дважды она становилась членом экипажа «ТриЗуба».

ДВАЖДЫ В ЗОНУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

— О создании «ТриЗуба» я узнала с той же страницы в Фейсбуке, потому что тоже зарегистрирована в группе «Укроп Дентал», — рассказывает Валерия. — Сразу же решила: будет потребность в таких специалистах, как я, - поеду. Когда в июне мне позвонили и сказали, что в передвижной кабинет нужен стоматолог-терапевт, стала собираться. Главный врач клиники, в которой работаю, отпустил без проблем - я просто подошла и сказала, что нужно помочь нашим бойцам. Через несколько дней уже была в Кон-стантиновке Донецкой области. Тогда там дислоцировался 90-й батальон - «киборги», которые защищали Донецкий аэропорт. Разместили нас в медсанчасти, поэтому условия были достаточно комфортные - спальня, столовая, душевая с горячей водой. Рабочий день длился 14 часов — с 8:00до 22:00. Но иногда идо 2-х ночи работали. Когда приходили ребята с Черниговщины, не могла отказать, даже если рабочий день закончился. Поэтому после смены принимала «своих». Физически это очень трудно, поэтому врачи и меняются каждую неделю.

К тому же Лера была одним из самых молодых врачей «ТриЗуба».

— Военные часто спрашивали: «Это Вы, видимо, сюда практиковаться приехали? Наделаете нам туг...» — смеется она. — Хотя в экипаж «ТриЗуба» попадают врачи разного возраста, со всех уголков Украины, а также из зарубежья. Стараемся все сделать на высшем уровне, тем более что такая возможность есть. «ТриЗуб» очень хорошо оснащен и аппаратурой, и материалами. Многое Игорь достает из-за границы. Все очень качественное и дорогое.

Далеко не каждая клиника может позволить себе такие материалы, которые мы используем там.

Неделя в экстремальных условиях не отбила у Леры охоту помогать бойцам. В середине августа она собиралась в отпуск на 10 дней, но...

— Посчитав, поняла, что на загранпоездку денег не хватит, украинские же курорты в этом году слишком «перегружены» людьми, поэтому решила не тратить попусту время и поехать в зону АТО еще раз. В этот раз было труднее - жили среди поля в «кормушке» - старом полуразрушенном здании, куда свозили еду, которая потом расходилась по передовой (машину всегда отводят на 10-20 километров от передовой, чтобы не окапывать). Туалет был на улице, воду привозили, спать практически было негде. Спасибо, ребята пожертвовали мне матрас, а так ночевали в спальных мешках. Но что наши неудобства по сравнению с теми, которые испытывают наши защитники! Кстати, проблемы с зубами у воинов АТО случаются чаще, чем другие. Тут и в мирных регионах люди постоянно приходят к стоматологам, а там... Ребята рассказывали, что иногда по четыре месяца «сидели» на обезболивающих. Случалось, и в подвале прямо во время обстрела удаляли зуб подручными средствами, потому что невмоготу было терпеть. Да это и неудивительно. У бойцов несбалансированное питание, часто нет возможности чистить зубы. Как-то пришел к нам мужчина лет 50-ти. Зубов у него осталось немного, но и на тех был такой страшный налети зубной камень, что самих зубов почти не было видно. Я спросила: «Вы что, вообще зубы не чистите?» А он ответил: «Да вчера стояли у реки, так почистил, а сегодня еще не было возможности». К этому добавьте сигареты, крепкий чай (другого там не пьют). Все это и приводит к образованию налета, а в дальнейшем и к появлению других проблем с зубами. Часто только на чистку зубов одному человеку уходит около 40 минут. Вообще же, делаем все — от обычного пломбирования до эндодонтии (лечение каналов. — Авт.), проводим хирургические и ортопедические операции, стараемся сделать так, чтобы пациент был санирован и в ближайшее время зубы его уж точно не беспокоили! Самая большая проблема в том, что мобилизованные не проходят санацию во время мобилизации. Игорь Ященко решил вынести этот вопрос на все-украинский уровень. Уже обращался и в военкоматы, и в Ми--« нистерство обороны, и в Министерство здравоохранения. Но пока тщетно. Никто этих обращений не слышит. Если бы ребята проходили медкомиссию не для галочки, а по-настоящему, если бы перед отправлением в часть им лечили зубы, то на передовой было бы намного меньше проблем.

СТОМАТОЛОГИ-ПСИХОЛОГИ

В зоне АТО стоматологи выполняют еще и роль психологов. Поговорить, поделиться наболевшим военным обычно не с кем.



— Выслушиваем, стараемся как-то поднять им настроение, потому что из-за так называемого «перемирия», которого в действительности нет, у многих даже самых больших патриотов боевой дух в последнее время упал, — говорит Лера. — Так хочется помочь им хоть чем-то... Не раз рассылала сообщения в соцсетях своим коллегам, чтобы и они присоединились к «Укроп Дентал» и помогли военным, но пока никто не отозвался. Иногда говорят: «Тебе что, больше всех нужно?» Знаю и стоматологов, которые получили повестки, но откупились. Грустно... Если бы каждый хоть немного помогал чем может, возможно, что-то в нашей стране и поменялось бы к лучшему.



Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №36 (2736) от 3 сентября 2015

Теги: врач-стоматолог, Валерия Алексеенко, АТО, Екатерина Дроздова, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект