Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговцы жалуются на магазин "Біля дому"



Черниговцы жалуются на магазин "Біля дому"

В редакцию интернет портала gorod.cn.ua обратился житель Чернигова, Гончаров Георгий Георгиевич, проживающий в пятиэтажном доме по ул. Толстого,94. По словам Георгия, сотрудники круглосуточного магазина "Біля дому", который находится в торце пятиэтажки, вопреки постановлению горсовета о запрете продажи алкоголя после 22:00, продают спиртные напитки ночью. К точке продажи алкоголя постоянно съезжаются молодые люди, которые покупают спиртное и распивают его непосредственно возле жилого дома. Уличные застолья, зачастую, сопровождаются шумными разговорами, смехом, громкой музыкой, включенной на всю мощность в автомобиле, а также конфликтами и потасовками, что ежедневно нарушает сон жителей дома № 94.


Гончаров Георгий Георгиевич, старший научный сотрудник Черниговского отдела украинского государственного геологоразведывательного института

Я проживаю по ул. Толстого,94. Окна моей квартиры выходят непосредственно на Троицкую церковь. В торце дома, в котором я проживаю, находится магазин. Называется он "Біля дому". Суть проблемы заключается в том, что магазин работает круглосуточно. В ночное время суток люди покупают, в основном, только спиртные напитки. После чего рядом с магазином их распивают. Разумеется, распитие алкоголя сопровождается разговорами и громким смехом, а порой даже скандалами и потасовками. И все это происходит под окнами дома. Все эти звуки очень мешают спать. Особенно летом, когда в жаркую погоду окна в доме открыты с целью наполнить квартиру свежим воздухом.

Бывают случаи, когда люди приезжают на легковом автомобиле, открывают двери и включают музыку на всю громкость, которая будит всех соседей. Какие-либо замечания и призывы к совести, естественно, ни на кого не действуют.

После выхода постановления Горсовета о запрете торговли спиртными напитками в вечернее и ночное время суток я и другие жители нашего дома думали, что мы теперь вздохнем спокойно и наконец-то будем спать в тишине. Однако не тут-то было. Поскольку в постановлении не предусмотрена никакая ответственность за продажу спиртного после 22:00, владельцы магазина просто игнорируют этот запрет и продолжают торговать как и раньше. Никакие предупреждения и призывы к сознательности на собственников магазина не влияют. Думаю, что это обусловлено именно тем, что основная часть выручки круглосуточного магазина поступает как раз от продажи алкоголя в ночное время суток. А жильцы попросту "наслаждаются" всеми прелестями таких продаж.

Лично у меня нет претензий к людям, которые находятся у меня под окнами. Они всего лишь идут туда, где продают алкоголь. Если бы спиртные напитки там не продавали, молодых людей и шума под окнами попросту не было бы. Но самое неприятное в этой ситуации заключается не в том, что не выполняется постановление горсовета, а в том, что собственником магазина "Біля дому" является народный депутат Украины Куприенко Олег Васильевич. И народному депутату Украины, человеку, который был избран блюсти закон, по большому счету, до этих законов и постановлений нет дела.

Я, конечно, не могу утверждать, что он является юридическим хозяином, поскольку есть вероятность, что магазин оформлен не на него, но то, что он реальный хозяин этого магазина знают многие. Несколько лет назад, еще при открытии магазина "Біля дому", именно он вел переговоры с жильцами и уговаривал их дать согласие на то, чтобы открыть в доме магазинчик. Он обещал обеспечить порядок и тишину. Однако своих обещаний он не выполнил.

Но шум не единственная проблема, которую создают люди ночью. После них на утро остается очень много мусора, в том числе и на детской площадке, которую ночью используют в своем застолье. Только потому, что там есть лавочки. И все это происходит ежедневно.

Я вчера на своем районе второй раз в жизни увидел милицейский патруль - нескольких милиционеров и военного. Я обратился к ним и рассказал о проблеме. Милиционеры ответили, что в курсе ситуации, однако они патрулируют территорию только до 23:00. Все, что происходит после, со слов милиционеров, должен решать участковый. Только вот к участковому уже обращались десятки раз, но воз и нынче там. Вызовы нарядов милиции тоже не дают эффекта, потому что каждый день милицию никто вызывать не будет, а после разгона пьянствующих на следующий же день на их место приходят другие.

Но как я уже говорил, я не виню тех, кто распивает напитки. Я считаю, что в первую очередь виноват Горсовет, потому что сделал популистским свое постановление, а также руководство магазина, которое не хочет следовать букве закона. Кроме того, народный депутат должен одним из первых призвать проявить уважение к законом и постановлениям, которые создаются местной властью. Вместо этого представитель власти, представляющий законодательный орган всей страны, сознательно нарушает законодательство. Для меня это нонсенс.

Мы уже отправляли письма заместителю городского главы Николаю Миргородскому, а также начальнику областной милиции Эдуарду Алехину. В этих письмах мы излагали проблему, однако Николай Миргородский ограничился ответом с общими фразами, а Эдуард Алехин вовсе не ответил на наше письмо. Также писали Олегу Ляшко, поскольку Куприенко Олег Васильевич является членом "Радикальной партии". От него тоже никакой реакции.

Реакция на наше письмо последовала только от Управления потребительского рынка и предпринимательства, которое осуществило проверку и вынесло предупреждение магазину. Но эффекта это не принесло.





После беседы с Григорием Григорьевичем журналисты направились к магазину "Біля дому" по ул. Толстого,94.



Сам продуктовый магазин, к слову, как внешне, так и внутренне опрятен. Фасад магазина отремонтирован, рядом возле него - клумба и велосипедная парковка. Внутри магазина чисто и прохладно, поскольку работает кондиционер. Товары выложены аккуратно, ассортимент достаточно широкий. На видном месте находится уголок потребителя. Книга замечаний и предложений висит на крючке на уголке потребителя. Достать ее, взять в руки и почитать может каждый. Более того, на все замечания есть ответы руководства магазина. Все продавцы одеты в фирменную форму. Отдел со спиртным в "Біля дому" действительно впечатляющий - водка, вино, шампанское, коньяки, а также элитный алкоголь - все это есть в наличии. Иными словами, каких-либо ярко выраженных недостатков магазин не имеет, скорее даже наоборот, внешне - одни преимущества.

Управляющий магазином Светлана Александровна какие-либо комментарии по поводу продажи спиртного после 22:00 давать отказалась. И порекомендовала обратиться к собственнику гастронома. Однако его данных и телефонов по которым с ним можно было бы связаться, в уголке потребителя не было. Поэтому журналисты попросили Светлану Александровну связаться с владельцем по телефону. Однако он, после звонка управляющей, не захотел ничего комментировать. Иными словами, и руководство магазина, и его владельцы предпочли отмолчаться.

В пресс-службе областной милиции сообщили, что единственные санкции, которые могут предъявить к нарушителям постановления Горсовета - это статья 155 Кодекса об административных правонарушениях - Нарушение правил торговли и предоставления услуг, которая предусматривает штраф от 1 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 17 до 170 гривен. Но даже этот штраф можно оспорить в суде, потому что решение Горсовета не имеет той юридической силы, которую имеет закон.

Иначе говоря, ни милиция, ни какие-либо другие государственные органы не имеют должных полномочий для реального влияния на нарушителей постановления Горсовета. Только потому, что никаких санкций украинское законодательство на этот счет не предусматривает. По факту, решение Горсовета, в большей мере, действительно является популистским, поскольку запрет есть, а реальной ответственности за нарушение этого запрета нет. Надеяться на сознательность руководства круглосуточных магазинов достаточно опрометчиво, поскольку никто от своей прибыли добровольно отказываться не будет. Особенно после изменения условий и стоимости лицензирования торговли алкоголем.

Реально повлиять на владельцев круглосуточных магазинов могут только народные депутаты Украины, приняв соответствующие законы или поправки к ним, регламентирующие продажу алкоголя в вечернее и ночное время, а также ответственность за нарушение этих законов.


Дмитрий Тигранов



Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: спиртное, запрет, алкоголь, Тигранов

Добавить в:


ЦентрКомплект