• Брухт ДальнобойСервис


Вспышка африканской чумы в Ичне

Не только в нашумевшем селе Калита Киевской области зафиксированы новые вспышки африканской чумы (как известно, на тамошнем агропредприятии подлежат уничтожению 60 тысяч свиней),  в черниговской Ичне вновь выявлены животные с клиническими признаками заболевания на африканскую чуму свиней - АЧС. 



Как сообщает районное управление ветеринарной медицины, инфицированный скот был обнаружен на днях в хозяйстве одного ичнянца - 42-летнего Олега К. Впоследствии ветеринары отобрали образцы тканей животных, материалы отправили в Киев для дальнейшей экспертизы, а вот свиней пришлось усыпить, их туши сжечь, а двор продезинфицировать. Согласно отчету столичных экспертов - подозрения черниговских ветеринаров оправдались сполна. В предоставленных образцах был обнаружен вирус африканской чумы свиней. В связи с этим в Ичнянской райгосадминистрации состоялось заседание государственной чрезвычайной противоэпидемической комиссии. Чиновники вместе с ветеринарами и правоохранителями разработали план профилактики и ликвидации АЧС по области. Также были выставлены ветеринарно-милицейские посты на въезде в Ичню, созданы 4 рабочие группы из милиционеров, спасателей и ветеринаров. По данным на 25 июля были проверены 245 хозяйств. К счастью, тамошние животные оказались здоровы. Однако, правоохранители и ветеринары продолжают следить за развитием событий в Ичне.

Для справки:
Африканская чума свиней — опасное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС не существует. Для человека АЧС не представляет опасности. 




Елена Соловко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: африканская чума свиней, Ичня

Добавить в:
 
 


Центр Комплект